程序小组的构成

原创 2004年07月17日 16:04:00

程序小组的构成

程序小组指软件开发过程中人员的集合,它是软件生命周期内一定时间段内软件开发的所有参与者的集合。所包括的角色有:

项目经理(Leader

市场人员(Product Descriptor

系统分析员(System Analysiser

软件/硬件设计师(Software/Hardware Desinger

测试人员(Tester

用户(Customer

软件开发人员组织结构举例

文献中能找到的人员组织主要有两类,一是协作式组织,另一种是领导式组织。

协作式组织特点是有多个地位相当的开发团队,例如软件组,测试组和质量保证组,他们相互协助,又相互制约,同时团队有一定的自主权,在团队内部事务包括设计和工作方式上相对灵活。领导式组织的特点是软件开发的具体事务都由一个人或几个人共同形成的领导者负责。其它团队完成领导者的任务。从这个角度上说协作和领导是相辅相成的,不存在绝对的协作式组织和绝对的领导式组织。划分这两类组织结构的标准是看在软件开发过程中是协作占主要地位,还是领导占主要地位。

领导式组织的典型是“外科手术式”团队。团队由一个主要设计师(Primary Designer)担任领导者(Leader),一个次要设计师做为Leader的备份和参谋,一个助手负责日常管理事务,一到二个资料员和若干辅助程序员构成。它的特点是权责明确,效率高。缺点是不利于发挥个人的创造力,对Leader能力的要求很高。

另一种常见的领导式组织是“分层管理”。团队由一个总负责人领导,团队由多个由高级程序员领导的小组构成。这种结构的团队,常按职能划分小组,比如软件组,硬件组;也有按事务划分,形成模块开发小组。小组间协作由总负责人协调。

协作式组织的典型是“自由软件”开发模式。由于自由软件的开发者是事先不能确定的,所以领导者的职能(分配任务)也就不存在。自由软件中的领导者(Maintainer)实际上只是一个管理员和强力的程序员。他的地位和职能可能在协作过程上发生变化。自由软件的开发模式看似混乱,毫无章法,但是常常能产生十分高效的开发团队。这也是软件开发人员互相协作,互相协调步伐的必然产物。这种组织模式的缺点很明显。软件开发的风险很高。团队能否有效的工作依赖于团队自我调节的能力,这种调节在时间和成本上几乎都不可预见。它的优点是能充分发挥软件开发人员的创造力,软件团队比较有活力。

有领导干预的协作组织常见于商业的开发团队,它是分层管理的一种变体。在这里,领导者的职责减少,减少的这一部分职责由分组之间的讨论和协调完成。或者没有总领导者,完全由小组之间的协调来决策。可以说它的是在领导式组织基础上的协作,但协作是主导的。

企业的五种组织架构模式

关于企业的组织架构模式,德鲁克提出了五种组织架构的模式。虽然后来有很多人把他提出来的组织架构模式称为什么网状模式,甚至叫什么燕子形模式,但是这些模式基本上都分属于德鲁克提出的五种组织架构模式中的某一种...
  • zs15932616453
  • zs15932616453
  • 2015年03月31日 21:18
  • 1225

问:两个小组独立地测试同一个程序,求估计程序中的错误总数

问:两个小组独立地测试同一个程序,第一组发现25个错误,第二组发现30个错误,在两个小组发现的错误中有15个是共同的,那么可以估计程序中的错误总数是(   )   个  A.25         B...
  • star8521
  • star8521
  • 2012年10月29日 10:04
  • 1439

小程序开发系列(一)结构组成

在申请了小程序的appid之后,可以通过官方的《简易教程》创建hello world的页面,然后直接在【项目】中【预览】,生成二维码,再用微信扫描即可。微信上看到hello world的页面后,说明项...
  • xxdddail
  • xxdddail
  • 2017年01月16日 15:04
  • 488

c语言程序的基本组成

示例
  • qq_36310162
  • qq_36310162
  • 2017年01月10日 18:50
  • 189

大程序结构

大程序结构 它的意思可以说是这样 main()里边的代码长了,适合分成几个函数 一个源代码文件长了,适合分成几个文件   项目 这个需要新建一个项目,然后把相关的文件添加进来 有的IDE...
  • u012421456
  • u012421456
  • 2014年10月12日 09:31
  • 1452

学习小组活动记录

年后,我发起了学习小组计划,组织团队的人一起分享学习,并一起结对编程。上周五开始第一期的分享《设计模式之责任链模式》,尽管之前有过很多次培训讲座的经验,但是这次仍然不太理想,主要原因还是讲得有点急,太...
  • ynwso
  • ynwso
  • 2014年03月04日 12:14
  • 1180

moodle中年级、班级、小组研讨

关键词: moodle groups grouping cohorts 小组 大组 群组   Moodle平台支持年级、班级、小组功能,提供了方便易用的分组工具。小组支持公开和封闭属性,配合教学功...
  • 36
  • 36
  • 2012年11月16日 17:11
  • 4275

小组项目总结

项目总结 为期两周的项目已经告一段落,在这做项目的两周之中,我们发现了许多自身的问题,同样也学习到了许多东西,宝贵的经验,让我们不断成长,不断完善自己,下面是对这为期两周做项目的一个总结。 一...
  • Momeory
  • Momeory
  • 2015年11月17日 13:10
  • 1501

使用Git实现小组间合作开发——(1)组员篇

Git简介:(摘自百度百科) Git是一款免费、开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或小或大的项目。Git的读音为/gɪt/。 Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、...
  • JJBOOM425
  • JJBOOM425
  • 2017年11月25日 14:10
  • 137

生态圈——小组制组织结构思考

今天看了一个讲述小组制组织结构的视频,很有感触,小组制简单来说就是在扁平化、管理层服务平台化的基础上将市场、销售、设计等职能部门功能压缩在三到四人的小组中,这确实有点有悖常理,因为在过去大流水、规模化...
  • clannadyue
  • clannadyue
  • 2016年03月12日 12:24
  • 463
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序小组的构成
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)