Java构造方法和析构方法

原创 2016年05月31日 08:57:54

Java构造方法

类有一个特殊的成员方法叫作构造方法,它的作用是创建对象并初始化成员变量。在创建对象时,会自动调用类的构造方法。

构造方法定义规则:Java 中的构造方法必须与该类具有相同的名字,并且没有方法的返回类型(包括没有void)。另外,构造方法一般都应用 public 类型来说明,这样才能在程序任意的位置创建类的实例--对象。

示例:下面是一个 Rectangle 类的构造方法,它带有两个参数,分别表示矩形的长和宽:
public class Rectangle {
    public Rectangle(int w, int h) {
        width = w;
        height = h;
    }
    public Rectangle() {}
}

每个类至少有一个构造方法。如果不写一个构造方法,Java 编程语言将提供一个默认的,该构造方法没有参数,而且方法体为空。如果一个类中已经定义了构造方法则系统不再提供默认的构造方法。

Java析构方法

当垃圾回收器将要释放无用对象的内存时,先调用该对象的finalize()方法。如果在程序终止前垃圾回收器始终没有执行垃圾回收操作,那么垃圾回收器将始终不会调用无用对象的finalize()方法。在Java的Object基类中提供了protected类型的finalize()方法,因此任何Java类都可以覆盖finalize()方法,通常,在析构方法中进行释放对象占用的相关资源的操作。

Java 虚拟机的垃圾回收操作对程序完全是透明的,因此程序无法预料某个无用对象的finalize()方法何时被调用。如果一个程序只占用少量内存,没有造成严重的内存需求,垃圾回收器可能没有释放那些无用对象占用的内存,因此这些对象的finalize()方法还没有被调用,程序就终止了。

程序即使显式调用System.gc()或Runtime.gc()方法,也不能保证垃圾回收操作一定执行,也就不能保证对象的finalize()方法一定被调用。

当垃圾回收器在执行finalize()方法的时候,如果出现了异常,垃圾回收器不会报告异常,程序继续正常运行。
@Override
protected void finalize(){
    System.out.println("in finalize");
}
在 Java 编程里面,一般不需要我们去写析构方法,这里只是了解一下就可以了。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

Java中的析构方法finalize

Java中的析构方法finalize在C++程序设计中有构造函数与析构函数的概念,并且是内存管理技术中相当重要的一部分,而在Java语言中只有构造器(也可以称为构造函数)的概念,却没有析构器或析构函数...
  • dongliheng
  • dongliheng
  • 2007年07月12日 11:17
  • 13411

Java中的“析构函数”——finalize() 对象消亡时调用

《JAVA编程思想》: java提供finalize()方法,垃圾回收器准备释放内存的时候,会先调用finalize()。       (1).对象不一定会被回收。        (...
  • jemasw
  • jemasw
  • 2013年01月05日 19:37
  • 21598

Java中的 finalize() 与c++的析构函数 分析

《JAVA编程思想》: java提供finalize()方法,垃圾回收器准备释放内存的时候,会先调用finalize()。       (1).对象不一定会被回收。        (2).垃圾回...
  • lx627776548
  • lx627776548
  • 2016年09月05日 16:44
  • 1493

Java中的对象析构与finalize方法

有些面向对象的程序设计语言,特别是C++,有显式的析构器方法,其中放置一些当对象不再使用时需要执行的清理代码。在析构器中,最常见的操作是回收分配给对象的存储空间。由于Java有自动的垃圾回收器,不需要...
  • ahgaojie451
  • ahgaojie451
  • 2013年12月09日 17:03
  • 804

Java构造方法和析构方法

Java构造方法 类有一个特殊的成员方法叫作构造方法,它的作用是创建对象并初始化成员变量。在创建对象时,会自动调用类的构造方法。 构造方法定义规则:Java 中的构造方法必须与该类具有相同的名...
  • softn
  • softn
  • 2016年05月31日 08:57
  • 187

Java构造方法和析构方法

Java构造方法 类有一个特殊的成员方法叫作构造方法,它的作用是创建对象并初始化成员变量。在创建对象时,会自动调用类的构造方法。 构造方法定义规则:Java 中的构造方法必须与该类具有相同的名字,...
  • kof2019
  • kof2019
  • 2017年08月06日 14:08
  • 162

构造方法与析构方法区别

Java构造方法 类有一个特殊的成员方法叫作构造方法,它的作用是创建对象并初始化成员变量。在创建对象时,会自动调用类的构造方法。 构造方法定义规则:Java 中的构造方法必须与该类具有相同的名字,...
  • shenshizhong
  • shenshizhong
  • 2016年08月19日 14:54
  • 872

PHP类的构造方法和析构方法

构造方法和析构方法是一种特殊的方法。构造方法,类被实例化时调用,用来给成员属性赋初值,做一些准备工作;析构方法(无参数),在类的实例脱 离其作用域被销毁时调用(自动调用),做一些诸如释放内存等善后工作...
  • u010525970
  • u010525970
  • 2016年09月02日 09:41
  • 681

java kok 构造与析构函数

  • 2011年04月28日 13:03
  • 13.7MB
  • 下载

【JAVA优化编程】内存管理之——(3)Java中的析构方法finalize

3  Java中的析构方法finalize     在C++程序设计中有构造与析构的概念,并且是内存管理技术中相当重要的一部分,而在Java语言中只有构造的概念,却没有析构的概念。这是因为理论上JV...
  • wanghangzhou1984
  • wanghangzhou1984
  • 2011年12月07日 09:09
  • 9450
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java构造方法和析构方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)