Delphi编程技巧(一)内存管理

原创 2004年01月20日 21:09:00
 

Delphi编程技巧(一)<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

内存管理

 

Delphi自动管理的内存

Delphi原子变量,如IntegerBooleanRecord、枚举等都是在作用域内编译器自动申请内存,出了作用域自动释放;另外,字符串、Variant、动态数组、接口也是由Delphi自动管理。

这些变量都是在中存储的,除了接口。另外,Variant是程序员用函数手工创建的,例如VarArrayCreate;动态数组也是程序员用函数手工创建的,例如SetLength,但这两种情况都不需要程序员自己释放。

另外,还有一种变量需要注意,是使用Threadvar声明的变量,它的作用域是一个线程。这主要用在编写线程函数时,每一个线程使用一个线程局部存储。

 

程序员手工管理的内存

指针对象是需要程序员手工申请和释放的内存。

指针包括PCharPointer(无类型指针)、记录指针、变量指针(指向原子变量)、函数指针(例如回调函数,分为全局函数和对象方法)。使用New函数来申请内存,使用Dispose来释放指针。另外,GetMemReallocMemFreeMem也是一系列申请、释放内存的函数,可以通过GetMemoryManagerSetMemoryManager函数来读取和设置Delphi的三个内存管理函数。

对象包括TObjectIUnknown两颗继承树继承下来的子类对象。必须使用构造方法来构造对象。用构造方法(一般是Create,也可以不是,Delphi的编译器只认constructor的关键字)创建的对象,如果你没有指定拥有者,那么必须自己手动释放,即便是指定了拥有者也需要看实际需要在特定的时刻释放。释放一般使用Free方法(IUnknown则不需要手工释放),更好的方法是使用FreeAndNil(在Sysutils.pas单元),它既释放占用的内存,同时释放指针本身。

这些变量都是在中存储的。另外一个需要注意的问题是,TList中的指针都需要程序员自己释放。

 

注:

1、  回调函数不属于内存管理的技术范畴,详细内容参见《指针》部分。

2、  对象的详细内容参见《对象模型》部分。

3、  一个指针被多个地方使用,而其中一个地方释放了,其他地方再使用就会发生异常,这是一个使用指针应该注意的问题。详细内存参见《指针》部分。

4、  传递指针有两个很明显的优势:节省内存、提高速度。详细内存参见《指针》和《设计技巧》部分。

5、  如何判断对象和指针是一个技术性很强的主题,csdn上有一些讲这个主题的帖子,还可以参见Aimingooaim@263.net)写的一篇名为《关于“如何检测指针是否是对象”的深入探讨》的文章。详细内存参见《指针》和《对象》部分。

 

 

完成于2004-1-19

版权所有,不当之处请不吝指正。

 

 

Delphi 动态内存管理

动态内存分配申请: size 大小;P pchar型的指针//在堆上申请一个size大小的内存并初始化内存, 返回地址 function AllocMem(Size: Cardinal): Poi...
  • xia_xing
  • xia_xing
  • 2016年09月08日 16:26
  • 454

Delphi常用内存管理函数

1.New、Dispose、GetMem、FreeMem New procedure New(var P: Pointer);:创建一个新的动态变量,并把指针P指向这个新创建的变量。分配的内存大小...
  • kimifdw
  • kimifdw
  • 2013年03月04日 10:32
  • 1867

Delphi清理释放本程序内存的代码

zt    http://www.abcxd.com/delphi/abcxddelphi/delphiZY/SetProcessWorkingSetSize.html 明生注:请注...
  • MouGang
  • MouGang
  • 2014年07月30日 08:45
  • 165

[Delphi]内存分配和释放 内存操作函数(4): 清空与填充内存

FillMemory、ZeroMemory 一目了然的两个函数, 但其实它们都是调用了 FillChar; 清空不过就是填充空字符(#0: 编号为 0 的字符), 说来说去是一回事. 为了下面的测...
  • ly930156123
  • ly930156123
  • 2016年09月19日 11:15
  • 1735

Delphi流操作技巧

1、文件流 TStreamMemoery 读写内存   TMemoryStream的继承关系如下  TObject  |  TStream  |  TCustomMemoryStrea...
  • a137268431
  • a137268431
  • 2015年08月19日 18:50
  • 867

各种编程语言的内存模型

①C程序内存分配: 一个正在运行着的C编译程序占用的内存分为代码区、初始化数据区、未初始化数据区、堆区和栈区5个部分。 (点击查看大图)图3-1 C程序的内...
  • gh877916059
  • gh877916059
  • 2017年04月02日 20:59
  • 370

《C++高效编程:内存与性能优化》第九章:高效内存管理

  • ywcpig
  • ywcpig
  • 2016年09月14日 21:05
  • 676

内存管理技巧、高性能编程技巧

1.使用Service风险,不容易被kill,就会导致进程变得非常消耗内存 官方推荐使用IntentService,可以在执行完任务后关闭进程,避免service内存泄漏 2.当界...
  • android_gjw
  • android_gjw
  • 2016年07月10日 20:55
  • 199

delphi中Dispose内存释放及字符串内存管理

在最近使用Delphi开发的项目中,出现了内存泄露的问题,经排查是由于使用New申请的结构体内存用Dispose释放不完全造成的。网上会搜到如下的解释。           delphi设计的 dis...
  • kongguoqing791025
  • kongguoqing791025
  • 2015年06月12日 23:09
  • 2202

delphi 中由TObjectList对象Destroy引起内存释放的问题

delphi 环境 delphi XE7     今天在完善一个程序的时候,发现一个问题,有个功能重复打开就会触发内存释放错误。导致程序挂掉。以前是正常的,就是加了一个TObjectList变量。  ...
  • rznice
  • rznice
  • 2015年01月21日 17:38
  • 2080
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Delphi编程技巧(一)内存管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)