广州印象 地铁篇

原创 2007年09月22日 01:43:00
 

广州印象 地铁篇

文:阿风

  广州地铁看起来很气派。根据地铁里面的一些广告可知,广州地铁拥有全国地铁的多项第一:国内第一次采用直线电机运载系统、国内第一家非接触式IC卡单程票的使用、国内第一个一年内开通两条线路的地铁、国内第一条时速达一百二十公里的地铁线路……

  的确,广州地铁很先进。每个站都有很多大屏幕电视,里面播放着最新资讯、娱乐节目和广告。除了使用公交地铁通用的羊城通磁卡,每个站都实现了全自动自助售票,不用象北京这样人工售票。

图片:广州地铁自动售票机
广州地铁自动售票机
  自动售票机可以识别一元的硬币,还可以识别五元、十元和二十元的纸币。屏幕中显示着地铁的交通图,用手指点取要去的目的地,售票机根据路程自动计算出价钱,投入相应个数的硬币或放入大于等于该价钱的纸币,售票机就可以吐出币形地铁票和相应个数找补的的一元硬币。为方便没有零钱的旅客,每个站还设有零钱兑换点,可以为旅客将售票机不能识别的百元、五十元大钞兑换成可以识别的零钱。由于实现了自动售票,所以可以做到按路程的长短计价(目前为按站数计价,据说以后可能会换成按里程计价)。与北京地铁按线计价相比,对路程短的旅客显得似乎更为公平。不过稍远一点,价钱就高了。比如仅三号线全程的价格就要八块,坐地铁大多数大概都得花上五六块钱吧。跟目前北京地铁一、二号线共三块、十三号线三块,八通线两块,换乘还有优惠这样的价格比起来,广州地铁的价格高多了。而且,如果在地铁里逗留超过三个小时没有出站的话,除了要付全程票钱外,还要另加钱的,象北京这样花三块钱在环线地铁转一天是不行的,当然,这不属于正常的需求,可算着北京地铁的一个漏洞。据说用这样的全自动售票检票系统的一个好处是,调度中心可以实时统计当前的人流量,可以根据当前人流量的多少增加或减少车次,显示出广州地铁的先进性和优越性。

  不过,据阿风观察,全自动售票系统也是有缺点的——效率低、成本高。

  与人工售票相比,自动售票机的售票效率并不高。最顺利的情况下,点目的地、投币、出票整个过程也要十来秒左右。用硬币的话要更慢一点,一块钱的硬币得一个一个地塞进去,塞上五六个就费了不少时间。如果用一块钱的纸币的话,将纸币一张一张地展平了放进去,速度又要慢一点。如果遇到不经常坐地铁操作不熟练的,或是遇到机器识别不灵敏甚至机器故障的话,售票速度就更是很慢了。阿风就经常遇到投币进去不认的情况,买五块钱的票,只投五次一元硬币的情况不算很多,总要多投几次。最惨的是有一次买五块钱的票,一大把硬币(十五个,前一次二十元买票机器找的零)一个一个喂进去,一个一个都从下面吐了出来,一个也没识别。再来一遍,还是这样,当时恨不能踢这机器两脚,最后换了台机器才算是买成了票。根据阿风的经验,机器对纸币的识别率似乎要高于硬币,但也经常遇到不识别的情况。还遇到一次五块钱的纸币吃了进去既不出票也不出钱的情况,最后只能找站上的工作人员帮助,找来维修人员才取出了钱再行买票。

  每个站都有很多台售票机,人流量较少的小站一头放五台,最少也得十台,大站可能就得二十多台了。一字地排开,倒是很漂亮。看售票机的个头,保守估计也得十几万一台吧。每台按十万计,一个小站至少也得一次性投资一百万。每台寿命按十年计,平均一年成本也得十万。再加上故障率似乎还不小(阿风去坐地铁时时不时就会看到有维护人员拆了机器在维修),相比人工售票成本应该高不少。

