谈谈软件学院有哪些饭碗型课程

1507人阅读 评论(1) 收藏 举报

谈谈软件学院有哪些饭碗型课程(by JacksonWan)  

同学又讨论起软件学院的关键课程了,所以我也发表一下看法。

软件学院的专业基础课程如数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理等不必说了,与大多数学校的计算机专业基本相同,这些专业基础课的重要性,面试时一般都会考这些基础课,此处不想再谈了。将来找工作时,只学以上基础课是绝对不够的,基础与技能必须并重!全国的IT专业基本都学这些基础课(只会这些基础课的毕业生车载斗量,不可计数,教学内容陈旧并且严重脱离实际,是当前国内IT教育存在的普遍问题,如果您也是这样,将来就业时会被淹没在茫茫人海中),我们必须有自己的独特优势,才能在激烈的竞争中脱颖而出。十分明显,企业最欢迎的是能立即解决问题的毕业生,不是纸上谈兵者。所以这里我只想说将来找工作时大家赖以为生的饭碗课程。

目前我院有以下五大金刚课程是专为谋生设置的,属学院的看家课程:
1. J2EE Architecture and Programming (Websphere or Weblogic)
2
OOAD with UML (Rational Rose)
3
Windows Programming (VC++)
4
Large-scaled Database (SQL Server,Oracle)
5. Embedded Real-time Operating System (WinCE or Vxworks or Embedded Linux)
6. Embedded Microprocessor Architecture and Development (ARM)

当然,最重要的是以上每门课程都应按教师要求认真完成一个大的课程项目(否则等于没学)。再加上软件学院的杀手锏,到IT企业实习(等于实际工作经验),将来拿着完成的一个个项目或作品去找工作和丰实的项目简历,基本上可做到攻无不克,战无不胜。



对于开发平台,我院目前策略是主攻J2EEVC++。对于Windows平台,因VC++是最难的也是最核心的,所以主攻VC++,若能攻下VC++Windows平台就全好办了(往上可做GDIADOWinsockDirectX等应用,往下可做COMDevice driverWindows CE开发等)。若大家会J2EEDot Net就较简单了,所以目前不将Dot Net作为重点,除非以后Dot Net有较大社会需求。


一、企业应用系统类职位

温饱型饭碗(必备,可对付70%的职位,特别是大公司):J2EE+UML+SQL

小康型饭碗(选项,可增加20%的职位):温饱型+VC++(包括ADODirectX等)


富裕型饭碗(选项):小康型+XML+Web Service+Dot Net+设计模式)

特殊型饭碗:一门程序设计语言+一个大型数据库+某项特殊技术 (目前主要紧缺下列人员:IBM大型机开必技术,或者SAP技术(如ABAP编程、Basis系统管理),或者PeopleSoft技术等)。对于游戏软件人才,VC+++DirectX很重要。

面试必考:CC++Java、数据结构,一般还会考软件工程、数据库原理、操作系统、计算机网络,外加各金刚课程经验。

二、嵌入式系统类职位

温饱型饭碗(必备,可对付70%的职位):C+C+++ARM+RTOS+Assembly)。其中RTOS至少应掌握WinCEVxworksEmbedded Linux (ucLinux是目前用得最多的嵌入式Linux)中的一个,并做过这方面的开发项目。若是要学WinCE,必须掌握VC++VxworksEmbedded Linux,必须熟悉CC++,一般还应知道Assembly,另外还应掌握ARM处理器结构和应用开发方法。

小康型饭碗:温饱型+某个嵌入式应用领域。最主要的应用领域目前主要是(1MPEG编解码技术和DirectX编程 (2)TCP/IP协议栈或某个无线通信协议

富裕型饭碗:小康型+DSP软件开发技术。现在DSP软件开发人才紧缺,但开发DSP软件须学信号与系统、数字信号处理这两门电子通信类专业的基础课,否则看不懂DSP软件。

面试必考:CC++Assembly、操作系统、数据结构、硬件(数字电路、计算机组成原理等)、计算机网络等,外加某个实时操作系统经验。

由于应聘嵌入式职位要求较高(有时要求硕士),所以建议嵌入式系统方向的人,也应学J2EE,以防万一应聘嵌入式工作出现困难时,还可转找企业系统类工作。

至于课程完整的体系结构,可参考public filesOfficial Documents (学院官方资料 )教学与培养计划中的同济大学软件学院软件工程专业(四年制本科生)培养计划(2004级开始)文件,这是一个经反复研究后的一个较全面的教学计划。该计划的设想是使学生将来毕业往以下任何一个方向发展都有专业基础:企业计算、嵌入式、DSP、通信,甚至可往IC设计转,为此增加了一些硬件、电子、通信类专业基础课。

最后要强调,虽然软件学院的专业名称是软件工程,但这里的软件工程的含义已广义了,只要是IT业最需求人才的领域,都可以是软件工程专业的培养目标(例如有些软件学院在大搞IC设计),这是在2003年底教育部示范软件学院建设会上大家达成的共识。软件学院的培养特点就是紧密结合社会需求,根本不受软件工程几个字所制约。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4310780次
    • 积分:45896
    • 等级:
    • 排名:第73名
    • 原创:588篇
    • 转载:514篇
    • 译文:19篇
    • 评论:877条
    文章存档
    最新评论