关闭

Java assert在什么时候使用

120人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
断言是一个包含布尔表达式的语句,在执行这个语句时假定该表达式为 true。如果表达式计算为 false,那么系统会报告一个 AssertionError。它用于调试目的:
    assert(a > 0); // throws an AssertionError if a <= 0

断言可以有两种形式:    
  • assert Expression1 ;
  • assert Expression1 : Expression2 ;
Expression1 应该总是产生一个布尔值。Expression2 可以是得出一个值的任意表达式。这个值用于生成显示更多调试信息的 String 消息。

断言在默认情况下是禁用的。要在编译时启用断言,需要使用 source 1.4 标记: 
    javac -source 1.4 Test.java
  • 要在运行时启用断言,可使用 -enableassertions 或者 -ea 标记。
  • 要在运行时选择禁用断言,可使用 -da 或者 -disableassertions 标记。
  • 要系统类中启用断言,可使用 -esa 或者 -dsa 标记。还可以在包的基础上启用或者禁用断言。

可以在预计正常情况下不会到达的任何位置上放置断言。断言可以用于验证传递给私有方法的参数。不过,断言不应该用于验证传递给公有方法的参数,因为不管是否启用了断言,公有方法都必须检查其参数。不过,既可以在公有方法中,也可以在非公有方法中利用断言测试后置条件。另外,断言不应该以任何方式改变程序的状态。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:325321次
    • 积分:12490
    • 等级:
    • 排名:第1166名
    • 原创:984篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论