安装LINUX系统盘符分区空间大小

转载 2013年12月03日 14:12:17

  安装LINUX系统盘符分区空间大小划分:

 

     下面列出关于目录和分区的重要考虑。要注意磁盘的使用随系统配置和特定用途有很大变化。这里所推荐的是通用指引,提供如何分区的起点。
*
根分区 / 必须总是物理地包含 /etc、/bin、/sbin、/lib 和 /dev,否则您将不能启动系统。典型的根分区需要 150–250MB 大小空间。
*
/usr:包含所有的用户程序(/usr/bin),库文件(/usr/lib),文档(/usr/share/doc),等等。这是文件系统中耗费空间最多的部分。您需要提供至少 500MB 磁盘空间。总容量会依据您要安装的软件包数量和类型增长。宽松的工作站或服务器安装应该需要 4–6GB。
*
/var:所有的可变数据,如新闻组文章、电子邮件、网站、数据库、软件包系统的缓存等等,将被放入这个目录。这个目录的大小取决于您计算机的用途,但是对大多数人来说,将主要用于软件包系统的管理工具。如果您准备一次性地做一个全面的安装,包含 Debian 提供的所有程序,/var 下面 2 或 3GB 的空间应该够用。如果您准备逐个安装(也就是说,安装服务程序和工具,然后是文本处理工具,然后是 X,...),您准备 300–500 MB 就行。要是硬盘空间很紧张,并且不准备做主版本的系统升级,可以为其准备 30 或 40MB 大小。
*
/tmp: 程序创建的临时数据大都存到这个目录。通常 40–100 MB 应该足够。一些应用程序 — 包括归档处理程序、CD/DVD 制作工具和多媒体软件 — 可能会使用 /tmp 临时保存映像文件。如果要使用这些程序,应该相应地调整 /tmp 目录的大小。
*
/home:每个用户将放置他的私有数据到这个目录的子目录下。其大小取决于将有多少用户使用系统,以及有什么样文件放在他们的目录下。根据规划的用途,应该为每个用户准备 100MB 空间,不过应该按您的需求调整。假如您在 home 目录下计划保存大量的多媒体文件(图片、MP3、电影),该预备更多的空间。

 

相关文章推荐

Linux学习笔记:解决因 /boot 分区空间不足导致的卸载旧内核失败

写这篇文章,一定是因为按照常规没能解决问题。 本文介绍了如何解决 /boot 分区空间不足以及因 /boot 空间不足导致的卸载旧内核失败的问题 按照常规方法未能卸载的,直接跳到第三节: ...
  • pzoozq
  • pzoozq
  • 2013年08月24日 17:38
  • 3898

VmWare下扩展虚拟机内系统centos6.6的硬盘分区空间(图文讲解)

一,(1)  .点击【虚拟机---设置】弹出如下画面    (2)双击【硬盘】,点击【扩展】如下图,选择要扩展的容量 二, 进入虚拟机centos6.6命令...
  • sdauzyh
  • sdauzyh
  • 2015年09月15日 20:46
  • 277

解决ubuntu系统boot分区空间不足的办法

系统出现错误如下: 解决办法: 先用如下命令查看系统已安装内核的版本:$dpkg --get-selections |grep linux-image linux-image-4.4.0-72-g...

关于ubuntu系统boot分区空间不足而又无法卸载旧内核的解决方法

关于ubuntu系统boot分区空间不足而又无法卸载旧内核的解决方法
  • xhw035
  • xhw035
  • 2016年09月03日 14:16
  • 3706

U盘Linux系统安装指南二<永久系统盘>

0 引子 按照上文《U盘Linux系统安装指南》指导安装的u盘系统,存在一个缺点:无法保存操作更改。比如在系统中安装中文输入法,重启之后,再也找不到中文输入法;下载或创建了一个文件,重启之后就再也找...
  • yydcj
  • yydcj
  • 2013年01月03日 16:39
  • 1080

linux boot分区空间不足问题

写这篇文章,一定是因为按照常规没能解决问题。 本文介绍了如何解决 /boot 分区空间不足以及因 /boot 空间不足导致的卸载旧内核失败的问题 按照常规方法未能卸载的,直接跳到第三节: ...

C++输出系统盘符

想输出系统的盘符主要是通过GetLogicalDriveStrings函数。         使用该函数的过程中会碰到一个问题,即函数返回的盘符信息为: C:\\0D:\\0E:\\0F:\...

读取系统盘符

  • 2014年01月05日 20:00
  • 317KB
  • 下载

系统盘符的操作

  • 2013年07月17日 20:41
  • 42KB
  • 下载

将linux系统目录挂载到其他分区,扩大系统可用空间

刚看到有小白用户说linux系统盘分区太小,不够用,问是不是要重装系统?其实是不需要重装系统的,可以考虑把一些系统目录挂载到单独的分区。比如将用户目录 /home 挂载到单独的分区:1.首先打开Gp...
  • naivor
  • naivor
  • 2017年03月29日 09:52
  • 1124
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:安装LINUX系统盘符分区空间大小
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)