Swift 元组

原创 2015年07月06日 16:20:59
元组可以把多个值合成一个复合值.元组内的值可以是任意类型,而且不要求是相同类型. 
 用处: 1. 作为函数的返回值.可以同时返回多个不同类型的值.
          2. 快速交换2个相同类型的值.

注意: 元则一般用于临时组织值,并不适合创建复杂的数据结构.
     

1. 创建元组

       let myAge = ("I","am",24)

2. 分解元组

       let (a,b,c) = myAge
       println("a = \(a) b = \(b) c = \(c)")

3. 如果你只要部分值,分解的时候可以把不需要的部分用'_'代替

       let(_,_,c) = myAge
       println("c = \(c)")

4. 可以通过下标访问

       println("\(myAge.2)")

5. 可以在定义的时候给单个元素命名

       let myAge = (a: "I",b:"am", c:24)
       println("a = \(myAge.a) b = \(myAge.b) c = \(myAge.c)")

 6. 快速交换两个变量的值(必须是相同类型)( playground里面demo)

         vara = 3
         varb = 6
         (a,b) = (b,a);
         a     
         b
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Swift学习笔记(四)——高级数据类型之元组详解

元组作为一种高级数据类型是很多其他语言中所没有的,Java,C,C++中都没有元组的概念,在Python中有元组的概念。所以相对来说比较特殊,我们要好好学习一下。        Tuples (元组)...

swift 系统学习 05 聚合(空合)解包 链式解包 可选型和元组的结合

//: Playground - noun: a place where people can play import UIKit /* * 本节内容: * 1.可选型的nil聚合(Nil-C...

SWift 常量,变量,元组

这几天看Swift的书 + 网上查资料,开是Swift之旅 学一门新语言之前,首先得先了解它的基础 在Swift中,变量和常量不在象 OC 中那样 NSInteger num,NSStr...

Swift学习之六:元组(Tuples)

元组是多个值组合而成的复合值。元组中的值可以是任意类型,而且每一个元素的类型可以是不同的。 如: [objc] view plaincopyprint? // http404...

Swift 元组

一天一步,慢慢前进; 由于今天比较忙,所以,就比较晚的更新博客了 元组是什么呢?元组是swift新推出来的,OC中mei

Swift中元组及函数

Swift中元组及函数 函数嵌套,函数当做参数传值,元组及函数的相关用法

Swift学习之六:元组(Tuples)

Swift学习之六:元组(Tuples)
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)