TCP数据报结构以及三次握手(图解)

原创 2016年06月02日 07:59:13
TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的通信协议,数据在传输前要建立连接,传输完毕后还要断开连接。

客户端在收发数据前要使用 connect() 函数和服务器建立连接。建立连接的目的是保证IP地址、端口、物理链路等正确无误,为数据的传输开辟通道。

TCP建立连接时要传输三个数据包,俗称三次握手(Three-way Handshaking)。可以形象的比喻为下面的对话:
  • [Shake 1] 套接字A:“你好,套接字B,我这里有数据要传送给你,建立连接吧。”
  • [Shake 2] 套接字B:“好的,我这边已准备就绪。”
  • [Shake 3] 套接字A:“谢谢你受理我的请求。”

TCP数据报结构

我们先来看一下TCP数据报的结构:


带阴影的几个字段需要重点说明一下:
1) 序号:Seq(Sequence Number)序号占32位,用来标识从计算机A发送到计算机B的数据包的序号,计算机发送数据时对此进行标记。

2) 确认号:Ack(Acknowledge Number)确认号占32位,客户端和服务器端都可以发送,Ack = Seq + 1。

3) 标志位:每个标志位占用1Bit,共有6个,分别为 URG、ACK、PSH、RST、SYN、FIN,具体含义如下:
  • URG:紧急指针(urgent pointer)有效。
  • ACK:确认序号有效。
  • PSH:接收方应该尽快将这个报文交给应用层。
  • RST:重置连接。
  • SYN:建立一个新连接。
  • FIN:断开一个连接。
对英文字母缩写的总结:Seq 是 Sequence 的缩写,表示序列;Ack(ACK) 是 Acknowledge 的缩写,表示确认;SYN 是 Synchronous 的缩写,愿意是“同步的”,这里表示建立同步连接;FIN 是 Finish 的缩写,表示完成。

连接的建立(三次握手)

使用 connect() 建立连接时,客户端和服务器端会相互发送三个数据包,请看下图:


客户端调用 socket() 函数创建套接字后,因为没有建立连接,所以套接字处于CLOSED状态;服务器端调用 listen() 函数后,套接字进入LISTEN状态,开始监听客户端请求。

这个时候,客户端开始发起请求:
1) 当客户端调用 connect() 函数后,TCP协议会组建一个数据包,并设置 SYN 标志位,表示该数据包是用来建立同步连接的。同时生成一个随机数字 1000,填充“序号(Seq)”字段,表示该数据包的序号。完成这些工作,开始向服务器端发送数据包,客户端就进入了SYN-SEND状态。

2) 服务器端收到数据包,检测到已经设置了 SYN 标志位,就知道这是客户端发来的建立连接的“请求包”。服务器端也会组建一个数据包,并设置 SYN 和 ACK 标志位,SYN 表示该数据包用来建立连接,ACK 用来确认收到了刚才客户端发送的数据包。

服务器生成一个随机数 2000,填充“序号(Seq)”字段。2000 和客户端数据包没有关系。

服务器将客户端数据包序号(1000)加1,得到1001,并用这个数字填充“确认号(Ack)”字段。

服务器将数据包发出,进入SYN-RECV状态。

3) 客户端收到数据包,检测到已经设置了 SYN 和 ACK 标志位,就知道这是服务器发来的“确认包”。客户端会检测“确认号(Ack)”字段,看它的值是否为 1000+1,如果是就说明连接建立成功。

接下来,客户端会继续组建数据包,并设置 ACK 标志位,表示客户端正确接收了服务器发来的“确认包”。同时,将刚才服务器发来的数据包序号(2000)加1,得到 2001,并用这个数字来填充“确认号(Ack)”字段。

客户端将数据包发出,进入ESTABLISED状态,表示连接已经成功建立。

4) 服务器端收到数据包,检测到已经设置了 ACK 标志位,就知道这是客户端发来的“确认包”。服务器会检测“确认号(Ack)”字段,看它的值是否为 2000+1,如果是就说明连接建立成功,服务器进入ESTABLISED状态。

至此,客户端和服务器都进入了ESTABLISED状态,连接建立成功,接下来就可以收发数据了。

最后的说明

三次握手的关键是要确认对方收到了自己的数据包,这个目标就是通过“确认号(Ack)”字段实现的。计算机会记录下自己发送的数据包序号 Seq,待收到对方的数据包后,检测“确认号(Ack)”字段,看Ack = Seq + 1是否成立,如果成立说明对方正确收到了自己的数据包。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

相关文章推荐

关于TCP/IP数据包结构一文的进一步说明(常见协议数据报结构及TCP三次握手机制)

上周发一篇文章:http://blog.csdn.net/prsniper/article/details/6762145 大家反应比较活跃,看来对大家帮助不少,于是有此文。   =======...

tcp三次握手协议

  • 2014年07月21日 14:31
  • 14KB
  • 下载

TCP三次握手4次挥手详解

  • 2017年11月12日 21:40
  • 80KB
  • 下载

访问Web,tcp传输全过程(三次握手、请求、数据传输、四次挥手)

从输入域名到最后呈现经历的过程: 域名解析 --> 发起TCP的3次握手 --> 建立TCP连接后发起http请求 --> 服务器响应http请求,浏览器得到html代码 --> 浏览器解析html...

TCP三次握手-四次挥手详解.doc

  • 2013年03月28日 20:10
  • 92KB
  • 下载

TCP三次握手,四次挥手的过程

  • 2015年09月29日 22:12
  • 69KB
  • 下载

简要分析并搞懂9个tcp基础包------三次握手 + 发送数据并收到确认 + 四次挥手

之前我们说过三次握手(3个tcp包), 说过send函数(2个tcp包), 说过四次挥手(4个tcp包), 本文中, 我们来看看, 这9个包到底是怎样的!         服务端代码: #includ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2017年07月01日 17:24
  • 485

TCP三次握手过程

  • 2014年04月25日 18:06
  • 942B
  • 下载

TCP三次握手四次挥手详解

  • 2011年12月30日 17:03
  • 119KB
  • 下载

TCP协议中三次握手和四次握手(图解)

建立TCP需要三次握手才能建立,而断开连接则需要四次握手。整个过程如下图所示: 先来看看如何建立连接的。 首先Client端发送连接请求...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP数据报结构以及三次握手(图解)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)