关闭

何管理软件开发团队

1084人阅读 评论(0) 收藏 举报
.     团队管理的目标与策略

团队管理的基本目标是:让所有成员有条不紊地开展工作,在预定的时间和成本之内,开发完成质量合格的产品,从而使企业和个人获得预定的利益。

 

 

 

团队管理的努力目标是:调动一切积极因素,努力提高产品质量、提高工作效率并且降低开发成本,使企业和个人获得比预定目标更多的利益。

 

 

 

团队管理的策略:大部分的管理工作是成熟的,有成功的模式可以套用,应当走规范化管理的路线;而另外小部分的管理工作可能是富有个性的,并不适宜套用规范,那么应当采用超越规范化的管理方式。

 

 

 

规范化的正面意义是“稳定有序”,负面意义是“僵化死板”。超越规范化的正面意义“高效灵活”,负面意义是“混乱无序”。

 

 

 

团队管理既需要大量的规范化管理方式,又需要小量的超越规范化的管理方式。通常前者约占80%,而后者约占20%(仅是参考数据)。

 

 

 

国内大部分软件企业的管理现状是;规范化管理太少了,非规范化的管理太多了,到处都是游击队的运作方式。阻碍中国软件企业发展的瓶颈问题通常不是技术,而是杂乱无章的管理。

 

 

 

2.     规范化的管理

 

 

 

规范化管理有两层含义:首先制定工作规范,然后按照规范开展工作。

 

 

 

软件团队的主要工作包含了技术开发和管理,因为至少需要两类规范。一类是软件技术开发规范,它规定了如何开展需求分析、系统设计、编程、测试等工作;另一类的项目管理规范,它规定如何开展项目规划、项目监控、质量管理、配置管理等工作。上述通常称为过程规范。

 

 

 

企业需要实用的,容易执行的,而非高深的、复杂的软件过程规范,制定这样的规范是一项颇具难度的工作。规范制定者首先要深入调查企业过程能力的现状,识别出薄弱环节,分清“轻重缓急”。再根据企业的实力(如资金和人力)确定过程改进的各个阶段目标,制定与目标相适应得规范。在参考业界推荐的过程标准或规范,要舍弃那些听起来很先进但对本企业毫无益处的东西,只选取对企业有实用价值的东西。

 

 

 

企业制定软件过程规范是为了帮助人们把工作做的更好,而不是存心与人们过不去。企业一方面要用行政命令和惩罚措施来强制实施软件过程规范,另一方面又要设法使员工们乐于执行规范从而避免流于形式。

 

 

 

 

 

 

3.     超越规范化的管理

 

 

 

在团队的日常工作中,总有一些事情无法套用规范,因为干活得是活生生的人而不是机器。无法套用规范的管理并不见得就会杂乱无章,情况好坏取决于领导者的管理才能。

 

 

 

本节之所以用“超越规范化的管理”这个名称而不是“非规范化管理”。就是想突出“超越”两个字。规范的东西通常是平凡的,普通人都能学会使用;而“超越”则是不平法的,它需要智慧。超越规范化的管理得精髓就是“知人善任”。

 

 

 

团队领导给成员们指派任务、制定进度计划是项目管理中的一项重要工作,属于项目规划过程域。一般地,规范化的做法是:

 

 

 

(1)   先分解产品的功能,给出WBS(Work Breakdown Structure)图;

 

 

 

(2)   根据WBS图估算产品的规模(例如用代码行或者功能点来度量);

 

 

 

(3)   根据产品的规模和团队的平均生产率,进一步估算工作量(如用人月来度量);

 

 

 

(4)   根据工作量和团队的人力资源,确定人数和工作时间。

 

 

 

(5)   最后把符合角度要求的人安插到具体岗位上(即分配任务),并分配处期望的时间。

 

 

 

上述做法比起瞎指挥好得多了,但是该规范并没有告诉我们哪个人最适合干什么事情,所以依据规范制定出来的计划具有统计意义上的合理性,但并不是最优的。软件开发是智力创而不是体力劳动,给软件人员分配任务不能像对待传统工人那样随意。领导者可以不必深入了解工人A和工人B的技能,反正两个人干的活都差不多。然而对软件人员CD,假设C很擅长于设计用户界面而编程水平比较低,D很擅长于编程而几乎不懂得界面设计,如果CD的工作错位的话,那么将对开发工作产生严重的负面影响。

 

 

 

知人善用显然是超越规范的。直观地理解,“知人”是指领导者应当非常了解他的团队成员,包括知识技能和性格爱好,等等;“善用”是指让团队各成员扬长避短,使团队战斗力达到最强

 

 

 

人到企业工作,既要为企业创造效益,又要获取个人的利益。一般地,规范化管理的目的是使企业和个人获得预定的利益(实现这个目标已经相当不错了),然而人的潜力是巨大的,卓越的领导者能够充分调动团队成员的工作积极性,使企业和个人获取比预定目标更多的利益,这也是超越规范的管理。

 

 

 

具体做法可谓五花八门,例如,如果经费充足的话,有些领导经常性地带着团队吃喝玩乐,美其名曰Team Building;有些领导以身作则拼命干活,希望下属效仿他成为工作狂;有些领导经常性地做员工的思想工作,企图让人相信积极地工作是人生最大的快乐。这些激励办法能否起作用只有天知道。

 

 

 

真正有效的激励办法就是利益驱动。利益有许多种,如金钱,地位,荣誉,成就感,等等。不同的人在不同的时刻追求的利益是有很大差异的。所以英名的领导应该为下属设计能够让他心动的激励方案(而不是千篇一律的),这样才有可能真正地提高下属的工作积极性

 

 

 

知人善用的深刻含义是:不仅用最合适的人正确做他擅长的事,而且还要激励他做得更好。“知人”是实现“善用”的前提条件。如果领导不与下属沟通,没有真正关心下属,那么就不可能做到知人善用,实际上浪费了人力资源(团队最宝贵的资源)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:155814次
    • 积分:2203
    • 等级:
    • 排名:第17756名
    • 原创:53篇
    • 转载:22篇
    • 译文:2篇
    • 评论:16条
    最新评论