关闭

轻松学习Fedora Core 6系统-1.2 Linux特点与优点

标签: linuxunix图形windows工作网络
1399人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.2  Linux特点与优点

      Linux操作系统与传统的计算机操作系统相比有着无与伦比的优点,正是这些优点才导致它的迅速发展,并被更多的人或组织所接受。本节将对Linux系统和其他操作系统进行比较,并对Linux操作系统特点和Fedora Core操作系统的特性进行介绍。

1.2.1  Linux特性

      Linux操作系统在短时间内得到迅猛的发展,这与该操作系统良好特性是分不开的。Linux包含了Unix操作系统的全部功能和特性。简单地说,Linux具有Unix的所有特性并且具有自己独特的魅力,主要表现在以下几个方面:

1.开放性

      开放性是指系统遵循世界标准规范,特别是遵循开放系统互连(OSI)国际标准。凡遵循国际标准所开发的硬件和软件,都能彼此兼容,可方便地实现互联。

2.多用户

      多用户是指系统资源可以被不同的用户各自拥有并使用,即使每个用户对自己的资源(如文件、设备)有特定权限,互不影响,LinuxUnix都具有多用户特性。

3.多任务

      多任务是现代计算机最主要的一个特点,它是指计算机同时执行多个程序,而且各个程序的运行相互独立。Linux系统调试每一个进程平等地访问CPU。由于CPU的处理速度非常快,其结果是启动的应用程序看起来好像是在并行运行。事实上,从CPU执行的一个应用程序中的一组指令到Linux调试CPU,再次运行这个程序之间只有很短的时间延迟,用户是感觉不出来。

4.友好的用户界面

      Linux向用户提供了两种界面:用户界面和系统调用界面。Linux的传统用户界面基于文本的命令行界面,即shell。它既可以联机使用,又可存在文件上脱机使用。Shell有很强的程序设计能力,用户可方便地用它编写程序,从而为用户扩充系统功能提供了更高级的手段;Linux还提供了图形用户界面,它利用鼠标、菜单和窗口等设施,给用户呈现一个直观、易操作、交互性强的友好图形化界面。

5.设备独立性

      设备独立性是指操作系统把所有外部设备统一当作文件来看,只要安装它们的驱动程序,任何用户都可以像使用文件样,操作并使用这些设备,而不必知道它们的具体存在形式。设备独立性的关键在于内核的适应能力,在其他操作系统只允许一定数量或一定种类的外部设备连接,因为每一个设备都是通过其与内核的专用连接独立进行访问的。Linux是具有设备独立的操作系统,它的内核具有高度的适应能力,随着更多程序员加入Linux编程,会有更多硬件设备加入到各种Linux内核和发行版本中。

6.丰富的网络功能

      完善的内置网络是Linux的一大特点,Linux在通信和网络功能方面优于其他操作系统。其他操作系统不包含如此紧密地内核结合在一起的连接网络的能力,也没有内置这些联网特性的灵活性。而Linux为用户提供了完善的,强大的网络功能。

  • 支持Internet  Linux免费提供了大量支持Internet的软件,Internet是在Unix领域中建立并发展起来的,在这方面使用Linux是相当方便的,用户能用Linux与世界上其他人通过Internet网络进行通信。
  • 文件传输  用户能通过一些Linux命令完成内部信息或文件的传输。
  • 远程访问  Linux为系统管理员和技术人员提供了访问其他系统的窗口。通过这种远程访问的功能,一位技术人员能够有效地为多个系统服务,即使那些系统位于很远的地方。

7.可靠的安全性

      Linux操作系统采取了许多安全措施,包括对读、写操作进行权限控制,带保护的子系统、审计跟踪和内核授权,这为用户提供了必要的安全保障。

8.良好的可移植性

      可移植性是指将操作系统从一个平台转移到另一个平台,使它仍然能按其自身的方式运行的能力。Linux是一款具有良好可移植性的操作系统,能够在微型机到大型机的任何环境中和平台上运行。该特性为Linux操作系统的不同计算机平台与其他任何机器进行准确而有效的通信提供了保障,不需要另外增加特殊的通信接口。

