Java断言绝对不是鸡肋

原创 2016年05月31日 06:36:55
在防御式编程中经常会用断言(Assertion)对参数和环境做出判断,避免程序因不当的输入或错误的环境而产生逻辑异常,断言在很多语言中都存在,C、C++、Python 都有不同的断言表示形式。在Java 中的断言使用的是assert 关键字,其基本的用法如下:
    assert < 布尔表达式>
    assert < 布尔表达式> : < 错误信息>
在布尔表达式为假时,抛出AssertionError 错误,并附带了错误信息。assert 的语法较简单,有以下两个特性:
  • assert 默认是不启用的
    我们知道断言是为调试程序服务的,目的是为了能够快速、方便地检查到程序异常,但Java 在默认条件下是不启用的,要启用就需要在编译、运行时加上相关的关键字,这就不多说,有需要的话可以参考一下Java 规范。
  • assert 抛出的异常AssertionError 是继承自Error 的
    断言失败后,JVM 会抛出一个AssertionError 错误,它继承自Error,注意,这是一个错误,是不可恢复的,也就表示这是一个严重问题,开发者必须予以关注并解决之。

assert 虽然是做断言的,但不能将其等价于if…else…这样的条件判断,它在以下两种情况不可使用:
(1)在对外公开的方法中
我们知道防御式编程最核心的一点就是:所有的外部因素(输入参数、环境变量、上下文)都是“邪恶”的,都存在着企图摧毁程序的罪恶本源,为了抵制它,我们要在程序中处处检验,满地设卡,不满足条件就不再执行后续程序,以保护主程序的正确性,处处设卡没问题,但就是不能用断言做输入校验,特别是公开方法。我们来看一个例子:
public class Client {
    public static void main(String[] args) {
        StringUtils.encode(null);
    }
}
// 字符串处理工具类
class StringUtils{
    public static String encode(String str){
        assert str!=null:" 加密的字符串为null";
        /* 加密处理*/
    }
}
encode 方法对输入参数做了不为空的假设,如果为空,则抛出AssertionError 错误,但这段程序存在一个严重的问题,encode 是一个public 方法,这标志着是它对外公开的,任何一个类只要能够传递一个String 类型的参数(遵守契约)就可以调用,但是Client 类按照规范和契约调用enocde 方法,却获得了一个AssertionError 错误信息,是谁破坏了契约协定?—是encode 方法自己。

(2)在执行逻辑代码的情况下
assert 的支持是可选的,在开发时可以让它运行,但在生产系统中则不需要其运行了(以便提高性能),因此在assert 的布尔表达式中不能执行逻辑代码,否则会因为环境不同而产生不同的逻辑,例如:
public void doSomething(List list,Object element){
    assert list.remove(element):" 删除元素 " + element + " 失败";
    /* 业务处理*/
}
这段代码在assert 启用的环境下,没有任何问题,但是一旦投入到生产环境,就不会启用断言了,而这个方法也就彻底完蛋了,list 的删除动作永远都不会执行,所以也就永远不会报错或异常,因为根本就没有执行嘛!

以上两种情况下不能使用assert,那在什么情况下能够使用assert 呢?一句话:按照正常执行逻辑不可能到达的代码区域可以放置assert。具体分为三种情况:
  • 在私有方法中放置assert 作为输入参数的校验
    在私有方法中可以放置assert 校验输入参数,因为私有方法的使用者是作者自己,私有方法的调用者和被调用者之间是一种弱契约关系,或者说没有契约关系,其间的约束是依靠作者自己控制的,因此加上assert 可以更好地预防自己犯错,或者无意的程序犯错。
  • 流程控制中不可能达到的区域
    这类似于JUnit 的fail 方法,其标志性的意义就是:程序执行到这里就是错误的,例如:
    public void doSomething(){
        int i = 7;
        while(i >7){
            /* 业务处理*/
        }
        assert false:" 到达这里就表示错误";
    }
  • 建立程序探针
    我们可能会在一段程序中定义两个变量,分别代表两个不同的业务含义,但是两者有固定的关系,例如var1=var2*2,那我们就可以在程序中到处设“桩”,断言这两者的关系,如果不满足即表明程序已经出现了异常,业务也就没有必要运行下去了。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

相关文章推荐

数学老师装逼技巧,你绝对不会!

依稀记得,在小学到高中的学习生涯中,印象最深刻的就是数学老师了,总是觉得数学老师是最牛掰的,什么难题都能解,什么图都会画,好像就没有什么是能难倒他的。那么作为一名数学老师,你怎样才能在你的数学教学中继...

POJ 1207 HDOJ/HDU 1032 3n+1数链问题 绝对不水的解法

The 3n + 1 problem Time Limit: 1000MS   Memory Limit: 10000K Total Submissions: 3911...

Word公式装逼技巧,你绝对不会!

Word论文排版是非常有技术含量的。只是纯文本格式时都有很多技巧,累倒一群人,更不用说还加上有数学公式了。有数学公式也就算了,问题是公式排版更是难上加难。想要在人前装逼一把?没有这些技巧你是绝对不行的...

背完这444句英语,你的口语绝对不成问题

1. I see. 我明白了。  2. I quit! 我不干了!  3. Let go! 放手!  4. Me too. 我也是。  5. My god! 天哪!  6. No way! ...

如果不测试,作为程序员的你绝对不知道自己有多么粗心

历时将近两个月, 我们的Kinect体感游戏项目进展顺利,相应的测试也在进行当中。           周五早上,我和队友们在实验室测试了Kinect的功能。整个测试过程真是让人惭愧,我简直是太粗心了...

成功靠的不只是兴趣和热忱:没有学历没关系,但没有专业绝对不行

因为工作的关系常常跟许多大学生接触,我发现,即使是在职专班的学生,对于自己所从事的职务,大多都不是出于自己有意识的规划、选择。   也就是说,他们找工作时,都是抱着姑且一试的心态,只要有公司愿意雇...

20个公司绝对不会告诉你的秘密

在公司,老老实实做个“好员工”可不行,看看下面这些,公司是绝对不告诉你的...    1.入职时的工资高低不重要,只要你努力工作你会得到相应待遇的    我估计几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定...

20个公司绝对不会告诉你的潜规则

1.入职时的工资高低不重要,只要你努力工作你会得到相应待遇的     我估计几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说“如果以后你业绩突出、努力工作,你的报...

图片处理系列一Android照片墙应用实现(绝对不崩溃)

源码下载地址: 照片墙这种功能现在应该算是挺常见了,在很多应用中你都可以经常看到照片墙的身影。它的设计思路其实也非常简单,用一个GridView控件当作“墙”,然后随着GridView的滚动将一张...
  • hcb1230
  • hcb1230
  • 2013年11月26日 14:53
  • 1012

背完这444句,口语绝对不成问题了

1. I see. 我明白了。 2. I quit! 我不干了! 3. Let go! 放手! 4. Me too. 我也是。 5. My god! 天哪! 6. No way! ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java断言绝对不是鸡肋
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)