Java String到底变了没有

原创 2016年05月31日 06:34:01
答案是:没有。

因为String被设计成不可变(immutable)类,所以它的所有对象都是不可变对象。请看下列代码:
    String s = "Hello";
    s = s + " world!";

s所指向的对象是否改变了呢?从本系列第一篇的结论很容易导出这个结论。我们来看看发生了什么事情。在这段代码中,s原先指向一个String对象,内容是"Hello",然后我们对s进行了+操作,那么s所指向的那个对象是否发生了改变呢?答案是没有。这时,s不指向原来那个对象了,而指向了另一个String对象,内容为"Hello world!",原来那个对象还存在于内存之中,只是s这个引用变量不再指向它了。

通过上面的说明,我们很容易导出另一个结论,如果经常对字符串进行各种各样的修改,或者说,不可预见的修改,那么使用String来代表字符串的话会引起很大的内存开销。因为String对象建立之后不能再改变,所以对于每一个不同的字符串,都需要一个String对象来表示。这时,应该考虑使用StringBuffer类,它允许修改,而不是每个不同的字符串都要生成一个新的对象。并且,这两种类的对象转换十分容易。

同时,我们还可以知道,如果要使用内容相同的字符串,不必每次都new一个String。例如我们要在构造器中对一个名叫s的String引用变量进行初始化,把它设置为初始值,应当这样做:
public class Demo {
    private String s;
    ...
    public Demo {
        s = "Initial Value";
    }
    ...
}
而非
    s = new String("Initial Value");

后者每次都会调用构造器,生成新对象,性能低下且内存开销大,并且没有意义,因为String对象不可改变,所以对于内容相同的字符串,只要一个String对象来表示就可以了。也就说,多次调用上面的构造器创建多个对象,他们的String类型属性s都指向同一个对象。

上面的结论还基于这样一个事实:对于字符串常量,如果内容相同,Java认为它们代表同一个String对象。而用关键字new调用构造器,总是会创建一个新的对象,无论内容是否相同。

至于为什么要把String类设计成不可变类,是它的用途决定的。其实不只String,很多Java标准类库中的类都是不可变的。在开发一个系统的时候,我们有时候也需要设计不可变类,来传递一组相关的值,这也是面向对象思想的体现。不可变类有一些优点,比如因为它的对象是只读的,所以多线程并发访问也不会有任何问题。当然也有一些缺点,比如每个不同的状态都要一个对象来代表,可能会造成性能上的问题。所以Java标准类库还提供了一个可变版本,即StringBuffer。 
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

Java到底有没有引用传递?

(1)“在Java里面参数传递都是按值传递”这句话的意思是:按值传递是传递的值的拷贝,按引用传递其实传递的是引用的地址值,所以统称按值传递。 (2)在Java里面只有基本类型和String,其它的都是...
  • qq598535550
  • qq598535550
  • 2016年10月29日 22:27
  • 4570

java中到底有没有指针

学过c/c++,然后学java的人往往心中有此纠结,java中到底有没有指针? 如果一定要在是或否里选择一个,OK,java中没有指针。 那么,java中的引用(reference)和c/c+...
  • fanflame4444
  • fanflame4444
  • 2014年04月15日 22:55
  • 10323

java中关于String 类型数据 的存储方式

Constant Pool常量池的概念:      在讲到String的一些特殊情况时,总会提到String Pool或者Constant Pool,但是我想很多人都不太   明白Constan...
  • xiaozji
  • xiaozji
  • 2014年11月02日 21:43
  • 6760

String s = "Hello";s = s + " world!";这两行代码执行后,原始的String对象中的内容到底变了没有?

没有。因为String被设计成不可变(immutable)类,所以它的所有对象都是不可变对象。在这段代码中,s原先指向一个String对象,内容是 "Hello",然后我们对s进行了+操作,那么s...
  • xiaoyu714543065
  • xiaoyu714543065
  • 2012年10月31日 08:30
  • 2405

String s="Hello"; s=s+“world!”;这两行代码执行后,原始的String对象中的内容到底变了没有?

String s="Hello"; s=s+“world!”;这两行代码执行后,原始的String对象中的内容到底变了没有? 没有,因为String类是不可变类...
  • laowang2915
  • laowang2915
  • 2017年06月22日 16:37
  • 371

MySQL5.7密码list中password变了为authentication_string

新安装的MySQL5.7,登录时提示密码错误,安装的时候并没有更改密码,后来通过免密码登录的方式更改密码,输入update mysql.user  set password=password('roo...
  • lgstudyvc
  • lgstudyvc
  • 2017年07月11日 22:26
  • 888

世道变了,微软连Java都支持了

在 2017微软技术暨生态大会期间,微软积极评价了开发者在各行业数字化转型中扮演的关键角色。CSDN记者了解到微软在跨设备跨平台移动应用开发、大数据与人工智能应用、微软智能云服务及推动开发运维一体化四...
  • kwame211
  • kwame211
  • 2017年11月20日 09:12
  • 871

VueJs无法检测到数组的变化(数组变了没有重新渲染页面)

VueJs无法检测到数组的变化(数组变了没有重新渲染页面)
  • qq_24520639
  • qq_24520639
  • 2017年01月04日 10:02
  • 260

装了SVN,你的关联图标变了没有?

开始合作之后,装上了SVN,非常高效,我在VS写了一部分的代码,上传之后,别人通过下载或是更新,就更新到了合作同伴的VS里,相当于大家在一个VS里写代码。和保强他们聊天的时候,发现他们与SVN关联的文...
  • qw_xingzhe
  • qw_xingzhe
  • 2014年03月16日 10:26
  • 437

淘宝变了 马云没有变

“一个企业小的时候,整个社会基本的态度都是偏向于扶植,所以大家都会比较正面地去看一些东西。但当它的影响力大到一定程度时,人们就容易用怀疑、猜测甚至带有一定敌意的眼光去看它。”   变,还...
  • xiang_521
  • xiang_521
  • 2011年12月02日 18:38
  • 2586
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java String到底变了没有
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)