西方各国高职高专教育模式

原创 2007年09月11日 17:26:00
法 国

将高职高专教育教学评价融入全国教育系统评价之中。法国的教育评价是以整个教育系统为评价对象的,这是多种因素共同作用的结果。法国政府每年都要对教育进行投资,并对所投资金进行收益评价,因而对教育进行综合分析的结果就成为政府决策的重要依据;地方政府、家庭、企业都是教育系统的投资者、合作者和使用者,客观上也要求对教育进行全面系统评价;20世纪80年代初法国的分权改革使得高职高专教育教学评价成为教育管理的一个重要组成部分。高职高专教育教学评价包括对教育管理、教学、学科、专业、课程建设、学校发展目标、学校改革规划、教师、学生等各方面的全面评价,这有助于政府对高职高专进行全面的宏观调控,也促进了高职高专教育教学质量的提高。
依法成立国家评价委员会,政府在高职高专教育教学评价中扮演宏观管理的角色。法国政府,包括直接管理高职高专教育事务的国家教育部在内,只是对评价委成员进行提名,而对评价委的工作投有任何控制权,因而对高职高专教育教学评价同样也就没有了控制权。但这并不是说政府在高职高专教育教学评价中不起作用,相反,政府在高职高专教育教学评价中起着宏观管理、协调和监督作用。主要手段是,政府根据相关法律规定并结合评价结果考虑对高职高专院校的拨款,而拨款的多寡直接影响高职高专院校的生存与发展,从而调动了高职高专院校对教育教学评价工作的积极性。这种把评价与拨款相挂钩的做法,使政府直接、有效地实现了对高职高专教育教学质量的宏观监控与管理。
评价委在高职高专教育教学评价中具有极高的权威性。评价具有相对的独立性。评价委根据法律所赋予的权力来进行工作,并且直接对总统负责,其他任何机构包括教育部在内,都不能直接干涉评价工作的正常进行和评价报告的如实撰写。这样,就在保证评价机构独立性和权威性的基础上确保了评价结果的客观性、公正性、科学性。
评价方式多样,范围全面,具有周期性。评价方式通常包括高职高专院校自评、现场访问、实地考察、问卷调查、组织有关人员座谈等;将定性分析与定量分析相结合,对所搜集到的信息进行综合分析;将评价报告草稿送给被评高职高专院校的校长进行审阅,让其发表意见,并对报告中的事实性信息进行检查,以获得客观的评价结果。评价委面向全国搜集信息,以利于综合分析。对高职高专院校自身来说,评价主要是对学校整体办学水平、教学特色、教学实况、学生质量等进行全面评估。评价委以五年为一个周期来开展工作,轮换对高职高专进行实践技能或专项性的评价。
评价结果面向社会公开。评价委专家的报告是保密的,但评价结果是公开的。评价结果由评价委员负责向社会公布出版,并由评价委员对其负责解释和承担责任。评价报告的末尾要刊出被评院校的校长意见。评价结果公开既是对国家、学校、受教育者、家庭、地方政府及其他基金组织负责,也是为了向社会各界提供信息,帮助学生选择学校,进行教育投资等;还有利于全杜会对高职高专院校教育教学的监督。

