关闭

理解UDP套接字

158人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
TCP 是面向连接的传输协议,建立连接时要经过三次握手,断开连接时要经过四次握手,中间传输数据时也要回复ACK包确认,多种机制保证了数据能够正确到达,不会丢失或出错。

UDP 是非连接的传输协议,没有建立连接和断开连接的过程,它只是简单地把数据丢到网络中,也不需要ACK包确认。

UDP 传输数据就好像我们邮寄包裹,邮寄前需要填好寄件人和收件人地址,之后送到快递公司即可,但包裹是否正确送达、是否损坏我们无法得知,也无法保证。UDP 协议也是如此,它只管把数据包发送到网络,然后就不管了,如果数据丢失或损坏,发送端是无法知道的,当然也不会重发。

既然如此,TCP应该是更加优质的传输协议吧?

如果只考虑可靠性,TCP的确比UDP好。但UDP在结构上比TCP更加简洁,不会发送ACK的应答消息,也不会给数据包分配Seq序号,所以UDP的传输效率有时会比TCP高出很多,编程中实现UDP也比TCP简单。

UDP 的可靠性虽然比不上TCP,但也不会像想象中那么频繁地发生数据损毁,在更加重视传输效率而非可靠性的情况下,UDP是一种很好的选择。比如视频通信或音频通信,就非常适合采用UDP协议;通信时数据必须高效传输才不会产生“卡顿”现象,用户体验才更加流畅,如果丢失几个数据包,视频画面可能会出现“雪花”,音频可能会夹带一些杂音,这些都是无妨的。

与UDP相比,TCP的生命在于流控制,这保证了数据传输的正确性。

最后需要说明的是:TCP的速度无法超越UDP,但在收发某些类型的数据时有可能接近UDP。例如,每次交换的数据量越大,TCP 的传输速率就越接近于 UDP。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:322975次
    • 积分:12468
    • 等级:
    • 排名:第1166名
    • 原创:984篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论