关闭

Java标示符、保留字和数制

80人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一.Java标识符

程序员对程序中的各个元素加以命名时使用的命名记号称为标识符(identifier)。Java语言中,标识符是以字母,下划线(_),美元符($)开始的一个字符序列,后面可以跟字母,下划线,美元符,数字。例如,identifier,userName,User_Name,_sys_val, $change为合法的标识符,而2mail room#,class 为非法的标识符。

二.Java保留字

具有专门的意义和用途,不能当作一般的标识符使用,这些标识符称为保留字(reserved word),也称为关键字,下面列出了java语言中的所有保留字:
bstract,break,byte,boolean,catch,case,class,char,continue,default,double,do,else,extends,false,final,float,for,finally,if,import,implements,int,interface,instanceof,long,length,native,new,null,package,private,protected,public,return,switch,synchronized,short,static,super,try,true,this,throw,throws,threadsafe,transient,void,while 。

java语言中的保留字均用小写字母表示。

三.数制

数制可以说是纯粹数学上的内容,只不过在计算机语言开发中,使用的比较频繁。在编程语言中,数制一般包括二进制、八进制、十进制和十六进制。

1.二进制
二进制的特征:有两个数字组成:“0”和“1”;运算时逢二进一。

例如:1100110011、10000001。

2.八进制
八进制的特征:有 8 个数字:“0”、“1”、“2”、“3”、“4”、“5”、“6”、“7”;运算时逢八进一。

例如:014、729。

注意:八进制的数据有一个 0的前缀。它经常会与二进制产生混淆,所以建议在 Java程序设计中,最好不要使用八进制。

3.十六进制
十六进制的特征:有 16 个数字:“0”、“1”、“2”、“3”、“4”、“5”、“6”、“7”、“8”、“9”、“A”、“B”、“C”、“D”、“E”、“F”;运算时逢十六进一。

例如:0XB。

注意:十六进制用 A、B、C、D、E、F这五个字母分别表示 10-15。字母不区分大小写。十六进制的数据有一个 0X的前缀。

4.十进制
十进制的特征:有 10 个数字:“0”、“1”、“2”、“3”、“4” 、“5”、“6”、“7”、“8”、“9”;运算时逢 10 进一。

例如:89、92。
0
0

猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战—屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程—唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门--侯勇蛟
【套餐】嵌入式Linux C编程基础--朱有鹏
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:294797次
    • 积分:12155
    • 等级:
    • 排名:第1176名
    • 原创:984篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论