新西兰

新西兰法律赋予资格局在多科技术学院教育教学质量监控与评价中的权威性。1990年,新西兰政府根据《教育修正法案》成立了新西兰资格局,其主要职能包括:监督中学、非义务教育和培训的资格标准的设定;开发一个全国性的中学和非义务教育资格框架,其中包括一个为获取资格的弹性框架,以认可已经获得的能力、素质;促进、指导学校内部的专业审批和调整过程;注册私立的培训机构。
国家资格框架为形成协调、统一、灵活的非义务教育和培训格局奠定了基础。全国资格框架通过采用模块的方法提供连续的学习机会,消除了传统上由于将教育和培训分开而造成的双轨制,以及由双轨制而造成的存在严格区分的不同机构所提供的两种迥异的资格体系,以及认为职业教育属于二流教育的认识。新西兰国家资格框架的基本构成要素是学习单元标准。单元标准大小各不相同,而且每个单元标准都有自己的学分序列。每个学分相当于一个中等水平学生的10—12个学时,一个单元的最大限度是120个学分,即相当一名在国立大学学习了全年课程的全日制学生的学习水平。每个单元标准内涵都覆盖职业教育,并形成单一、综合的体系。
新西兰资格局通过了一个由五个环节构成的特定程序,来规范高职高专教育教学质量:①私立培训机构的注册登记。资格局对私立培训机构的资格评价包括对该机构的组织和教育管理、法律基础、教学场所、质量保证和质量控制能力以及未来发展潜力等方面进行评价。注册登记的目的是为了确保他们达到基本的教育标准和保护受教育者的权益。②通过单元注册登记或者学位专业审批设立标准。标准设定的过程必须公开、透明,并允许所有曾使用过此标准者积极参与其中。新西兰资格局与多科技术学院、教师、学生、产业界及其他使用这一标准的组织建立有合作关系,共同承担设立和保持质量的责任。③鉴定。鉴定过程包括评价一所院校能否提供单元或课程标准的能力。只有通过鉴定有能力提供单元标准的院校才能够在框架中注册。④调整。调整包括选取有代表性的目标以对整个质量进行检查,而且必须在单元注册或专业审批的时候具体化。评价的调整是保证评价的内容达到标准,而不是检查所教授的内容和指导如何教学。法律保护教育机构用他们认为最能促进学习的方式自主地实施评价。调整是对这些方式实行公开的详细检查以确保评价的公正性、合法性、一致性。⑤审核。审核是对现已存在的质量体系实行检查,以确保它们与教育机构先前提出的目标相一致。如果高职高专院校有一项质量审核不合格,并且没有足够的证据表明自己已提出了改善条件的策略,那么,全面鉴定不得撤销。

南 非

南非建立了高等教育质量委员会。该委员会的职责是加强质量保证、检查学校质量保证机制并提出新的方案。在政府关于高等教育的会议中,该委员会将负责对公立和私立大学、技术学院、职业和高等教育培训机构进行质量监督,解决因种族隔离制度而产生的质量不均问题。所有的高等教育课程都受到南非质量保证体系监督。高等教育质量委员会是学校审计、学科建设和研究的保护伞。另外,它还与其他机构开展合作活动。其运作资金来自政府、学费和捐赠。委员会为质量评价提供法律效力,它同时设立自我评价和外部评价体系。

澳大利亚

TAFE是澳大利亚行业主导的,由政府、行业、社会与学校相结合的,相对独立的,多层次综合性的职业技术教育与培训机构。澳大利亚TAFE教育的特点,首先体现在管理体制上,它能够建立起一个全国统一、有效、良性运转和以公立为主的职业教育体系,表现在:决策部门——政府部长委员会;引导单位——国家培训局;用人制度——澳大利亚资格框架。这三方面所产生的作用与影响都可以在TAFE的教育教学过程中反映出来。
教育经费与“教育产品”挂钩。TAFE学院的办学经费主要来源于政府,90%以上的经费由联邦政府与州政府拨给。一般地,政府根据学院各类学生人数及所开设的课程数量,按照一定标准拨给经费。如某学院有15名学生申请接受某专业的U级证书教育,按规定该专业应授课500小时,按政府规定每小时授课为9.93澳元/学时,则政府拨给该院这15名学生的教育经费为500×9.93×15=74475澳元。对政府拨款的教育任务,TAFE必须按要求完成,若未能按量完成任务,则要在下一年度将相应的资金退还政府。政府要求职业教育和培训项目必须满足市场、行业和个人的需要,同时也要求学院运作实现高效率。
独特的教学计划开发及其框架。教学计划的开发由州教育培训部教育服务处负责具体操作,根据国家培训包提出的能力要求和州教育部教育服务处提供的教学计划开发办法,在听取国家培训信息服务处,州行业顾问委员会、企业,州职业教育顾问委员会和TAFE学院有关专家的意见后,制定出教学计划。课程开发权归州教育部教育服务处。如有教师、企业技术人员或专家认为某门课程需要向学生介绍,他必须向教育服务处提出申请,当教育服务处了解情况后认为有必要开发该课程时,教育服务处必须以招标的形式向社会发布信息。确定课程开发后,教育服务处要同开发院校签订合同,明确课程开发时间、具体要求、经费和课程主审。
TAFE以能力为本位的教育教学质量观。与传统大学强调学术性不同,澳大利亚TAFE强调对学生实际工作能力的培训,具体表现在:①突出能力培训是国家有关教育法规的要求。国家认证体系和培训包是TAFE办学必须遵循的教育法规。②能力培养是教学设计的核心内容。TAFE的教学体系建立在以培训学生实际能力为目标的基础上,强调加强实践教学环节,使理论教学与实践教学融为一体。③以能力目标作为对学生进行质量评价的尺度。TAFE对培训包课程提出最低能力测试考核要求。具体做法是:建议教师采用12种标准测试方法中的某几种作为对课程的考核手段。这12种考核方法是:观测、口试、现场操作、第三者评价、证明书、面谈、自评、提交案例分析报告、工件制作、书面答卷、录像和其他。④学生的实践能力是考核的重要内容。对TAFE学生的考核包括理论水平和实践能力两部分,其中对理论的考核要求比较松。而对实训课,即基本的要求则比较严格。

