关闭

广州印象 天气篇

872人阅读 评论(0) 收藏 举报

广州印象 天气篇

文:阿风

  第一次去广州时,还是冬末春初的时节。那天,北京天气很好,阳光明媚灿烂,比前一天暖和了不少,周围不少人都在喊热。经过近三个小时的空中旅程,到了广州,广州的温度自然是比北京高上几度。虽然一下飞机阿风就脱掉了上飞机前穿的一件薄毛衣,一路上还是直冒汗。可是前来接我的小伙子一见面就说好冷,告诉阿风广州昨天下雨今天刮风,“真是太冷了”。阿风想起曾经被各大媒体大肆宣扬的笑话——调查显示农村人幸福感强于城里人,想必今天让那些记者分别在北京和广州调查,也应该得出“北京天气比广州热”的结论吧。

广州
  断断续续在广州呆了几个月,对广州的天气也有了一些感性了解。在这几个月里,天空总是灰濛濛的,只有在雨后偶尔能够看到明净的天空。城市上空总是漂浮着灰黄的沉沉雾气,终日不散,让人感觉有些压抑。即便是太阳出来,也是躲在茫茫的雾气后面,只发着惨白的光。所以在三月当广州市城市规划委员会建筑与环境艺术委员会提出以灰黄色为广州的主色调时曾有当地媒体戏说是为了配合广州这阴霾的天气。

  冬天在这边,当然感觉很舒服,没有在北京那样进门脱衣出门穿衣的麻烦。然后到六月份之前,总体感觉广州比较暖和而又不太热。从四月开始,便经常有雨。到五月六月,气温逐渐升高,这雨就让人感觉格外舒爽宜人。总是隔上几天,又会来一场,每当感觉天气热了,雨就马上下了下来,让人想起“好雨知时节”的词句来。在网上遇到在北京的朋友抱怨天气热,阿风总是故意跟他们说:“还是广州凉快呀,今天又下雨了”。到六月后半月,雨就下得少了,天气也就一天更比一天热了。再到七月,那就更是热得人心浮气燥了。就算是早上,到外面去走一趟,那也会是流一身汗回来。

 

《云在旅途》
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55725次
    • 积分:1218
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论