设置 Xcode 自动生成代码片段

转载 2013年12月03日 20:09:10
Xcode开发技巧之code snippets(代码片段)
作者:wangzz
转载请注明出处
如果觉得文章对你有所帮助,请通过留言或关注微信公众帐号wangzzstrive来支持我,谢谢!

一、什么是代码片段
当在Xcode中输入dowhile并回车后,Xcode会出现下图所示的提示代码:

这就是代码片段,目的是使程序员以最快的速度输入常用的代码片段,提高编程效率。该功能是从Xcode4开始引入的。在Xcode中的位置如下图所示:

里面有很多Xcode自带的代码片段,上例中的dowhile就是其中的一个。

二、如何自定义代码片段
由于项目、所用语言或者编码习惯的差别,不同的程序员习惯用的代码片段也不尽相同,这就有了自定义代码片段的需求,好在Xcode是支持该功能的。
@property属性的定义是Cocoa程序开发中很常用的一个功能,下面就以此为例说明如何自定义代码片段。
1、书写代码片段
在声明@property属性的地方写下如下语句:
  1. @property (nonatomic, retain) <#type#> <#name#>;  
这里<#type#>和<#name#>起什么作用可以在后面的使用效果中看出来。
2、新建代码片段
选中上述语句,用鼠标左键拖到上图中指示的代码片段在Xcode中的区域里,就新建了一个代码片段
3、编辑代码片段
经过第2步操作,松开鼠标左键的同时,会弹出代码片段编辑窗口,如下图所示:

图中从上到下的含义依次是:
①Title
代码片段的标题
②Summary
代码片段的描述文字
③Platform
可以使用代码片段的平台,有IOS/OS X/All三个选项
④Language
可以在哪些语言中使用该代码片段
⑤Completion Shortcut
代码片段的快捷方式,比如本文开头用到的dowhile,在这里,把属性设置的快捷方式设为property
⑥Completion Scopes
可以在哪些文件中使用当前代码片段,比如全部位置,头文件中等,当然可以添加多个支持的位置。
最后的一个大得空白区域是对代码片段的效果预览。
一切设置完成以后,点击该菜单右下角的Done按钮,新建工作就结束了。

三、代码片段的使用
有两种方式使用我们自定义的代码片段,还是以刚定义的@property属性代码片段为例:
1、在适当的位置(因为定义代码片段的时候可以设置使用平台,使用语言,使用文件等限制条件),输入property
2、直接在代码片段部分找到我们刚定义的那个,用鼠标左键拖动该代码片段到合适的位置
使用上面的两种方法中的任何一个以后,可以看到下图所示的效果:

这里,大家注意到在定义代码片段时书写的<#type#>和<#name#>所起到的作用了吧!

四、代码片段的备份
Xcode中的代码片段默认放在下面的目录中:
[java] view plaincopy
  1. ~/Library/Developer/Xcode/UserData/CodeSnippets   
我们可以将目录中的代码片段备份,也可以将其直接拷出来放在不同的电脑上使用,因此多台电脑之间的协作也毫无压力。

xcode 快速生成代码块

在xcode编写代码的时候,有很多都是类型相同的代码,如getter setter方法,如果对象的成员变量较多时,重复写getter setter方法就会很繁琐。但是xcode为我们提供了快速生成代码...
  • jing__jie
  • jing__jie
  • 2017年01月13日 15:43
  • 1057

iOS-自动生成模型属性代码

在项目中经常会遇到将网络请求下的JSON字典转化成自定义模型的情况,通常模型的属性名跟字典中的Key值一一对应,如果仅仅通过复制粘贴的方法效率会很差,所以可以根据如下介绍的自动生成属性的代码提高工作效...
  • qiuxuewei2012
  • qiuxuewei2012
  • 2016年09月08日 17:14
  • 2530

一个自动根据xcode中的objective-c代码生成类关系图的神器

https://github.com/kimsungwhee/KSHObjcUML安装方法:1、下载项目2、运行3、会重新开启一个新的xcode4、选择一个项目,点击 Objc-UML 会自动生成并打...
  • teamlet
  • teamlet
  • 2016年02月25日 21:05
  • 4401

一只快速生成代码的Xcode插件FastStub

一只快速生成代码的Xcode插件FastStub
  • qq_33777090
  • qq_33777090
  • 2016年06月18日 11:31
  • 487

设置 Xcode 自动生成代码片段

Xcode开发技巧之code snippets(代码片段) 作者:wangzz 原文地址:http://blog.csdn.net/wzzvictory/article/details/12163...
  • songhongri
  • songhongri
  • 2013年12月03日 20:09
  • 13230

Xcode开发技巧之code snippets(代码片段)

里面有很多Xcode自带的代码片段,上例中的dowhile就是其中的一个。 二、如何自定义代码片段 由于项目、所用语言或者编码习惯的差别,不同的程序员习惯用的代码片段也不尽相同,这就有了自定义代码片...
  • wzzvictory_tjsd
  • wzzvictory_tjsd
  • 2013年09月29日 18:47
  • 8037

Xcode 自动生成代码片段

Xcode开发技巧之code snippets(代码片段) 作者:wangzz 原文地址:http://blog.csdn.net/wzzvictory/article/details/1...
  • u014641631
  • u014641631
  • 2014年11月13日 09:32
  • 495

Xcode快捷键及代码块

2017-02-16 吴白 CocoaChina 手指在键盘上飞速跳跃,终端上的代码也随着飞舞,是的这确实很酷。优秀的程序员总是这么一群人,他们不拘于现状,不固步自封,他们喜欢新奇的事,他们...
  • qq_34047841
  • qq_34047841
  • 2017年02月19日 18:06
  • 497

Xcode:添加自定义代码块

转载自:http://rockonmycode.com/tips/xcode-code-snippets#more-185 我们经常会定义一些retain的property,而且大概每次我们都会...
  • qq_28884869
  • qq_28884869
  • 2015年09月30日 08:04
  • 549

Xcode使用介绍之八:快捷代码段(code snippets)

快捷代码段(code snippets)是Xcode提供的一种可以快速输入大段代码的快捷方式,你可以通过属于一个特定的快捷方式,对应一大段代码,可以大大提升代码编写的速度。对于一些需要经常反复使用的代...
  • magical_code
  • magical_code
  • 2016年04月13日 16:57
  • 552
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设置 Xcode 自动生成代码片段
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)