美 国

政府直接对高职高专教育教学质量进行强有力的凋控。美国的高职高专教育主要是通过社区学院来实施的。国家各州政府具有依法管理高职高专的权力和利用拨款调动其提高教育教学质量积极性的权力,同时对高职高专办教育、授学位也有审批权。州政府有权认定一所新学校是否满足了教育、财政、管理等方面的基本要求。联邦政府可根据各高职高专院校的办学质量和专业完善性,对其进行资金投入。因此,美国的高职高专院校都力争提高办学质量,求得生存。
评价机构为政府及教育部提供评价结果。美国各州教育协调机构与评价组织密切合作。通常评价组织在一项评价工作开始之前通知州高职高专教育机构,尔后才开展评价工作。评价结果是各州进行教育规划的重要依据,评价组织向教育部提供有关学校和专业的质量保证。而教育部要公布国家承认的评价机构一览表,列出可靠、合格的评价代理机构。为了审查和确认评价组织,教育部制定了有关准则,定期对院校评价机构和专业评价机构进行评审,以确认它们确实起到了质量指示器的作用。
评价内容实际、科学。评价内容包括三个方面:教育资源、教育过程和教育结果。评价机构对这三方面评价主要包括以下步骤:①明确被评学校或专业的教育目标;②拟定达到这一目标的途径和方法;③以充分的材料证明已达到教育结果;④提出下一轮改进和提高教育质量的措施。1996年,新成立的高等教育鉴定委员会竭力在学校、政府、公众和评价机构之间加强沟通、调解矛盾、改善关系。评价机构根据实际需要,力求多为学校专业服务,少为学校和专业添麻烦,为学校和专业提高教育质量多做实事。

荷 兰

评价体系由非官方的荷兰大学协会牵头,各大学集体参加运行。自1985年荷兰政府出台《高等教育:自我管理与教学质量》之后,高职高专教育教学质量评价就成了政府新政策的一个组成部分。政府规定13所大学有义务进行教学质量评价。因此,这13所大学以“荷兰大学协会”的名义,集体向政府承诺保持并提高教学质量和水平,并由荷兰大学协会组织实施对各高职高专院校进行教育评价。
评价结果与教育行政拨款不挂钩。政府和高等教育机构应就评价内容达成一致;教学质量评价必须形成报告;就“增加教学质量透明度”而言,评价结果将予公开;评价结果不排序,不与教育行政拨款直接挂钩,这一特点是与荷兰发达的高等教育分不开的。其他特点如:教学评价与科研评价相分离;教学质量评价体系以教学成果指标为取向;教学质量评价体系以自评与校方检查为基础;教学单位参与评委会成员的提名;评价按学科分类进行等特点。

