Java标示符、保留字和数制

原创 2016年06月01日 06:38:03

一.Java标识符

程序员对程序中的各个元素加以命名时使用的命名记号称为标识符(identifier)。Java语言中,标识符是以字母,下划线(_),美元符($)开始的一个字符序列,后面可以跟字母,下划线,美元符,数字。例如,identifier,userName,User_Name,_sys_val, $change为合法的标识符,而2mail room#,class 为非法的标识符。

二.Java保留字

具有专门的意义和用途,不能当作一般的标识符使用,这些标识符称为保留字(reserved word),也称为关键字,下面列出了java语言中的所有保留字:
bstract,break,byte,boolean,catch,case,class,char,continue,default,double,do,else,extends,false,final,float,for,finally,if,import,implements,int,interface,instanceof,long,length,native,new,null,package,private,protected,public,return,switch,synchronized,short,static,super,try,true,this,throw,throws,threadsafe,transient,void,while 。

java语言中的保留字均用小写字母表示。

三.数制

数制可以说是纯粹数学上的内容,只不过在计算机语言开发中,使用的比较频繁。在编程语言中,数制一般包括二进制、八进制、十进制和十六进制。

1.二进制
二进制的特征:有两个数字组成:“0”和“1”;运算时逢二进一。

例如:1100110011、10000001。

2.八进制
八进制的特征:有 8 个数字:“0”、“1”、“2”、“3”、“4”、“5”、“6”、“7”;运算时逢八进一。

例如:014、729。

注意:八进制的数据有一个 0的前缀。它经常会与二进制产生混淆,所以建议在 Java程序设计中,最好不要使用八进制。

3.十六进制
十六进制的特征:有 16 个数字:“0”、“1”、“2”、“3”、“4”、“5”、“6”、“7”、“8”、“9”、“A”、“B”、“C”、“D”、“E”、“F”;运算时逢十六进一。

例如:0XB。

注意:十六进制用 A、B、C、D、E、F这五个字母分别表示 10-15。字母不区分大小写。十六进制的数据有一个 0X的前缀。

4.十进制
十进制的特征:有 10 个数字:“0”、“1”、“2”、“3”、“4” 、“5”、“6”、“7”、“8”、“9”;运算时逢 10 进一。

例如:89、92。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

数据类型——二进制转换分析(java学习第二天)

菜鸟报到,希望大家指导,一起学习!!!
  • cloud_java_master
  • cloud_java_master
  • 2016年12月01日 23:33
  • 414

Java编写进制转换器

Java编写进制转换器
  • coolsunxu
  • coolsunxu
  • 2017年04月17日 23:54
  • 789

【数据结构】用栈实现数制的转换

用栈实现数制的转换.cpp #include using namespace std; typedef int SElemType; typedef struct {  SElemType *b...
  • qq_32353771
  • qq_32353771
  • 2015年11月10日 15:02
  • 1795

CCF NOI1076 进制转换

问题链接:CCF NOI1076 进制转换。 时间限制: 1000 ms  空间限制: 262144 KB 题目描述    用递归算法将一个十进制数X(1...
  • tigerisland45
  • tigerisland45
  • 2017年05月01日 10:00
  • 562

POJ NOI0113-01 数制转换(Bailian2710)【进制】

问题链接:POJ NOI0113-01 数制转换。 总时间限制: 1000ms内存限制: 65536kB 描述 求任意两个不同进制非负整数的转换(2进制~16进制),所给整数在long所能表...
  • tigerisland45
  • tigerisland45
  • 2017年04月09日 05:22
  • 512

第2章 计算机中数制和编码

2.1   无符号数的表示和运算     在计算机中,不仅数据是以二进制形式表示的,字母、符号、图形、汉字以及指令等都是以二进制形式表示的。     图像,声音,电影,都是由二进制信息组成的。 如何...
  • yongchaocsdn
  • yongchaocsdn
  • 2017年12月27日 21:37
  • 51

C语言再学习之进制转换总结

二进制数、八进制数、十六进制数与十进制数相互转换的方法:按权展开求和法 二进制与十进制间的相互转换: 二进制转十进制:按权展开求和 例如: 二进制101.01  转为十进制 1×2^2+0×...
  • qq_26816591
  • qq_26816591
  • 2016年01月20日 15:31
  • 814

栈的应用之进制转换

利用栈的后进先出写一个10到8进制转换的小程序,代码如下:#include #include #define stack_size 100 #define stack_crement_size 10 ...
  • CCSUXWZ
  • CCSUXWZ
  • 2016年10月23日 21:37
  • 508

数制转换 (九度oj题目44)

题目 题目描述: 求任意两个不同进制非负整数的转换(2进制~16进制),所给整数在long所能表达的范围之内。 不同进制的表示符号为(0,1,...,9,a,b,...,f)或者(0...
  • zinss26914
  • zinss26914
  • 2013年03月05日 11:24
  • 1949

《数据结构》算法3.8栈实现数制转换

首先最简单的是实现10进制和2进制的转换 /* 输入一个数,然后输出其对应的8进制的数 */ #include #define MAX 1000//顺序栈存储空间最大值 //int n,m;/...
  • sungaochao
  • sungaochao
  • 2016年05月15日 19:41
  • 653
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java标示符、保留字和数制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)