关闭

.Net中的TLS(线程局部存储)

2199人阅读 评论(0) 收藏 举报
一些编译器(如VC++中的CL)支持所谓“TLS(Thread Local Storage)”的特性,它的意思是让静态变量的唯一性只作用于线程内,在一个类中声明的一个静态变量对于两个线程来说是两个变量,如:
__declspec(thread) static int a;
.Net下也支持TLS,它是通过变量属性的方式来声明的。例如,下面的代码:
 
using System;
using System.Threading;
class c1
{
 [ThreadStatic]
 public static int A = 0;  //TLS变量
}
class Class1
{
 static void Main(string[] args)
 {
  c1.A = 1;
  new Thread(new ThreadStart(ThreadProc)).Start();
  Console.WriteLine("In main thread, c1.A={0}", c1.A);
  Console.ReadLine();
 }
 static void ThreadProc()
 {
  Console.WriteLine("In sub thread, c1.A={0}", c1.A);
 }
}
 
虽然c1类中A是静态成员,但是由于有属性ThreadStart存在,使得它成为一个TLS变量。程序的主线程对其的值作了修改,但这个修改对子线程是无效的,后面使用两个线程分别来输出此变量的值,得到的结果如下:
 
In main thread, c1.A=1
In sub thread, c1.A=0
 
这个特性还是比较有用的。目前想到的一个用处是,当多个线程访问数据库时,如果每次访问都new一个Connection并不是个好办法;同一个线程内的访问显然不会有并发冲突,而如果让多线程共享同一个Connection对象,当线程1调用了Connection.Open()后线程2又调用了此方法,那么就会出现异常。此时可以把Connection对象作为一个类的静态TLS成员,保证每个线程使用的是不同的Connection实例。
需要说明的是,如果TLS作用于引用类型上,每个程在使用前都需要进行初始化,否则其值是null。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:223053次
    • 积分:2007
    • 等级:
    • 排名:第19288名
    • 原创:42篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:69条
    文章分类
    最新评论
    未分类