Web2.0的商业模式:网络社区与嵌入式营销

原创 2007年09月26日 10:17:00
嵌入式营销

    iPhone降价了,iPhone被解码了!

     作为历史上最性感的手机,iPhone被谈论最多不是它的手机功能,而是它的触屏式操控,说iPhone就是手机中的帕丽斯,希尔顿,优势全在界面和出身,一点不过份。数码狂人对 iPhone的狂热,如同青春期的迷恋心态,而针对某一种产品的群体性狂热,已经转移了部分男人们对待女明星的注意力。

     产品的吸引力超过明星,这已经不是头一次了。06年007最新一集,女主角还不如索爱手机印象深刻。不过,如果把那部索爱的手机换成iPhone,  估计女主角得换成斯佳丽,约翰森才行。象我这样的半个苹果爱好者,会喜欢这样一个设计:丹尼尔,克雷格饰演的007,  驾驶传说中的i-Car, 行驶在十七英里的海边公路上,手上iPhone里面,斯佳丽,约翰森扮演的身份不明的女特工和其它人进行视频会议。这种手法就是嵌入式营销。

     在网络广告模式里,内容和广告是没有内在联系的,搜索引擎和分类广告,虽然有相关性,其实也是技术公司根据商业逻辑联系到一起的。目前刚刚兴起的博客广告, 网络社区,加上内容关联的嵌入式营销,也许可以为Web2.0的盈利模式提供一种新的可能。

         

           Web1.0Web2.0的广告模式       

     在Web1.0时代,中国的几大门户也是过了好久才找到赢利模式,最早的突破来自短信,是托运营商的福,暗示了中国互联网公司的命运,总是和意外联系在一起的。Web1.0时代的内容所有权都属于门户本身,因此门户网站从经营的角度来看和媒体一样,自然可以通过网络广告来获得收益。到了Web2.0时代,既然倡导的是消费者就是生产者,如果新浪在徐静蕾的个人博客上放广告,就需要有一个分成的规则。不过,这还是Web1.0的思维方式。如果利用2.0的思维可以这样,某些知名博客中提到的好商品都有一个链接,根据读者的点击量,可以将信息反馈给制造商,博客本人和网站运营者,这样让好的商品得到更大的奖励,问题商品得到直接的改进建议。担心这些博客象报纸一样被商家买通是不必要的,因为博客的声誉一旦失去中立,很快就会被网络遗弃。而且,对待同一个问题,有那么多的社区讨论,被买通的可能性几乎为零。

 

      总在悖论中的互联网商业模式

    互联网经济的悖论来自于它早期的两个特点,免费模式和零转移成本。看上去,新浪靠新闻内容形成了一种粘性,但只要新浪收一分钱,多数网民马上就会转向其他门户。这可比中国移动的手机报辛苦多了,手机报已经有几千万用户,每月每户五块钱的的流水,一年就有几十亿的收益,维护系统的只要二十几个人。和新浪的区别就是用户消费习惯。手机客户的转移成本太高,谁也不会不高兴了就换成联通,光告诉朋友自己的新号码就够折磨的。中国移动盈利的秘密之一就是,手机其实是个人消费和公司报销的双重载体。只要在限额之内,短信对消费者来说都是免费的,但中国每年几千亿的短信量,对中国移动来说就是几百亿的利润。这个才是当年短信救门户这段历史的语境。

    在消费者,其实很少有人意识到点击,MSN,短信这些从未联想到消费的背后那些内容提供商命运的巨大差别。Web2.0的盈利模式,无法摆脱对消费习惯的尊重。

   

       网络社区为嵌入式营销提供平台

    Web2.0的社会影响之深远是远大于Web1.0的,网络的影响完全有取代传统媒体的趋势。正在兴起的网络社区的经济价值,可以从李宇春影响的“玉米”圈经济找到一些信心。话剧权就是影响力,美国的脱口秀主持人,奥普拉可以影响牛肉的价格,同样,在特定网络社区内的价值取向就是针对特定人群的品牌价值。这种社区的方向不是前段流行的人际网络,而更象现在看似草根的粉丝网。大众市场先碎片化,再因价值取向通过网络社区进行分众聚合。这就提供了一个基础。