9X Window系统

      X Window系统是用于Unix机器的一个图形系统,该系统拥有强大的界面系统并支持许多应用程序,是业界标准界面。

10.内存保护模式

      Linux使用处理器的内存保护模式来避免进程访问分配给系统内核或者其他进程的内存。对于系统安全来说,这是一个主要的贡献,一个不正确的程序因此不再能够使用系统崩溃(在理论上)。

11.共享程序库

      共享程序库是一个程序工作所需要的例程的集合,有许多同时被多于一个进程使用的标准库。因此使用户觉得需要将这些库的程序载入内存一次,而不是一个进程一次,通过共享程序库使这些成为可能。因为这些程序库只有当进程运行的时候才被载入所以它们被称为动态链接库。

1.2.2  Linux与其他操作系统

      目前,计算机上的操作系统主要有:UnixMS-DOSWindows系列和IBMOS/2等,他们也在应用于不同的领域和平台上。Linux操作系统可以与这些操作系统共存于一台计算机中,它们同为操作系统,Linux操作与其他操作系统的主要区别是什么呢?本节将详细介绍Linux操作系统与其他操作系统的区别与联系。

 

1LinuxMS-DOS

      从发挥CPU性能方面来说,MS-DOS没有完全实现x86处理器的功能,而Linux系统则在完全在CPU的保护模式下工作,并且开发了CPU的所有特性。Linux可以直接访问计算机内的所有内存,提供完整的Unix接口,而MS-DOS只提供了一部分Unix接口。

2LinuxUnix

      最初的Linux系统与Unix同样都采用命令行形式,现在两款操作系统都使用标准X Window系统,设计了同样精美的图形界面。Linux最初的设计是基于Unix的,可以说LinuxUnix的另一种版本。Linux与其他任何商用Unix相比具有更大的市场需求,最主要的不同点如下所示:

  • Linux是免费的,相比之下昂贵的Unix系统使得它无法在个人计算机中得到普及。另外,其他优秀的应用程序在Linux上都可以免费得到。即使购买一些商业软件,在Linux平台上的价格也远低于Unix平台上的价格。
  • Linux支持大多数硬件,能在不同的硬件平台上运行,其中大众化的Intel处理器和IBM兼容机占据了主导地位。而典型的Unix都是和提供商的专有硬件捆绑在一起的,这些硬件的价格更是远远高于一般的PC价格。
  • Unix适用于相对成熟的领域如安全方面,一些工程应、最尖端的硬件支持等。对于个人计算机、服务器或工作站来说,Linux操作系统比较适合。

3LinuxWindows

      Windows操作系统是在个人计算机上发展起来的,在许多方面受到个人计算机硬件条件的限制,这些操作系统必须不断地升级才能跟上个人计算机硬件的进步;而Linux操作系统却是以另外一种形式发展起来,LinuxUnix操作系统用于个人计算机上的一个版本,Unix操作系统已经在大型机和小型机上使用了几十年,直到现在仍然是工作站操作系统的首先平台。

      Linux给个人计算机带来了能够与Unix系统获的速度、效率和灵活性,使个人计算机所具有潜力得到了充分发挥。LinuxWindows工作方式存在一些根本的区别,这些区别只是在用户对两者都很熟悉之后才能体会到,但它们却是Linux思想的核心。

1Linux的应用目标是网络

      Linux的设计定位于网络操作系统,它的设计灵感来自于Unix操作系统,因此它的命令设计比较简单。虽然现在已经实现Linux操作系统的图形界面,但仍然没有舍弃文本命令。由于纯文本可以非常好地跨越网络进行工作,所以Linux配置文件和数据都以文本为基础。

