谈谈软件学院有哪些饭碗型课程

转载 2007年10月05日 14:01:00

谈谈软件学院有哪些饭碗型课程(by JacksonWan)  

同学又讨论起软件学院的关键课程了,所以我也发表一下看法。

软件学院的专业基础课程如数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理等不必说了,与大多数学校的计算机专业基本相同,这些专业基础课的重要性,面试时一般都会考这些基础课,此处不想再谈了。将来找工作时,只学以上基础课是绝对不够的,基础与技能必须并重!全国的IT专业基本都学这些基础课(只会这些基础课的毕业生车载斗量,不可计数,教学内容陈旧并且严重脱离实际,是当前国内IT教育存在的普遍问题,如果您也是这样,将来就业时会被淹没在茫茫人海中),我们必须有自己的独特优势,才能在激烈的竞争中脱颖而出。十分明显,企业最欢迎的是能立即解决问题的毕业生,不是纸上谈兵者。所以这里我只想说将来找工作时大家赖以为生的饭碗课程。

目前我院有以下五大金刚课程是专为谋生设置的,属学院的看家课程:
1. J2EE Architecture and Programming (Websphere or Weblogic)
2
OOAD with UML (Rational Rose)
3
Windows Programming (VC++)
4
Large-scaled Database (SQL Server,Oracle)
5. Embedded Real-time Operating System (WinCE or Vxworks or Embedded Linux)
6. Embedded Microprocessor Architecture and Development (ARM)

当然,最重要的是以上每门课程都应按教师要求认真完成一个大的课程项目(否则等于没学)。再加上软件学院的杀手锏,到IT企业实习(等于实际工作经验),将来拿着完成的一个个项目或作品去找工作和丰实的项目简历,基本上可做到攻无不克,战无不胜。



对于开发平台,我院目前策略是主攻J2EEVC++。对于Windows平台,因VC++是最难的也是最核心的,所以主攻VC++,若能攻下VC++Windows平台就全好办了(往上可做GDIADOWinsockDirectX等应用,往下可做COMDevice driverWindows CE开发等)。若大家会J2EEDot Net就较简单了,所以目前不将Dot Net作为重点,除非以后Dot Net有较大社会需求。


一、企业应用系统类职位

温饱型饭碗(必备,可对付70%的职位,特别是大公司):J2EE+UML+SQL

小康型饭碗(选项,可增加20%的职位):温饱型+VC++(包括ADODirectX等)


富裕型饭碗(选项):小康型+XML+Web Service+Dot Net+设计模式)

特殊型饭碗:一门程序设计语言+一个大型数据库+某项特殊技术 (目前主要紧缺下列人员:IBM大型机开必技术,或者SAP技术(如ABAP编程、Basis系统管理),或者PeopleSoft技术等)。对于游戏软件人才,VC+++DirectX很重要。

面试必考:CC++Java、数据结构,一般还会考软件工程、数据库原理、操作系统、计算机网络,外加各金刚课程经验。

二、嵌入式系统类职位

温饱型饭碗(必备,可对付70%的职位):C+C+++ARM+RTOS+Assembly)。其中RTOS至少应掌握WinCEVxworksEmbedded Linux (ucLinux是目前用得最多的嵌入式Linux)中的一个,并做过这方面的开发项目。若是要学WinCE,必须掌握VC++VxworksEmbedded Linux,必须熟悉CC++,一般还应知道Assembly,另外还应掌握ARM处理器结构和应用开发方法。

小康型饭碗:温饱型+某个嵌入式应用领域。最主要的应用领域目前主要是(1MPEG编解码技术和DirectX编程 (2)TCP/IP协议栈或某个无线通信协议

富裕型饭碗:小康型+DSP软件开发技术。现在DSP软件开发人才紧缺,但开发DSP软件须学信号与系统、数字信号处理这两门电子通信类专业的基础课,否则看不懂DSP软件。

面试必考:CC++Assembly、操作系统、数据结构、硬件(数字电路、计算机组成原理等)、计算机网络等,外加某个实时操作系统经验。

由于应聘嵌入式职位要求较高(有时要求硕士),所以建议嵌入式系统方向的人,也应学J2EE,以防万一应聘嵌入式工作出现困难时,还可转找企业系统类工作。

至于课程完整的体系结构,可参考public filesOfficial Documents (学院官方资料 )教学与培养计划中的同济大学软件学院软件工程专业(四年制本科生)培养计划(2004级开始)文件,这是一个经反复研究后的一个较全面的教学计划。该计划的设想是使学生将来毕业往以下任何一个方向发展都有专业基础:企业计算、嵌入式、DSP、通信,甚至可往IC设计转,为此增加了一些硬件、电子、通信类专业基础课。

