关闭

制作PHP留言本全过程[图]-数据库设计

标签: 数据库phpmysqlbrowsernullemail
2564人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里以Fedora 6中的MySQL数据库为例

    所谓数据库设计,实际上也就是为留言本实例创建所需的数据库和表。因此,在开始实际创建操作之前,需要对留言本中要实现的功能进行分析。本例中,要进行查看和添加留言操作,而且没有管理员功能,使用一个表即可实现。

为了操作的直观,这里选择使用图形工具MySQL Query Browser。具体的操作步骤如下:

1)从应用程序菜单中进行选择,打开MySQL Query Browser,首先打开的是连接设置属性对话框,如图22-5所示

连接mysql

22-5  设置连接属性

2)输入登录信息后单击Connect按钮建立连接,从打开的窗口输入下列语句:

create database gb;

单击Execute按钮执行该语句。这条语句的作用是创建用于存储留言信息的数据库,名称为gb

3)有了数据库,下面在数据库gb中建立一个数据表。使用下面的语句:

CREATE TABLE  `gb`.`guestbook_demo` (

  `postid` int(4) NOT NULL auto_increment,

  `name` varchar(100) NOT NULL default '',

  `email` varchar(50) NOT NULL default '',

  `url` varchar(50) NOT NULL default '',

  `content` varchar(255) NOT NULL default '',

  PRIMARY KEY  (`postid`),

  UNIQUE KEY `id` (`postid`)

) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=6 DEFAULT CHARSET=utf8

上述语句在gb数据库中创建了一个数据表guestbook_demo,包括5个字段postidnameemailurlcontent。分别存储了留言者姓名、邮箱、主页以及留言内容,postid是主键并且惟一会自动增加1

4)向表guestbook_demo中插入一条测试数据,如下所示:

insert into guestbook_demo(name,email,url,content)

values("som.zht","somboy@126.com",

"http://www.itZcn.com",

"测试....... 欢迎使用PHP留言本!有什么问题或建议至somboy@126.com");

5)然后查看表中的数据,验证创建表和插入语句是否正确。查询语句如下:

select * from guestbook_demo;

这样,就完成了数据库的设计,整个过程使用的语句如图22-6所示。

创建示例数据库

22-6  查看语句

如图22-6中左侧中列举了前面所运行过的语句,而且都添加了注释说明。在右侧的Schema选项卡显示当前使用的数据库gb,其下包含了一个表guestbook_demo,而且还列出了这个表中的各个字段,在这里可以直观的对数据库进行操作。

例如,可以右击guestbook_demo选择edit命令,在弹出的对话框中修改表列的名称、数据类型等信息。

下面的窗口列出了一些使用MySQL时的常用功能,例如语法参考、函数定义以及参数和事务等。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143625次
    • 积分:2375
    • 等级:
    • 排名:第15744名
    • 原创:80篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:98条
    文章分类
    最新评论