Java 变量到底要如何初始化

原创 2016年05月31日 06:32:16
本问题讨论变量的初始化,所以先来看一下Java中有哪些种类的变量。
  • 类的属性,或者叫值域
  • 方法里的局部变量
  • 方法的参数

对于第一种变量,Java虚拟机会自动进行初始化。如果给出了初始值,则初始化为该初始值。如果没有给出,则把它初始化为该类型变量的默认初始值。
  1. int类型变量默认初始值为0
  2. float类型变量默认初始值为0.0f
  3. double类型变量默认初始值为0.0
  4. boolean类型变量默认初始值为false
  5. char类型变量默认初始值为0(ASCII码)
  6. long类型变量默认初始值为0
  7. 所有对象引用类型变量默认初始值为null,即不指向任何对象。注意数组本身也是对象,所以没有初始化的数组引用在自动初始化后其值也是null。

对于两种不同的类属性,static属性与instance属性,初始化的时机是不同的。instance属性在创建实例的时候初始化,static属性在类加载,也就是第一次用到这个类的时候初始化,对于后来的实例的创建,不再次进行初始化。这个问题会在以后的系列中进行详细讨论。

对于第二种变量,必须明确地进行初始化。如果再没有初始化之前就试图使用它,编译器会抗议。如果初始化的语句在try块中或if块中,也必须要让它在第一次使用前一定能够得到赋值。也就是说,把初始化语句放在只有if块的条件判断语句中编译器也会抗议,因为执行的时候可能不符合if后面的判断条件,如此一来初始化语句就不会被执行了,这就违反了局部变量使用前必须初始化的规定。但如果在else块中也有初始化语句,就可以通过编译,因为无论如何,总有至少一条初始化语句会被执行,不会发生使用前未被初始化的事情。对于try-catch也是一样,如果只有在try块里才有初始化语句,编译部通过。如果在catch或finally里也有,则可以通过编译。总之,要保证局部变量在使用之前一定被初始化了。所以,一个好的做法是在声明他们的时候就初始化他们,如果不知道要出事化成什么值好,就用上面的默认值吧!

其实第三种变量和第二种本质上是一样的,都是方法中的局部变量。只不过作为参数,肯定是被初始化过的,传入的值就是初始值,所以不需要初始化。 
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

itext生成pdf,批量压缩文件

最近使用itext生成pdf,并涉及批量压缩文件 maven的pom.xml文件中引入itext文件             com.itextpdf             itext-asian...
  • wcx11
  • wcx11
  • 2013年10月31日 15:12
  • 2900

iText的简单应用-图象和文本的绝对位置

地址是: http://hi.baidu.com/suridea/item/f5a76214db95bbf587ad4ef6 到目前为止,我们已经使用了简单的iText,我们已经添加了文本、...

Java变量初始化

  • 2014年08月26日 07:42
  • 62KB
  • 下载

java类变量初始化顺序

  • 2014年04月08日 11:38
  • 5KB
  • 下载

Java方法重写到底调用哪儿一个方法,到底用本类还是父类的成员变量

介绍这次要讲解的内容非常有尿点,因为知道答案后你会非常的高兴,orz*方法重写中存在的问题public class TestMianSi03 { public static void main...

java中到底是继承父类变量还是访问父类变量

对于访问父类的变量我们到底应该如何做?? 1.  直接访问通过方法访问父类的变量: 第一种情况代码   package com.huawei.test   public cl...

Java静态方法,静态变量,初始化顺序

1. 静态方法:         成员变量分为实例变量和静态变量。其中实例变量属于某一个具体的实例,必须在类实例化后才真正存在,不同的对象拥有不同的实例变量。而静态变量被该类所有的对象公有(相当于全...
  • leeyu35
  • leeyu35
  • 2012年07月17日 14:38
  • 36727

(转)Java变量初始化赋值null

原地址:http://www.cnblogs.com/znsongshu/p/6282672.html 在Java中,null值表示引用不指向任何对象。运行过程中系统发现使用了这样一个引用时·可以...
  • duyiqun
  • duyiqun
  • 2017年04月24日 22:39
  • 595

Java 中的 static 使用之静态变量·静态方法·静态初始化块

Java 中的 static 使用之静态变量 大家都知道,我们可以基于一个类创建多个该类的对象,每个对象都拥有自己的成员,互相独立。然而在某些时候,我们更希望该类所有的对象共享同一个成员...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 变量到底要如何初始化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)