    按照人类一般的自组织传统,类似天涯的社区可能都发展成为一种希腊式的民主结构,在这种分众组织里,任何虚假的商业推介都无法生存,甚至另一个阶层的商品都很难得到认同,比如,LV等奢侈品品牌就不会得到一个中级白领女性社区的价值认同。在未来的一段时间,市场细分如果由自组织的网络社区完成,并且对同一阶层的社会成员产生辐射作用,企业就可以把精力放在如何设计和生产那种真正“炫酷”的好产品,而不是靠伪技术术语来蒙骗消费者。在这样一种形态下,嵌入式广告的具体设计,找个有经验的PR公司就能搞定。它可能存在与前面提到嵌入到博客,各种网络文艺中,视频游戏和短片中。

 

Web2.0的商业模式:网络社区与嵌入式营销

嵌入式营销    iPhone降价了,iPhone被解码了!     作为历史上最性感的手机,iPhone被谈论最多不是它的手机功能,而是它的触屏式操控,说iPhone就是手机中的帕丽斯,希尔顿,...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2008年03月11日 13:36
  • 270

建立Web2.0网络社区的六个规则

在DoNews 上看到的,可以借鉴一下。原文地址:http://blog.donews.com/aitom/archive/2006/06/11/912192.aspx建立Web2.0网络社区的六个规...
  • jsea
  • jsea
  • 2006年06月13日 10:27
  • 884

怎样为你的WEB2.0创业进行营销

   那么,经过一年痛不欲生死而后已的融资,策划和发展,你那光彩炫目的beta版的网络应用终于差不多了……现在你觉得是营销时间。你想要把产品以宅急送的速度丢给千万个用户。你想,最便宜和迅捷的方法就是病...
  • mancannavaro
  • mancannavaro
  • 2007年04月03日 21:05
  • 1853

商业模式论文2

http://baike.baidu.com/view/411287.htm 广州金域医学检验中心_百度百科   http://job.dxy.cn/bbs/topic/23950250 爱与...
  • bensonljb
  • bensonljb
  • 2013年01月05日 21:43
  • 824

周鸿祎社区口碑营销的着力点应在何处?

  5月15日,由中国互联网协会主办、奇虎公司承办的专注于互联网社区发展的论坛——互联网社区大会在京召开,它为互联网企业的相互交流沟通,共同探讨社区发展创新之路提供了良好的平台。 奇虎董事长周鸿祎在大...
  • zjzcl
  • zjzcl
  • 2007年05月20日 19:51
  • 1869

分享如何利用思维导图进行营销策划使用攻略

思维导图在商业领域的应用非常广泛,他可以帮助企业家、领导管理层分析商业问题、制订组织架构、策划营销方案等等。思维导图的创造者东尼博赞在他的书上说:“思维导图是营销中的一种主要工具”,可见思维导图在营销...
  • qq_39891419
  • qq_39891419
  • 2017年09月04日 14:20
  • 204

Web 2.0 and 云计算

Web 2.0 and 云计算  Tim OReilly 几个月前Hugh Macleod的博客文章“云计算的惊人秘密”引起一片讨论。Hugh认为:云计算会导致超级垄断。几周前Larry Elliso...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2009年04月21日 16:34
  • 876

web1.0和web2.0的主要区别和各自特点

一、web1.0和web2.0的各自特点 web1.0主要特点   web1.0时代是一个群雄并起,逐鹿网络的时代,虽然各个网站采用的手段和方法不同,但第一代互联网有诸多共同的特征,表现在: ...
  • H12KJGJ
  • H12KJGJ
  • 2017年06月21日 16:20
  • 1918

web1.0与web2.0的区别

WEB1.0是以数据为核心的网,那我觉得WEB2.0是以人为出发点的互联网。 我们看一看最近的一些WEB2.0产品,就可以理解以上观点。 Blog: 用户织网,发表新知识,和其他用户内容链接,进而非常...
  • sy_litao
  • sy_litao
  • 2008年04月11日 22:08
  • 18652

云计算催生的三种新型商业模式

Pay As You Grow、Pay As You Use、Revenue Sharing是在在云计算、尤其是公有云市场环境下得到发扬光大,客户、运营商基于风险共担的考虑,按照其业务量或业务收入,向...
  • swingwang
  • swingwang
  • 2016年10月30日 16:11
  • 3331
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Web2.0的商业模式:网络社区与嵌入式营销
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)