Java断言绝对不是鸡肋

原创 2016年05月31日 06:36:55
在防御式编程中经常会用断言(Assertion)对参数和环境做出判断,避免程序因不当的输入或错误的环境而产生逻辑异常,断言在很多语言中都存在,C、C++、Python 都有不同的断言表示形式。在Java 中的断言使用的是assert 关键字,其基本的用法如下:
    assert < 布尔表达式>
    assert < 布尔表达式> : < 错误信息>
在布尔表达式为假时,抛出AssertionError 错误,并附带了错误信息。assert 的语法较简单,有以下两个特性:
  • assert 默认是不启用的
    我们知道断言是为调试程序服务的,目的是为了能够快速、方便地检查到程序异常,但Java 在默认条件下是不启用的,要启用就需要在编译、运行时加上相关的关键字,这就不多说,有需要的话可以参考一下Java 规范。
  • assert 抛出的异常AssertionError 是继承自Error 的
    断言失败后,JVM 会抛出一个AssertionError 错误,它继承自Error,注意,这是一个错误,是不可恢复的,也就表示这是一个严重问题,开发者必须予以关注并解决之。

assert 虽然是做断言的,但不能将其等价于if…else…这样的条件判断,它在以下两种情况不可使用:
(1)在对外公开的方法中
我们知道防御式编程最核心的一点就是:所有的外部因素(输入参数、环境变量、上下文)都是“邪恶”的,都存在着企图摧毁程序的罪恶本源,为了抵制它,我们要在程序中处处检验,满地设卡,不满足条件就不再执行后续程序,以保护主程序的正确性,处处设卡没问题,但就是不能用断言做输入校验,特别是公开方法。我们来看一个例子:
public class Client {
    public static void main(String[] args) {
        StringUtils.encode(null);
    }
}
// 字符串处理工具类
class StringUtils{
    public static String encode(String str){
        assert str!=null:" 加密的字符串为null";
        /* 加密处理*/
    }
}
encode 方法对输入参数做了不为空的假设,如果为空,则抛出AssertionError 错误,但这段程序存在一个严重的问题,encode 是一个public 方法,这标志着是它对外公开的,任何一个类只要能够传递一个String 类型的参数(遵守契约)就可以调用,但是Client 类按照规范和契约调用enocde 方法,却获得了一个AssertionError 错误信息,是谁破坏了契约协定?—是encode 方法自己。

(2)在执行逻辑代码的情况下
assert 的支持是可选的,在开发时可以让它运行,但在生产系统中则不需要其运行了(以便提高性能),因此在assert 的布尔表达式中不能执行逻辑代码,否则会因为环境不同而产生不同的逻辑,例如:
public void doSomething(List list,Object element){
    assert list.remove(element):" 删除元素 " + element + " 失败";
    /* 业务处理*/
}
这段代码在assert 启用的环境下,没有任何问题,但是一旦投入到生产环境,就不会启用断言了,而这个方法也就彻底完蛋了,list 的删除动作永远都不会执行,所以也就永远不会报错或异常,因为根本就没有执行嘛!

以上两种情况下不能使用assert,那在什么情况下能够使用assert 呢?一句话:按照正常执行逻辑不可能到达的代码区域可以放置assert。具体分为三种情况:
  • 在私有方法中放置assert 作为输入参数的校验
    在私有方法中可以放置assert 校验输入参数,因为私有方法的使用者是作者自己,私有方法的调用者和被调用者之间是一种弱契约关系,或者说没有契约关系,其间的约束是依靠作者自己控制的,因此加上assert 可以更好地预防自己犯错,或者无意的程序犯错。
  • 流程控制中不可能达到的区域
    这类似于JUnit 的fail 方法,其标志性的意义就是:程序执行到这里就是错误的,例如:
    public void doSomething(){
        int i = 7;
        while(i >7){
            /* 业务处理*/
        }
        assert false:" 到达这里就表示错误";
    }
  • 建立程序探针
    我们可能会在一段程序中定义两个变量,分别代表两个不同的业务含义,但是两者有固定的关系,例如var1=var2*2,那我们就可以在程序中到处设“桩”,断言这两者的关系,如果不满足即表明程序已经出现了异常,业务也就没有必要运行下去了。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

Application不是适合使用 JUnit测试

JUnit是一个Java语言的单元测试框架。它由Kent Beck和Erich Gamma建立,逐渐成为源于Kent Beck的sUnit的xUnit家族中最为成功的一个。 JUnit有它自己的JUn...
  • Vision_Tung
  • Vision_Tung
  • 2016年10月28日 22:16
  • 240

软件测试,鸡肋还鸡腿?

测试到底是什么?  测试工作在软件开发中的作用是什么? 测试人员在软件开发过程中扮演什么样的角色? 为什么要测试?...
  • u012841352
  • u012841352
  • 2016年05月31日 06:24
  • 435

理解和正确使用Java中的断言

一、语法形式:     Java2在1.4中新增了一个关键字:assert。在程序开发过程中使用它创建一个断言(assertion),它的 语法形式有如下所示的两种形式: 1、assert condi...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2016年09月21日 19:41
  • 6899

Java- 断言及程序的测试JUnit

断言(assert) 断言的格式: assert 表达式; assert 表达式: 信息; 在调试程序时,如果表达式不为true,则程序会尝试异常,并输出相关的错误信息。起到对程序的检测的作用。 p...
  • qiyinmiss
  • qiyinmiss
  • 2015年08月31日 18:27
  • 1287

Java:异常、断言

抛出异常异常分类在Java中,异常对象都是派生于Throwable类的一个实例,下一层又立即分解为两个分支:Error和Exception。 Error类描述了Java运行时系统的内部错误和资源耗尽...
  • jinzhao1993
  • jinzhao1993
  • 2016年10月05日 11:00
  • 407

python 多线程为什么鸡肋?

什么是全局解释器锁GIL Python代码的执行由Python 虚拟机(也叫解释器主循环,CPython版本)来控制,Python 在设计之初就考虑到要在解释器的主循环中,同时只有一个线程在执行,即...
  • u010229420
  • u010229420
  • 2017年02月27日 14:38
  • 799

Java - 正则表达式的先行断言和后行断言

感谢原作者 正则表达式的先行断言和后行断言一共有4种形式: (?=pattern) 零宽正向先行断言(zero-width positive lookahead assertion) (?!...
  • yb642518034
  • yb642518034
  • 2017年03月10日 16:13
  • 625

java 异常 断言

异常 导致异常的原因 1.用户输入错误 2.设备错误 3.物理限制 4.代码错误 异常的分类  所有的异常均有Throwable继承而来,但是在下一层立即分解为两个分支,Erro...
  • seacean2000
  • seacean2000
  • 2013年04月06日 18:45
  • 1739

对正则表达式零宽断言的个人理解(Java测试下)

零宽断言主要有4种形式:正预测零宽断言(?=),负预测零宽断言(?!),正回顾零宽断言(?(翻译可能不准确) 可以看出主要分为正向负向和预测回顾的各种组合 所谓正向,指的是匹配表达式,负向则指不匹配(...
  • l707268743
  • l707268743
  • 2016年11月08日 13:45
  • 1129

聊聊"鸡肋"的Java跨平台

我们初学Java的,只怕最深的印象就在于Java的跨平台了,我们的前辈教师,总是会将Java的跨平台夸赞的不得了,可实际接触开发一段时间后,会不会有这么一个疑问呢?那就是Java源自于C,那C是如何操...
  • AbriYou
  • AbriYou
  • 2017年12月22日 15:26
  • 42
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java断言绝对不是鸡肋
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)