优雅的断开连接--shutdown()

原创 2016年06月02日 08:02:51
调用 close()/closesocket() 函数意味着完全断开连接,即不能发送数据也不能接收数据,这种“生硬”的方式有时候会显得不太“优雅”。

图1:close()/closesocket() 断开连接

上图演示了两台正在进行双向通信的主机。主机A发送完数据后,单方面调用 close()/closesocket() 断开连接,之后主机A、B都不能再接受对方传输的数据。实际上,是完全无法调用与数据收发有关的函数。

一般情况下这不会有问题,但有些特殊时刻,需要只断开一条数据传输通道,而保留另一条。

使用 shutdown() 函数可以达到这个目的,它的原型为:
  1. int shutdown(int sock, int howto); //Linux
  2. int shutdown(SOCKET s, int howto); //Windows
sock 为需要断开的套接字,howto 为断开方式。

howto 在 Linux 下有以下取值:
  • SHUT_RD:断开输入流。套接字无法接收数据(即使输入缓冲区收到数据也被抹去),无法调用输入相关函数。
  • SHUT_WR:断开输出流。套接字无法发送数据,但如果输出缓冲区中还有未传输的数据,则将传递到目标主机。
  • SHUT_RDWR:同时断开 I/O 流。相当于分两次调用 shutdown(),其中一次以 SHUT_RD 为参数,另一次以 SHUT_WR 为参数。

howto 在 Windows 下有以下取值:
  • SD_RECEIVE:关闭接收操作,也就是断开输入流。
  • SD_SEND:关闭发送操作,也就是断开输出流。
  • SD_BOTH:同时关闭接收和发送操作。

至于什么时候需要调用 shutdown() 函数,下节我们会以文件传输为例进行讲解。

close()/closesocket()和shutdown()的区别

确切地说,close() / closesocket() 用来关闭套接字,将套接字描述符(或句柄)从内存清除,之后再也不能使用该套接字,与C语言中的 fclose() 类似。应用程序关闭套接字后,与该套接字相关的连接和缓存也失去了意义,TCP协议会自动触发关闭连接的操作。

shutdown() 用来关闭连接,而不是套接字,不管调用多少次 shutdown(),套接字依然存在,直到调用 close() / closesocket() 将套接字从内存清除。

调用 close()/closesocket() 关闭套接字时,或调用 shutdown() 关闭输出流时,都会向对方发送 FIN 包。FIN 包表示数据传输完毕,计算机收到 FIN 包就知道不会再有数据传送过来了。

默认情况下,close()/closesocket() 会立即向网络中发送FIN包,不管输出缓冲区中是否还有数据,而shutdown() 会等输出缓冲区中的数据传输完毕再发送FIN包。也就意味着,调用 close()/closesocket() 将丢失输出缓冲区中的数据,而调用 shutdown() 不会。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

tomcat关不掉的原因

tomcat/bin 目录下的catalina.sh是比较常用的shell     Shell代码   #启动tomcat   ./start.sh      ...
  • seven_zhao
  • seven_zhao
  • 2016年06月15日 18:27
  • 3866

Java中如何正确而优雅的终止运行中的线程

Java中终止线程的方式主要有三种: 1、使用stop()方法,已被弃用。原因是:stop()是立即终止,会导致一些数据被到处理一部分就会被终止,而用户并不知道哪些数据被处理,哪些没有被处理,产生了...
  • zhangliangzi
  • zhangliangzi
  • 2016年09月09日 10:42
  • 5090

16、优雅的断开连接--shutdown()

调用 close()/closesocket() 函数意味着完全断开连接,即不能发送数据也不能接收数据,这种“生硬”的方式有时候会显得不太“优雅”。 图1:close()/closesock...
  • Const_Gong
  • Const_Gong
  • 2017年05月21日 14:04
  • 122

网络编程(7)—— 使用shutdown半关闭服务器和客户端的连接

之前在socket服务器和客户端中,在linux平台上一直使用close,windows平台使用closesocket断开连接,无论是close和closesocket,都是输入和输出的链接同时断开。...
  • lzhui1987
  • lzhui1987
  • 2016年09月12日 17:10
  • 3364

Python中Socket的Close方法假关闭Socket连接的问题

最近用python的Socket写了一个传输通讯测试工具,但是发现在Server端调用close方法后,如果循环没有break的话,此连接还可以继续用来发送和接收数据。所以,我就觉得很是奇怪,难道cl...
  • ztb3214
  • ztb3214
  • 2013年12月19日 00:26
  • 8198

如何优雅的处理异常(java)

Java中异常提供了一种识别及响应错误情况的一致性机制,有效地异常处理能使程序更加健壮、易于调试。异常之所以是一种强大的调试手段,在于其回答了以下三个问题: 什么出了错?在哪出的错?为什么出错?...
  • u010722938
  • u010722938
  • 2016年04月08日 22:34
  • 373

jquery dialog-优雅的弹出框

http://www.javakfz.com/index.php/05/25/308.html        前面一章已经对datepicker的使用,做了简单的说明。这一章主要对dialog如...
  • mituan1234567
  • mituan1234567
  • 2014年03月11日 21:52
  • 733

使用JQuery——更优雅的编写脚本

JQuery是一个轻量级的javascript库——它还是javascript,但是比原生的javascript要更加方便和优雅,优雅,这是一个我非常喜欢的词。javascript的一个很大弊端是不同...
  • barryhappy
  • barryhappy
  • 2011年04月21日 17:15
  • 1659

编写优雅的JavaScript——前言

”程序是写给人读的,只是偶尔让计算机执行一下“,”当你开始工作时,你不是在为自己写代码,而是在为后来人写代码“。这篇文章是javascript开发规范一系列文章的前言,介绍了规范的重要性以及这个系列文...
  • Hukaihe
  • Hukaihe
  • 2016年06月23日 22:22
  • 8686

设计模式 单例模式 优雅的单例模式

单例模式可能是代码最少的模式了,但是少不一定意味着简单,想要用好、用对单例模式,还真得费一番脑筋。本文对Java中常见的单例模式写法做了一个总结,如有错漏之处,恳请读者指正。 饿汉法 顾名思义,饿...
  • walid1992
  • walid1992
  • 2016年03月31日 14:05
  • 2334
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:优雅的断开连接--shutdown()
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)