      对于熟悉图形环境的用户来说,使用文本命令行的方式看来起比较原始。但是Linux开发更多关注的是它的内在功能而不是表面文章。即使在纯文本环境中,Linux同样拥有非常先进的网络、脚本和安全性能。

      Linux执行一些任务所需要的步骤从表面上来看令人费解,除非能够真正认识到Linux是期望在网络上与其他Linux系统协同执行这些任务。该操作系统自动执行能力很强大,只需要设计批处理文件就可以让系统自动完成非常繁锁的工作任务,Linux的这种能力来源于其文本的本质。

 

2)可选的GUI

      目前,许多版本的Linux操作系统具有非常精美的图形界面。Linux支持高端的图形适配器和显示器,完全胜任图形相关的工作。但是,图形环境并没有集成到Linux中,而是运行于系统之上的单独一层。这意味着用户可以只运行GUI,或者在需要时使用图形窗口运行GUI

      Linux有图形化的管理工具以及日常办公的工具,比如电子邮件、网络浏览器和文档处理工具等。不过在Linux中,图形化的管理工具通常是控制台(命令行)工具的扩展。也就是说,用图形化工具能够完成的所有工作,用控制台命令行同样能够完成。而使用图形化的工具并不妨碍用户配置文件进行手工修改,其实际意义可能并不是显而易见,但是如果在图形化管理工具中所做的任何工作都可以以命令行的方式完成,这就表示这些工作同样可以使用一个脚本来实现。脚本化的命令可以成为自动执行的任务。

      Linux中的配置文件是可读的文本文件,这与过去的Windows中的INI文件类似,但这与Windows操作系统的注册思路上有本质的区别。每一个应用程序都有自己的配置文件,而通常不与其他配置文件放在一起。不过大部分配置文件都存放于一个目录树(/ect)下的单独位置,所以看起来在逻辑上是一起的。文本文件的配置方式可以不通过特殊的系统工具就可以完成配置文件的备份、检查和编辑工作。

3)文件名扩展

      Linux不使用文件名扩展来识别文件的类型,这与Windows操作系统不同。Linux操作系统是根据文件的头内容来识别其类型。为了提高用户的可读性,Linux仍可以使用文件名扩展,这对Linux系统来说没有任何影响。不过,有一些应用程序,比如Web服务器,可能使用命名约定来识别文件类型,但这只是特定应用程序的需要而不是Linux系统本身的要求。

      Linux通过文件访问权限来判断文件是否为可执行文件,任何一个文件都可以赋予可执行权限,程序和脚本的创建者或管理员可以将它们识别为可执行文件,这样做有利于安全。保存到系统上的可执行文件不能自动执行,如此以来就可以防止许多脚本病毒。

4)重新引导

      在使用Windows系统时,也许已经习惯出于各种原因而重新引导系统(即重新启动),但在Linux系统中这一习惯需要改变。一旦开始运行,它将保持运行状态,直到受到外来因素的影响,比如硬件故障。实际上,Linux系统的设计使得应用程序不会导致内核的崩溃,因此不必经常重新引导。所以除了Linux内核之外,其他软件的安装、启动、停止和重新配置都不用重新引导系统。如果用户确实重新引导了Linux系统,问题很可能得不到解决甚至还会使问题更加恶化,因此在学习Linux操作系统时,要克服重新引导系统的习惯。

      另外,可以远程地完成Linux中的很多工作,只要有一些基本的网络服务在运行,就可以进入到那个系统。而且,如果系统中一个特定的服务出现了问题,用户还可以在进行故障诊断的同时让其他服务继续运行。当用户在一个系统上同时运行多个服务的时候,种管理方式非常重要。

5)命令区分大小写

      所有的Linux命令和选项都区分大小写,如-R-r不同,会去做不同的事情。控制台命令几乎都使用小写,在后面的章节中会对Linux操作系统中命令进行详细讲解。

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143376次
    • 积分:2370
    • 等级:
    • 排名:第15707名
    • 原创:80篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:98条
    文章分类
    最新评论