英 国

强大的高等教育外部系统。英国高等教育外部系统包括:大学基金委员会(1988年前是大学拨款委员会)、协助政府实施质量监督的女王巡视团、高等教育协会(1992—1997)、高等教育质量保证署(1997年成立)、国家职业资格委员会和英国工业联盟等机构。此系统是在政府政策框架的广阔背景中进行运作的,它们按照国家有关法律和政府政策对高等学校的质量进行评价和审计。大学基金委员会和国家学位委员会是代表政府对高等教育实施水平评价、基金分配和质量监督的机构,前者的主要职责是根据每四年一次的评价结果制定大学基金分配方案,并与大学签订合同,监督经费的使用效益;后者的职能是对高职高专院校,如多科技术学院、师范学院、继续教育学院等进行质量监督、统一颁发学位、文凭和证书。高等教育质量协会和高等教育质量保证署是受高等学校资助的、独立的、非盈利的、有保证的有限公司,承担质量保障、公众信息标准认定、证书框架的管理和为各高等教育机构申请政府拨款的条件,并制定可操作的规范等职责。它们依据《质量保障手册》轮流对所有的英国高等学校和海外教育合作项目进行全面的质量审计与评价,向社会出版发行评价报告的单行本。
完善的高等教育内部系统。内部系统包括:大学校长委员会(1931年成立)、学术审计处(1991年成立)、商业与技术教育协会(1983年成立),以及各高等学校的自我监督与评价制度等。此系统是在高等学校的学术(专业)框架内进行运作的。大学校长委员会负责高等学校学术标准的制订、大学教育质量的评价以及经费的分配。大学校长委员会于1986年发表的《大学的学术标准》(Academic Standards in Universities)详尽规定了从大学的整体评价标准、教学与科研的评价体系到课程设置、课程评价及标准,被认为是“第一个全面清晰地表述大学教育质量标准的指南”。学术审计处是隶属于大学校长委员会的、负责评价大学内部质量保障制度情况的专门机构。商业与技术教育协会是英国最大的、独立的、非盈利的职业技术教育组织之一,负责制订职业技术标准、培训职业技术人才、颁发职业资格证书。
独立的民间监督与评价系统。它包括民间组织和一些新闻机构,如《泰晤士报》、《金融时报》、商业企业、专业团体等,其中新闻媒介的评价影响最大。《泰晤士报》自1992年后每年一度发布英国高职高专排行榜,至今已历九届。它从民间的立场出发,组织有关专家对高职高专院校进行评价。由于指标设计合理(含教学、科研、学生录取水平、师生比例、图书及计算机支出、其他设施支出、优秀本科毕业生、毕业生就业等)、数据来源可靠(取自政府的统计报告、大学的年度报告等),从而具有较高科学性和社会信度,成为英国政府和大众以及国际社会评判英国高职高专教育质量水平的重要依据之一,同时对提高各高职高专院校教育教学质量发挥了很大的作用。

芬 兰

1995年底由芬兰教育部投资,成立了芬兰高等教育评价委员会(Finnish Higher Education Evaluation Council,缩写FINHEEC)。该委员会独立于高等教育行政机构和高等院校,由教育部任命5名大学代表、3名技术学院代表、2名贸易工业代表和2名学生组织代表,共12名专家组成。高等教育评价委员会成立后,受教育部委托制定了评选标准,委员会在全国大专院校中评选“高质量教育单位”,对获得“高质量教育单位”的大专院校奖励4000万芬兰马克的教育经费,这笔经费由学校自由支配使用,其目的是为了提高教育质量和教学方法及技术手段,重视教育和研究的结合,激发教育发展和创新。

 
版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请注明出处及作者。

蓝桥杯 预赛 Java高职高专组 试题

本试卷包含两种题型:“代码填空”与“程序设计”。 填空题要求参赛选手在弄清给定代码工作原理的基础上填写缺失的部分,使得程序逻辑正确、完整。所填写的代码不多于一条语句(即不能出现分号)。 编程题要求...

《计算机文化基础》系高职高专计算机系列教材之一,

《计算机文化基础》系高职高专计算机系列教材之一,根据教育部最新制定的《高职高专教育计算机公共基础课程教学基本要求》,针对微型计算机及其软件的最新发展,主要介绍了计算机基础知识;计算机系统的基本组成;中...

高职高专计算机系列教材之一,根据教育部最新制定的《高职高专

《计算机文化基础》系高职高专计算机系列教材之一,根据教育部最新制定的《高职高专教育计算机公共基础课程教学基本要求》,针对微型计算机及其软件的最新发展,主要介绍了计算机基础知识;计算机系统的基本组成;中...

高职高专教育计算机公共基础课程教学基本要求

《计算机文化基础》系高职高专计算机系列教材之一,根据教育部最新制定的《高职高专教育计算机公共基础课程教学基本要求》,针对微型计算机及其软件的最新发展,主要介绍了计算机基础知识;计算机系统的基本组成;中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:西方各国高职高专教育模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)