最后要强调,虽然软件学院的专业名称是软件工程,但这里的软件工程的含义已广义了,只要是IT业最需求人才的领域,都可以是软件工程专业的培养目标(例如有些软件学院在大搞IC设计),这是在2003年底教育部示范软件学院建设会上大家达成的共识。软件学院的培养特点就是紧密结合社会需求,根本不受软件工程几个字所制约。

 

谈谈软件学院有哪些饭碗型关键课程

明月何时: [TJ软院组文2,作者万sir] 谈谈软件学院有哪些饭碗型关键课程同学又讨论起软件学院的关键课程了,所以我也发表一下看法。 软件学院的专业基础课程如数据结构、操作系统、数据库原理、编...
  • yesky12
  • yesky12
  • 2006年05月19日 16:35
  • 779

【大学生活】在软件学院的那些课

近来看到些总结自己学编程的经历的文章,总觉得心里痒痒的,也很想在毕业季回顾一下自己在软件学院四年的学习情况。 我的文笔不好,尤其写经验总结之类的更觉得还木有资格,就写个系列分享之前的课程作业吧,就像我...
  • xiaowei_cqu
  • xiaowei_cqu
  • 2012年07月14日 18:25
  • 39344

软件学院课程安排

全国重点35所软件学院之一课程安排         大一:C语言、数字逻辑、C++、计算机基础导论英语版、英语、高数、离散数学;         大二:数据结构、离散数学、高数、随机数学、计算...
  • naotuwang
  • naotuwang
  • 2016年11月06日 21:20
  • 165

Hibernate--最佳实践 重要

使用hibernate的最佳实践: 1 在做关系的时候 尽可能使用单向关联 不要使用双向关联 2 在大项目中 如果数据量超过百万行的项目  使用Hibernate可以酌情考虑一下几个原则:...
  • u012411414
  • u012411414
  • 2016年01月08日 16:32
  • 778

MBA课程有哪些?

http://zhidao.baidu.com/link?url=sbvD1Ume0s2v6JZKH9RZwyaglcgGFL4E51jJ3C2Iv8ykBVBjNz55cVF3oGtKMrQ-hP6...
  • stableboy
  • stableboy
  • 2014年10月07日 18:39
  • 588

谈谈架构师的职责(一)

很早就想写一篇文章来谈谈架构师的职责了,因为自己做架构设计也有几年了,有得有失,想以此文来谈谈自己对架构师职责的认识。架构师这个话题很大,在这里不打算深入详谈,只是简要的谈谈,想到哪里说到哪里。在谈架...
  • u013301846
  • u013301846
  • 2014年05月01日 02:07
  • 575

国外50所大学开放课程

世界50所知名大学提供开放课程: (Top 50 University Open Courseware Collections) 学术权威 1. 麻省理工学院 :麻省理工学院有许多人认为是在该国最广泛...
  • Demon1924
  • Demon1924
  • 2011年01月02日 10:35
  • 764

操作系统课程:调度算法

多级反馈队列调度算法没有实现,其他均已实现,由于自己注释写的较少,所以不是很好的把代码表现出来! 下面附上实现的进程调度的代码: 1 #include 2 #include ...
  • u011238711
  • u011238711
  • 2014年02月15日 15:35
  • 610

谈谈Nginx有哪些特点

转自:http://www.itjhwd.com/nginxtedian/ 1、热部署        我个人觉得这个很不错。在master管理进程与worker工作进程的分离设计,使的Ngin...
  • winter13292
  • winter13292
  • 2014年06月25日 11:28
  • 503

南阳理工学院软件学院毕业设计跟踪管理系统介绍

网址为: http://61.163.231.201/grap/     该《毕业生跟踪管理系统》是针对南阳理工学院软件学院的每一届毕业生的所需信息而设计与实现的系统,该系统包括软件学院毕业生的论文公...
  • Chen_Yilong
  • Chen_Yilong
  • 2013年06月02日 15:02
  • 4193
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈软件学院有哪些饭碗型课程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)