读者来信与解答 1

原创 2013年10月10日 12:19:12

读者来信用黑色,我的回答用蓝色。经过整理,接近对话体。


> 陈硕,你好,
>
> 阅读了你的书,很有收获。
> 但是没有在moduo的源代码里面找到实现线程模型11的例子。即one thread per loop + thread pool。
> 谢谢。

书第 173 页图 6-14 下面的第一段话,具体改动方法参考前一页的 diff。


> 谢谢。
>
> 另外TcpConnection和Channel的生命周期管理有点问题。
> TcpConnection如果已经被回收了,其包含的Channel也已经被回收了。而这个时候在Channel::handleEvent()里面检查tied_和tie_是危险的。因为其内存已经被回收了。
>
> 如果用户保证TcpConnection被回收之后,不会再用Channel的裸指针,则没有必要在TcpConnection::connectEstablished()中call tie().

TcpConnection 回收之前,会调用 connectDestroyed,其中调用 channel_->remove();,这样就不可能再会有 Channel::handleEvent() 被调用了。

tie() 的作用是防止 Channel::handleEvent() 运行期间其 owner 对象析构,导致 Channel 本身被销毁。


> > TcpConnection 回收之前,会调用 connectDestroyed,其中调用 channel_->remove();,这样就不可能再会有 Channel::handleEvent() 被调用了
> 这个时候会不会有race condition?假设现在有两个active channels,处理头一个的时候回收TcpConnection,而第二个channel刚好对应这个connection。

这时你没有办法强制销毁 TcpConnection,只能降低其引用计数,所以不会有问题。你可以写段代码试试。

> 另外底层的poller OS api是否保证unregister channel之后一定不会再有这个channel的事件,会清空内核的已经就绪的事件队列?

跟内核没关系,Poller class 在 unregister channel 之后就不可能调用其 handleEvent() 成员函数。

> 那EPollPoller::fillActiveChannels()的改一改,“assert(it != channels_.end());”不再适用了,而且每次都个event都要查一次map。效率会有问题。

assert() 只有在 debug build 才执行,不会影响效率。
再说每个 event 都要涉及 read/write 等系统调用,开销比“查一次 map”大得多,优化这里是无用功。

> 但这个assert()不是invalid了吗?你可能之前在unregister channel的时候已经从map里面remove掉了它。

这个 assert 是有效的,你再想想。


> > tie() 的作用是防止 Channel::handleEvent() 运行期间其 owner 对象析构,导致 Channel 本身被销毁。

> 这个也不太make sense。仍然有race conditon。在Channel::handleEvent()拥有guard锁定ownner之前,Channel::handleEvent()需要检查其tied_。

你再想想,tie 的作用是防止调用 handleEvent() 期间对象销毁(比如调用 closeCallback 期间),不是也不可能防止调用 handleEvent() 之前对象销毁。

> 恩,是的。整个TcpConnection, Channel, EventLoop都是一个thread里面run的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

关于 std::set/std::map 的几个为什么

陈硕 (chenshuo.com)2013-01-20std::set/std::map (以下用 std::map 代表) 是常用的关联式容器,也是 ADT(抽象数据类型)。也就是说,其接口(不是 ...

C++头文件多次包含 变量,函数重定义解决方案

在C++中,最长用的编程方式是: .h:头文件中添加 变量,类等等一下对象或 函数的声明;头文件中添加宏定义 或 #pragma once(VC 中),头文件只编译一次; .cpp:文件中添加 头...

函数放在头文件中被多次包含的重定义问题

例如一个头文件headfile.h这样写 #pragma once bool Func (){return true;} 在这个头文件被多个地方包含的时候就会出问题,链接时报错: (Func报重定义...

近期微博吐槽言论存档,涉及“性能优化”、C++陋习等

写C++程序的几个陋习:class 名以大写 C 开头,例如 CDate;成员变量以 m_ 开头;变量采用匈牙利命名法;不知道何时禁用 copy-ctor/assign operator。有些人常常把...

C++面试中string类的一种正确简明的写法

本文首发于酷壳网 http://coolshell.cn/articles/10478.html先说说程序员(应届生)面试的一般过程,一轮面试(面对一到两个面试官)一般是四、五十分钟,面试官会问两三个...

在知乎开了个专栏:网站可靠性工程(SRE)

http://zhuanlan.zhihu.com/SREng

用 LaTeX 排版编程技术书籍的一些个人经验

用 LaTeX 排版编程技术书籍的一些个人经验陈硕多年之前我写过一篇书评《〈Word 排版艺术〉读后感——兼谈与 LATEX 的比较》,其中写道“如果将来有时间,我把自己用 LATEX 排书的经验总结...

《Linux 多线程服务端编程:使用 muduo C++ 网络库》电子版上市

《Linux 多线程服务端编程:使用 muduo C++ 网络库》 电子版已在京东上市销售。购买地址:http://e.jd.com/30149978.html阅读效果:PCiPad目前京东的阅读器没...

C1000k 新思路:用户态 TCP/IP 协议栈

现在的服务器支撑上百万个并发 TCP 连接已经不是新闻。实现 C1000k 的常规做法是调整内核参数,提高文件数,降低每个连接的内存消耗。 在今年的 BSDCan2014 会议上, Patrick K...

为什么多线程读写 shared_ptr 要加锁?

为什么多线程读写 shared_ptr 要加锁?陈硕(giantchen_AT_gmail_DOT_com)2012-01-28最新版下载:http://chenshuo.googlecode.com...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)