关闭

Java常量的申明和使用

105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
常量就是从程序开始运行到结束都不变的量。在 Java 程序设计中,使用关键字“final”来声明一个常量,例如下面的程序代码。

///这里的 x 是一个常量,但是是在某个方法内的常量,也可以称为成员常量(作者给它取的名字)
public class var{
    public static void main(String[] args){
        var m=new var();
        final int X=20;
        System.out.println("常量 X="+X);
    }
}
运行结果是:
常量 X=20

如果要声明一个类常量,就需要使用关键字“static”和“final”的组合,例如下面的例子。

///这里的 x 是类常量,所以无论是哪个对象的引用,它的值终究不变
public class var{
    static final int X=20;
    public static void main(String[] args){
        System.out.println(" 打印数据 X="+X);
    }
}
运行结果是:
打印数据 X=20

从上面的例子可以看出,如果这个常量是类常量,那么无需再构造对象,可以直接引用这个常量。前一个例子声明的常量是一般常量,不是类常量,所以一定要构造对象,通过对象来引用这个常量,所以切记类常量和一般常量的区别所在。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:296653次
    • 积分:12179
    • 等级:
    • 排名:第1176名
    • 原创:984篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论