关闭

Java包装类型的大小比较需谨慎

181人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
基本类型是可以比较大小的,其所对应的包装类型都实现了Comparable 接口也说明了此问题,那我们来比较一下两个包装类型的大小,代码如下:
public class Client {
    public static void main(String[] args) {
        Integer i = new Integer(100);
        Integer j = new Integer(100);
        compare(i,j);
    }
    // 比较两个包装对象大小
    public static void compare(Integer i , Integer j) {
        System.out.println(i == j);
        System.out.println(i > j);
        System.out.println(i < j);
    }
}
代码很简单,产生了两个Integer 对象,然后比较两者的大小关系,既然基本类型和包装类型是可以自由转换的,那上面的代码是不是就可打印出两个相等的值呢?让事实说话,运行结果如下:
false
false
false

竟然是3 个false,也就是说两个值之间不等,也没大小关系,这也太奇怪了吧。不奇怪,我们来一一解释。
  • i == j
    在Java 中“==”是用来判断两个操作数是否有相等关系的,如果是基本类型则判断值是否相等,如果是对象则判断是否是一个对象的两个引用,也就是地址是否相等,这里很明显是两个对象,两个地址,不可能相等。
  • i > j 和 i < j
    在Java 中,“>”和“<”用来判断两个数字类型的大小关系,注意只能是数字型的判断,对于Integer 包装类型,是根据其intValue() 方法的返回值(也就是其相应的基本类型)进行比较的(其他包装类型是根据相应的value 值来比较的,如doubleValue、floatValue 等),那很显然,两者不可能有大小关系的。

问题清楚了,修改总是比较容易的,直接使用Integer 实例的compareTo 方法即可。但是这类问题的产生更应该说是习惯问题,只要是两个对象之间的比较就应该采用相应的方法,而不是通过Java 的默认机制来处理,除非你确定对此非常了解。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:294856次
    • 积分:12155
    • 等级:
    • 排名:第1176名
    • 原创:984篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论