行业奇葩:不接受996加班制?现在员工吃不了苦啊!

原创 2017年11月24日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

他骂人有几个特点:

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

一个澳大利亚的最新研究:每周工作超过39小时就开始损害健康。老板可能会想,员工是不是健康关我屁事啊,他们能来干活就行。

但是,带病上班的员工显然效率没法和健康员工相比。

哈佛大学曾经做过调研,分析员工健康不佳对企业生产力的负面影响。研究人员以一家呼叫中心来试点(员工的投入产出效果容易衡量),调研了员工的健康状况与企业业绩的关系。发现两个有趣的点:

1.人来了,但是干活效率低

在美世咨询,我们的一项重要工作是帮助企业设计员工的健康管理计划。

员工健康对企业的最大影响不是医疗成本的提升(嗯,欧美主流企业给员工提供团体健康保险和医疗服务)-只占25%,也不是因为员工生病导致的缺勤增加-占6%,而是低效出勤Presenteeism)又叫带病工作,占到62%。

640?wx_fmt=jpeg

也就是说,你看着员工顶着低烧,流着鼻涕来公司坐在自己工位上对着电脑,人是到了,但是无法产出了。

2.员工健康风险越大,工作效率越低

在另外一个调研里,调研者把员工的健康风险分为八类(欢迎大家自己对号入座):

640?wx_fmt=jpeg

调研发现,如果一个员工健康风险达到8个全占时,即使他出现在公司上班,他的工作效率只有正常人的3/4。这在人力资源圈里,是个很恐怖的数据:企业吭哧吭哧做个历时1-2年的组织架构变革,各种辛苦各种得罪人,能提升20%的效率就喜大普奔了好不好啊,结果员工不够健康,一夜回到解放前……

640?wx_fmt=jpeg

关爱员工健康,不仅对员工有利,对老板也有价值的。

讲真,很多老板自己干起活来都是不要命的。这种玩法真的可持续吗?

这种案例,我们身边不是没有:创业者为了上市拼死拼活,结果一朝猝死,公司立马垮掉;企业家为了事业拼死拼活,一朝猝死,老婆改嫁儿子改姓……

640?wx_fmt=png

有些老板们不拿员工当Talent,只拿员工当Labor,所以会认为业绩是抽鞭子压榨出来的,而不是给员工自主空间,让员工发挥出来的。

我之前公司那位大佬也是如此,他所在的时代(50年代生),所在的背景(长期日企背景),教会他的管理技能就是骂人,加班,抽鞭子……

管用吗?短期确实是管用的。但长期来看,过高的压力,只会得不偿失。

心理学家Robert M. Yerkes and J. D. Dodson在1908年基于对生物心理学和神经科学的论述,鼓捣出了一个“叶杜二氏法则(Yerkes-Dodson Law)”。

这个理论认为:

压力和业绩是倒U型关系,适度的压力水平能够使业绩达到顶峰状态,过小或过大的压力都会降低工作效率。

640?wx_fmt=jpeg

叶杜二氏法则

竞争是好事,但别把员工弄得像古罗马角斗士一样(史玉柱总,说的是就是要搞末位淘汰的您啊),把员工和部门组织起来竞赛,有好处,但肯定不包括提升员工归属感……也许有员工能够在压力山大的环境下如鱼得水,但大多数正常人更容易口吐白沫。

一味靠压力和抽鞭子来推动业绩,一开始可能管用,但随着压力升高,员工就会产生疲倦,精力耗尽,直至工作懈怠,甚至产生心理问题。

事实上,根据美世咨询2016-17最佳健康雇主调研的数据,超过50%的职场人或多或少有心理压力问题。心理压力已经成为职场健康的最大杀手。

640?wx_fmt=png

有提倡感恩公司的老板,就一定有永远爱老板,永远热泪盈眶的员工;有提倡末位淘汰的老板,就一定有假装狼性文化上身的哈士奇员工;有提倡加班文化的老板,就一定有深更半夜发朋友圈炫加班的员工;老板敢于鸡贼滴欺负员工加班,员工就敢变身奋斗逼忽悠老板。

说白了,作为员工都不傻(至少不会一直傻下去):

君以国士待我,我必国士报之;君以药渣待我,我必毒药报之;君以鸡汤喂我,我必以鸡屎熏之

640?wx_fmt=jpeg

常有老板教育员工:中国啥都缺,就是人不缺。

但事实是:中国很缺人才,市场上10年以上的专业人才和管理人才始终是倍受欢迎,企业不惜大打人才战争。

我就问一句,你搞996,到底是出色的人才跑得比较快,还是没本事干活善于做表面功夫的庸才跑得快?

写在最后

一言以蔽之,996的真相是:

老板不知道如何提高公司的效率和生产力,也没有清晰的工作量规划,只能依靠强行制度化的996加班,让员工为自己在战略上的犯错来买单,缓解自身的焦虑感。

在这里给老板们提一些建议,作为老板,多把精力集中在战略规划,人才招募这种重要的工作上,不要天真的以为把员工锁在公司,他们就没时间去面试了。更不要整天放飞自我,拿出一些神奇的逻辑,推销给员工:

我都带病工作,你怎么生点小病就要请假?

你一个大男人,又不用管家人孩子,正好加班啊。

大家都996,为什么你不能996,你是不是要反省一下?

能干的人才不会相信你,相信你的人也算不上人才。

0?wx_fmt=jpeg

中关村程序员的996强制加班与工作效率

互联网公司大多都是open的,更多的是弹性工作时间。但是,对于一些创业观念比较老旧的老板来说,似乎996的工作时间才是拿融资,谋发展的唯一途径。没有歧视和地域社彩,但是个人觉得北京中关村的创业公司加班...

员工加班表设计

  • 2014年08月29日 14:23
  • 2KB
  • 下载

统计员工的加班时间

  • 2017年11月17日 10:33
  • 293KB
  • 下载

网友爆家乐福违法用工 员工每天免费加班3小时

“这是一个跨国企业应该做的吗。想想苹果、摩托罗拉、SONY等公司在选择供应商时对供应商的员工的福利工资甚至生活环境都要认真审查,并作为一票否决的重要标准,但是家乐福做了些什么呢?”他气愤地表示。  ...

【error C2660: “GetDlgItem”: 函数不接受 1 个参数】

MFC编程时,遇到如下错误: error C2660: “GetDlgItem”: 函数不接受 1 个参数 (1)、CWindow::GetDlgItem 函数原型:HWND...

老板不接受的那些加薪理由

通常员工要求加薪的前提都是认为自己业绩优秀、表现突出,或者工作量和工作压力大,没有功劳也有苦劳,所以认为公司理应给他们奖励。有人因此觉得自己是资深员工了,在团队中不可或缺,于是就祭出“跳槽”这个法宝来...

PHP中只发起请求不接受响应,用途:上报

只要用于只需要发起请求,不需要接收响应值的,因为接收响应值浪费大量时间 $url = 'http://tencentlog.com/stat/report.php';$post_data = arr...
  • stary1
  • stary1
  • 2016年06月20日 15:54
  • 254

如何让员工心甘情愿地加班

如何让员工心甘情愿地加班 “人世间最痛苦的事情,莫过于天天上班;比上班痛苦的,莫过于经常加班;比加班痛苦的,莫过于一直免费加班!”这是员工的苦恼。 “人世间最痛苦的事情,莫过于事情太多;比事情多痛...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:行业奇葩:不接受996加班制?现在员工吃不了苦啊!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)