如何避免遗漏bug

转载 2007年09月21日 01:14:00

转载自:51Testing,原作者:龚亮
转载地址:http://www.51testing.com/?action_viewnews_itemid_20096.html

bug遗漏,我想这个是很多公司很多人头痛的一个问题。众所周知,bug是不可能被完全消灭的,当然也就意味着在发布前不能被全部找出来。于是乎当项目发布后,或多或少都会出现bug遗漏的现象,即使发布初期没有发现,随着时间的流逝,一些隐藏的bug也会慢慢浮现出来。那么对于遗漏的bug,我们该怎么去做?

        古时云:亡羊补牢,为时未晚也。对于遗漏的bug,我们应该去透彻的分析它产生的原因,然后吸取教训,防止再次出现。这样遗漏bug的数量就会越来越少,趋于0。那么怎样的分析才是透彻的呢?我发表一下自己的观点。

        根据我的经验,总结下来有以下几点,首先从根源上说,需求的问题。需求是一切的根本,我们所做的一切都是在需求的基础上进行的,那么需求会不会有问题?当然有啦,否则要需求评审干嘛,每次需求评审,或多或少都能发现一些需求的问题,在还没有开始编码之前就把需求的bug找出来,这个是最理想的状态。显然这个不现实,但是能多发现一个不合理的地方,那就能减少很多风险。因此需求关要把好。当然要求测试人员在需求评审时就要找出需求的bug,这个是要求比较高的,需要对业务的熟悉以及对相似产品的认识。需求关把好了,那么就算踏出了成功的第一步。

        其次,要尽早与开发人员进行测试设计评审,统一对需求的认识(开发测试人员都可能存在对需求的认识不正确)。越早进行,越能够避免出现因为对需求的认识不同而导致出现的问题(最可怕的是因此产生的隐性bug),这样也能减少后期很多不必要的资源浪费。

        接下来,就是用例设计了,这方面体现了一个测试人员的真实地能力。考虑的面要广,包括:使用不同的测试方案,不同的测试数据的类型(要齐全),正常流与异常流等来覆盖所有的需求。

        然后就开始执行测试,要全面地执行测试用例,并且在测试过程中不断的添加遗漏的用例。在时间允许下,尽可能的执行。

        回归阶段,除了要回归前面发现的bug,还要重视回归那些bug相关的模块,这个教训是很多的,所以千万不能忽视。一个小小的小小的参数变动可能引起一个比较远的功能点的大bug,继而引发遗漏。所以这个是需要开发人员与测试人员去识别的。开发人员熟知代码,知道改动的地方会被哪些模块调用或者会引起哪些变化,因此开发人员需要通知测试人员测试关注点以及加强自测。在开发人员与测试人员无间隔的合作下,这种bug的遗漏会减少很多。

        发布前期,应该在保证所有的bug都fixed的前提下,把所有用例都回归一下,以免遗漏。

        最后终于发布了,发布好就可去FB了,^o^。不要在开心的情况下放松神经,所谓行百里,半九十,不能倒在最后的冲刺关头。细心细心再细心。只要一步步走下来,那么就可以把遗漏的bug数量减到最低。

        当然最好做自动化脚本,方便以后的回归。这就是我想说的,大家有意见可以跟着,共同进步。 

[手机开发] 程序员如何避免恋爱Bug?

程序员如何避免恋爱Bug? 大多数程序员都单身,是因为: ● C#、JAVA都有对象,但是经常找不到对象。 ● ASM C直接没有对象。 ● javascript都是伪对象,最多算暧昧。 ...

避免在Spark 2.x版本中使用sparkSQL,关于CTAS bug的发现过程

避免在Spark 2.x版本中使用sparkSQL,关于CTAS bug的发现过程标签(空格分隔): Spark2.x sparkSQL CTAS避免在Spark 2x版本中使用sparkSQL关于C...
  • bon_mot
  • bon_mot
  • 2017年07月17日 17:03
  • 572

提高C/C++运行效率以及避免出现Bug的20种方法

这是在工作和学习中总结的有关于提高C/C++运行效率以及避免出现Bug的几种常见的实用方法,当然还有许多更有效的方式有待进一步的探索。1、若可以替代的话,尽可能使用前缀操作符代替后缀操作符,如利用++...

对于入门级别程序员如何避免bug

好多刚刚工作一两年的朋友,最头疼的事情莫过于bug满天飞,测试小妹每天深情的呼唤你。 其实,很多bug在写的时候,其实可以规避,于是我们谈谈几个常见的bug孵化器。 1.理所当然的认为前台...
  • ZFinder
  • ZFinder
  • 2016年12月21日 22:29
  • 124

Menu键控制PopupMenu的相关bug及其避免方法

1.通过menu键控制的菜单从下弹出,如图1-1所示:核心代码是调用Activity的接口以及xml文件的menu public boolean onCreateOptionsMenu(Menu ...
  • lxj9457
  • lxj9457
  • 2015年04月02日 00:04
  • 168

[算法工程师之]避免Python Bug需要注意的细节

list + *需要留意 如图所示,list指令的+``*与我们通常所理解的数组元素操作不一致。容易引起因弄错数据类型而带来的变量值改变问题。 在写程序和调试的时候,需注意list的使用是否正...

bug认定与级别判断

  • 2017年11月09日 10:25
  • 14KB
  • 下载

使用友盟统计解决程序中的bug

新版本的友盟统计中默认带上了异常捕获,统计Activity数据只需要在BaseActivity中加上如下代码即可。 @Override protected void onResume()...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何避免遗漏bug
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)