产生官员最多的十所高校

3494人阅读 评论(0) 收藏 举报

    
产生官员最多的十所高校


 1、清华大学:校友在中国政坛拥有极高的威望,政治局七位常委就有朱熔基、胡锦涛两人,政治局委员还有吴邦国、吴官正、黄菊等一批人物,中央各部委和地方的首长更数不胜数,无疑是当今中国的政界大佬。
  2、中国人民大学:素来以培养共和国的官员著称,若论各中央政府机关里面的公务员,无疑人大的校友最多,因为很多人拿到这里的成教学院文凭。
  3、上海交通大学:江总书记宁愿自己是交大校友而不是南大校友,虽然有某些方面的原因,但走技术立国道路的上海交大也确实向国家输送了许多技术官员,比如中宣部长丁关根。
  4、北京理工大学:早在延安时期就是输送科技干部的基地,如人大委员长李鹏、副委员长邹家华、政协副主席叶选平等,五六十年代走出来的中组部长曾庆红、原海南省委书记阮崇武、云南省委书记令狐安、吉林省长洪虎等也已经走向重要的岗位。
  5、复旦大学:这里出来的官员以现在中央直接抓教育的两位大员最为著名,国务院副总理李岚清和教育部长陈至立,此外还有卫生部长张文康和外交部长唐家璇也可算作复旦校友,其在内阁中的校友人数仅次于清华。
  6、哈尔滨工业大学:建国初期向苏联老大哥学习的前沿基地,那时候为国家培养又红又专的接班人的风气一直延续到现在,著名的有广东省委书记李长春、中统部长王兆国等。
  7、北京科技大学:钢铁学院在五六十年代还是有吸引力的,中央政法委书记罗干、上海市长徐匡迪、北京市长刘淇、山东省长李春亭是其中的典型,还有不少在各省市担任主要领导职务。
  8、天津大学:踏踏实实的工作作风为天大人赢得了信誉,也为天大人从政铺平了道路,北京市委书记贾庆林、天津市委书记张立昌、湖南省长储波、监察部长何勇等都已经成为新一代的封疆大吏。
  9、北京航空航天大学:上天是每一个人的梦想,北航也一直倍受世人的瞩目,政坛上也有不少有作为的人物,如原人大副委员长李沛瑶、原国家教委主任朱开轩、国防科工委主任刘积斌、辽宁省长张国光等。
  10.大连理工大学:老字号的工学院,建国初期同时也是培养高级干部的基地,如中纪委第一书记尉健行、辽宁省委书记闻世震。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4304648次
    • 积分:45852
    • 等级:
    • 排名:第73名
    • 原创:588篇
    • 转载:514篇
    • 译文:19篇
    • 评论:877条
    文章存档
    最新评论