日本語トレーニング(十四)

原创 2006年05月25日 17:44:00
动词按活用形的分类
    
 
动词按其活用形分成五段动词、上下一段动词、变格动词(サ变和カ变)。这五类动词的辨别,对初学者是相当困难的。本方法是采用了排除法,逐级辨别有特征的动词。

     大圆盘由粗实线分成4个部分,分别为:五段动词、上下一段动词、サ变动词和カ变动词。
1,从最容易辨认的开始,カ变动词只有「来る」一个动词。
2,第二步,する和带する的动词,如「勉強する」、「散歩する」等等,均属于サ变动词。
这样,在大圆盘的下部横线以下为变格动词了。
3
,去掉了变格动词,下边横线以上只留下了五段动词和上下一段动词。一条竖线把圆盘分成左右两部分,左边为五段动词,右边为上下一段动词。一段动词又以中间横线分成上一段动词和下一段动词。
4
,如图所示,五段动词有如下4种。

a.      非る动词:日语动词原形的词尾一共有9个:く,す,つ,ぬ,む,る,う,ぐ,ぶ。其中,不是る为词尾的动词,均为五段动词。如:「書く」、「話す」、「待つ」、「死ぬ」、「読む」、「笑う」、「泳ぐ」、「遊ぶ」等等。其中,「ぬ」为词尾的只有「死ぬ」一个词,所以任何语法书上也都使用此词。五段动词的词尾只有一个假名,前面的均属于词干部分。
b.      词尾为「る」,但其前一个假名(词干的最后一个读音假名)为非「い段」、「え段」假名,即是「あ段」、「う段」、「お段」假名。这样的单词有「ある」、「眠る(ねむる)」、「怒る(おこる)」等等。
c.      尾为「る」,且其前一个假名(词干的最后一个读音假名)为「い段」、「え段」假名,但是这个假名在词干汉字内(ふりがな)。这样的动词不多,有:「走る(はしる)」、「入る(はいる)」、「交る(まじる)」、「帰る(かえる)」、「滑る(すべる)」、「喋る(しゃべる)」、「焦る(あせる)」等等。其中,「交る(まじる)」又可写为「交じる(まじる)」、「混じる」等,要引起注意。
d.      五段动词的第四种暂且不表。
5,除五段动词的第四种以外,全为一段动词。
a.      上一段动词的一般结构是:词干+い段假名+る;如:「起きる」、「降りる」等。
下一段动词的一般结构是:词干+え段假名+る;如:「教える」、「流れる」等。
要注意,一段动词的末尾假名「る」前面的い段假名和え段假名均为词尾,即一段动词的词尾是两个假名。
b.      在一部分一段动词中,会出现这样的情况,即:一个动词本身就是只由两个假名构成,如果把这两个假名都视为词尾,那么这个单词就没有词干。这种现象是不容许存在的,因此遇到由两个假名组成的动词,且其结构为:い段假名+る或え段假名+る(其中一般情况下前面的假名都对应着相应的汉字)时,前面一个假名又是词干,又是词尾,即身兼双职。这样的一段动词称作兼用词:
い段假名+る的动词称作兼用上一段动词,如:「居る(いる)」、「着る(きる)」等。
え段假名+る的动词称作兼用下一段动词,如:「寝る(ねる)」、「出る(でる)」等。
   下面再说明五段动词的第四种(d)
有了兼用上下一段动词的概念后,笔者指出:有下列特殊的动词是属于五段动词,必须死记(可与对应的一段动词做比较)。
读音
一段动词
五段动词
いる
居る
  要る、入る、射る、煎る
きる
着る
  切る、斬る
ねる
寝る
  練る、煉る
へる
経る
  減る
しる
 
  知る
ちる
 
  散る
ける
 
  蹴る
てる
 
  照る
    以上带有下线部分的动词,表面和兼用一段动词没有任何区别,但它们是五段动词,必须死记,没有别的办法。而且,这个区分是非常重要的,例如:同样的「きる(着る、切る)」其敬体句「着る」是「着ます」,而「切る」则是「切ります」;其否定形分别是「着ない」和「切らない」。因为它们各自属于一段动词和五段 动词,动词原形的读音是一样的,但其活用形是不相同的。
    如上所述,记住了这个“大圆盘”,动词按活用形的分类是没有问题了。任何一个动词总会属于其中的一个。据我的经验,关键是讲解时各项内容要交代清楚。
但是到目前为止,知道有2个特殊的动词,不能归入此表内:
    一个是「出来る(できる)」,按大圆盘分类,它应属于五段动词的第三类,但实际上是上一段动词;
    二是「せびる」,按大圆盘分类应属于下一段动词,但这个动词没有对应的汉字,其意思是“赖着要东西”,它是五段动词。
   
这样的特殊的单词,任何规律都无法包罗万象,只好记住才是。欢迎各位给我补充这类特殊动词,增加对特殊性的处理能力。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

mailer.py でのコミットメール送信 (日本語対応)

本文来自:http://www.asahi-net.or.jp/~iu9m-tcym/svndoc/svn_mailer_py.html 概要 Subversion を使っているとコミットメー...

[150424]克洛的时钟(クロノクロック)【日文硬盘版】(带全CG存档+日本语启动补丁+日文攻略)

want  static tinypic 前言: 这次的时空穿越是能确切改变未来的哦~也不存在什么绝症晚期的罕见欢乐穿越作?  第一女主的风格能不能改改,连续3作都一个脸(╯‵□′)╯︵┻...

常用日本语1000句+简单用语

1.   はじめまして。初次见面。 2.   どうぞよろしく。 请多关照。 3.   よろしくお願(ねが)いします。 请多关照。 4.   こちらこそよろしくお願(ねが)いします。 ...

日本語网站

商务日语网 http://ws.31rsm.ne.jp/~toolware/business/business.html 日语学习网http://www.studyjp.com/ 日语方言网...
  • gh102
  • gh102
  • 2011-08-20 21:51
  • 5192

計算機日本語

外来語             カタカナ 英語 中国語   カタカナ 英語 中国語 アイコン...

日本语の汉字

日本语の汉字 汉字声母为b,p,f ,在日语汉字中音读は(ば)行音 汉字声母为 m,在日语汉字中音读ま行音 汉字声母为 d,t,在日语汉字中音读た(だ)行音 汉字声母为n, 在日语汉字中音读な行音 汉...

ExcelVBAでテンプレートを使う

VBAでもテンプレートエンジンがあるか調べてみた。 あった。MiniTemplator 機能が限定されているので使いやすい。 テンプレートを使ってJavaのVOを生成するVBAサンプルを作ってみ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)