轻松学习Fedora Core 6系统-1.3  Linux组成

原创 2007年10月04日 13:26:00

1.3  Linux组成

      Fedora Core Linux操作系统与普通Linux操作系统组成相同,一般分为三部分:内核(Kernel)、命令解释层(Shell或其他操作环境)、文件结构(File Structure)。其中内核是整个系统的内核部分;Shell是用户与计算机交流的接口;本节将向用户介绍Fedora Core Linux系统的组成部分。

1.3.1  内核

      内核是Linux系统的心脏,是运行程序和管理硬件设备的内核程序,决定着系统的性能和稳定性。内核以独占的方式执行最底层任务,保证系统正常运行。协调多个并发进程,管理进程使用的内存,使它们相互之间不产生冲突,满足进程访问磁盘的请求等等。它从用户那里接受命令并把命令送给内核去执行。

      Linux内核包括几个重要部分:进程管理、内存管理、硬件设备驱动、文件系统驱动、网络管理和其他不同的部分。进程管理产生进程,以切换运行时的活动进程来实现多任务;内存管理负责分配进程的存储区域和对换空间区域、内核的部件及buffer cache;在最底层,内核对它支持的每种硬件包含一个硬件驱动。因为现实世界中存在大量不同的硬件,因此硬件设备的驱动数量很大;每类的每个成员都有相同的与内核其他部分的接口,但具体实现是不同的,例如,所有的硬盘驱动与内核其他部分接口相同,即都有初始化驱动器、读N扇区和写N扇区。内核自己提供的有些软件服务有类似的抽象属性,因此可以抽象分类。例如不同的网络协议已经被抽象为一个编程接口:BSD socket库。另一个例子是虚拟文件系统virtual filesystemVFS)层,它从文件系统操作实现中抽象出来文件系统。每个文件系统类型提供了每个文件系统操作的实现。当一些实体企图使用一个文件系统时,请求通过(VFS)送出,它将请求发送到适当的文件系统驱动。

1.3.2  Linux Shell

      Shell是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口,它接收用户输入的命令并把命令送入内核。操作环境在操作系统内核与用户之间提供操作界面,它实际上为一个解释器。操作系统对用户输入的命令进行解释,再将其发送到内核。Linux存在几种操作环境,分别是:桌面(desktop)、窗口管理器(window manager)和命令行shellcommand line shell)。Linux系统中的每个用户都可以拥有自己的用户操作界面,根据自己的要求进行定制。

      Shell是一个命令解释器,它解释由用户输入的命令,并把它们送到内核。不仅如此,Shell有自己的编程语言用于对命令的编辑,它允许用户编写由shell命令组成的程序。同Linux本身一样,Shell也有多种不同的版本,目前主要的Shell版本如下所示:

 

  • Bourne shell  是贝尔实验室开发的。
  • BASH  GNUBourne Again shell,是GNU操作系统上默认的Shell
  • Korn Shell  是对Bourne Shell的发展,在大部情况下与Bourne Shell兼容。
  • C Shell  SUN公司ShellBSD版本。

      Shell中的命令分为内部命令和外部命令。内部命令包含在shell自身之中,如cdexit等,查看内部命令的方法可用help命令;外部命令是存在于文件系统某个目录下的具体的可执行程序,如cp等,查看外部命令的路径可用which

1.3.3  文件结构

      文件结构是存放在磁盘等存储设备上文件的组织方法,主要体现在对文件和目录的组织上。目录提供了管理文件的一个方便而有效的途径,用户能够从一个目录切换到另一个目录,而且可以设置目录和文件的权限,设置文件的共享程度。Linux目录采用多级树形结构,用户可以浏览整个系统,进入任何一个已授权进入的目录,并访问那里的文件。

      文件结构是的相互关联性使用共享数据变得容易,几个用户可以访问同一个文件。Linux是一个多用户系统,操作系统本身的驻留程序存放在以根目录开始的专用目录中,有时被指定为系统目录。此外,用户可以创建自己的子目录保存自己的文件,可以很容易地把文件从一个子目录移动到另一个子目录中。

      内核、shell和文件结构一起形成了基本的操作系统结构,它们使得用户可以运行程序,管理文件以及使用系统。此外,Linux操作系统还有许多被称为实用工具的程序,辅助用户完成一些特定的任务。

 

 

相关文章推荐

VMWare虚拟机下Linux Fedora core 6网络配置过程

1.网上邻居-属性-可以看到在你安装好 VM虚拟机后又多了两个网络连接 (vmnet1是host-only,也就是说,选择用vmnet1的话就相当于VMware给你提供了一个虚拟交换机,仅将虚拟...

imx6q处理器,linux操作系统平台搭建 从SD卡启动系统

本文是参考http://blog.csdn.net/girlkoo/article/details/44536447这篇文章,然后把移植过程和学习笔记再次留下. uboot的下载地址,在百度上搜索gi...
  • srf1986
  • srf1986
  • 2016年01月25日 21:32
  • 2036

零基础学习fedora core 6

  • 2008年02月02日 12:26
  • 5.53MB
  • 下载

Fedora Core 5 Linux快餐式教程

  • 2006年11月13日 11:17
  • 12.1MB
  • 下载

Fedora13 下编译 linux fetion 1.3 应用程序的问题

http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=181060     fedora13,今天尝试装一下libfetion,...

Fedora core 6 下 安装 firefox的flash 插件

开始下载个flash*.rpm 结果  rpm -K 命令认证时 [root@localhost Desktop]# rpm -K adobe-release-i386-1.0-1.noarc...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:轻松学习Fedora Core 6系统-1.3  Linux组成
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)