  广州地铁每个站都分站厅和站台,上层站厅的主要摆放自动售票机和进出站的自动检票闸机,下层站台用于旅客上下车,站厅站台之间有两对上下自动扶梯相连。一个扶梯单向一排只能并排站两人,每当有列车到站,下车的人都会在扶梯前堆满,要较长时间才能全部出站,阿风有些担心紧急情况时的人员疏散问题。与北京地铁相比,广州地铁每个站都多一个站厅,也就是说要在地下多挖一层,工程量当然也就要多不少了,建设成本也就高了不少。而且,多一层宽敞明亮洁净的站厅,平常的运行维护成本当然也会高不少。

图片:广州地铁站台
广州地铁站台
  广州地铁的站台也很漂亮,每个站都有鲜亮突出的主题色,或橙或红、或黄或绿,色调鲜明,光彩照人。站台是封闭的,用屏蔽门将列车与站台隔开。只在列车到站上下人时屏蔽门才打开。听人说是为了安全,防止有人跳下站台寻短见,北京地铁以前似乎有这样的案例。不过屏蔽门也可能带来另外的安全问题,前不多久上海地铁就发生旅客被夹在列车车门与屏蔽门之间而被挤压致死的案例。广州地铁以前也曾发生这样的事件,不过当时因旅客身材苗条才逃过一劫,后来又加强了安全设施。

图片:列车内部
列车内部
  广州地铁的列车崭新漂亮、也很先进,据说可以实现全程无人自动驾驶。列车速度很快,在开得快的路段能明显感觉耳朵不舒服,就象坐飞机升降时一般。列车到站停车时会自动使列车车门与站台屏蔽门准确的对齐,而不是象北京十三号线城铁那样为了让列车到站停止的位置准确,特意在站台驾驶室位置放置一面大镜子,全靠司机从镜子里目测掌握列车停靠位置,一二号线地铁到目前为止还不能实现准确停靠。列车如此先进,当然造价也就很高了。据说单是列车上那些拉环,坏一个去换的话就要数千,后来广州地铁委托国内厂商制造才将这个拉环价钱降到几百。阿风觉得这点还是应该学学北京,用帆布带和透明塑料做成的拉环,不但成本便宜,而且里面可以放广告,顺便还赚点钱。广州地铁的列车车厢之间是连通的,中间没有门隔开,人少的时候可以从列车头一直望到列车尾,感觉车厢很宽敞。

  总体来说,广州地铁漂亮而先进。至于成本高,只能说,漂亮和先进都是需要付出高价钱的。

 

《云在旅途》

相关文章推荐

广州地铁IT战略规划报告614.doc

  • 2010年03月31日 08:54
  • 285KB
  • 下载

北京地铁和广州地铁之感想

在北京生活了八年,前年回到广州,日常出行就靠地铁公交这些公共交通工具。对比帝都和羊城的地铁,各有各的特点。帝都地铁历史更悠久,线路更多;由于北京道路一般是横平竖直,地铁站命名更规律,十字路口的东北出入...
  • ameyume
  • ameyume
  • 2016年01月15日 19:54
  • 3150

广州工地违法勘探钻机凿穿地铁隧道砸坏列车窗-地铁-违法勘探-凿穿

广州工地违法勘探钻机凿穿地铁隧道砸坏列车窗|地铁|违法勘探|凿穿   嘉禾望岗与龙归区间,地铁隧道与路面的厚度在9.9米-15.9米之间。而违法勘探工地在此处勘探深度约为10米,刚好刺穿隧道。杨志...

笔试总结篇(一) : 广州X公司笔试

一.单选题: Ps : 当时由于去广州路上颠簸很困,导致刚做几分钟题目就睡了一觉。起来发现20分钟过去了。擦擦! 1. 假设磁盘文件foobar.txt 由 6个ASCII 码字符“foobar”...

地铁临电品面布置图

  • 2015年03月17日 17:39
  • 2.48MB
  • 下载

北京市地铁线路及站点数据

北京市地铁线路及站点数据,该数据来源为高德地铁数据,经过自己处理得来的,包括路线的基本情况和站点的基本情况。...

地铁施工技术图

  • 2015年08月27日 16:39
  • 332KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:广州印象 地铁篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)