关闭

[老老实实学WCF] 第七篇 会话

标签: wcfbindingstringinterfacebehaviorclass
4435人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

老老实实学WCF

第七篇 会话

 

通过前几篇的学习,我们已经掌握了WCF的最基本的编程模型,我们已经可以写出完整的通信了。从这篇开始我们要深入地了解这个模型的高级特性,这些特性用来保证我们的程序运行的高效、稳定和安全。

 

首先我们来学习会话。

 

1. 什么是会话

会话是通信双方进行通信的一个时间片、一个语境或者说一个上下文,在这个特定的环境中,通信的双方是彼此认识的,就像两个人在聊天,他们都很清楚谁在聆听自己讲话,也很清楚对方讲的话是给自己听的,简单的说就是通信双方是可以记住彼此的。

 

一旦会话结束了,通信双方就忘记了彼此,即使他们再次建立会话,他们也不会记得他们上次会话的内容,也就是他们不记得他们曾经见过面。

 

这在我们现实世界中或许很难想象,但是在通信的世界里就是这样的。服务端不可能记住每个跟他通信的人,他只能在一段时间内(会话)记住一个人。

 

这个特性是很有用的,有些逻辑需要客户端和服务端通信多次才能完成,在这个期间双方需要记住彼此,而且会话也是很多其他特性实现的基础,例如双工通信。

2. 如何建立会话

那么我们要想建立一个会话通信,应该具备怎样的条件呢?

(1) 需要支持会话的绑定。绑定描述了双方的通信方式,不同的绑定对会话的支持是不同的,比如basicHttpBinding是不支持会话的,而wsHttpBinding就是支持的。要建立会话通信,这个通信必须首先使用支持会话的绑定。

(2) 让服务协定支持会话,服务协定实际上就是通信的通道(见第四、五篇),让服务协定支持会话,那么就可以在这个通信通道上支持会话了。

 

选择支持会话的绑定我们知道怎么做,可如何让服务协定支持会话呢?要用到在修饰服务协定的SeviceContract属性,我们知道被这个属性修饰的接口是一个服务协定,其实这个属性也拥有属性,其中一个属性叫做SessionMode。这是一个枚举,我们通过设置这个枚举的值来配置服务协定是否支持会话。例如:

[ServiceContract(SessionMode = SessionMode.Required)]
    public interface IHelloWCF
    {
        [OperationContract]
        string HelloWCF();
    }

这段代码中,我把SessionMode设置为了Required,这表示调用这个服务协定的客户端必须使用会话。

SessionMode有三个可能的值:

1) Allowed:这是默认值,表示这个服务协定是允许会话的,客户端可以选择用会话连接,也可以选择不用会话连接。

2) Required:表示服务协定要求客户端连接必须使用会话。

3) NotAllowed:表示服务协定不允许使用会话连接。

 

这些配置需要搭配其他的配置才能起到实际意义,比如服务实例模式,服务端和客户端调用模式等等,等我们了解到这些特性的时候再展开,现在我们只需要知道,前两种配置是支持会话的,第三种是不支持的。

3. 一个简单的例子

我们通过一个简单的例子来看看允许会话与不允许的区别,我修改了前几篇中寄存在IIS中的服务,代码如下:

using System;
using System.ServiceModel;

namespace LearnWCF
{
    [ServiceContract(SessionMode = SessionMode.Allowed)]
    public interface IHelloWCF
    {
        [OperationContract]
        string HelloWCF();
    }
    
    public class HelloWCFService : IHelloWCF
    {
        private int _Counter;
        public string HelloWCF()
        {
            _Counter++;
            return "Hello, you called " + _Counter.ToString() + " time(s)";
        }
    }
}

首先我们把服务协定的会话模式设置为允许会话(Allowed),在服务实现中,我为服务实现类定义了一个计数器成员,每次调用都会将这个计数器加一,然后返回一句话告诉客户端调用了多少次。

服务端的配置文件如下:

<configuration>
  <system.serviceModel>
    <services>
      <service name="LearnWCF.HelloWCFService" behaviorConfiguration="metadataExchange">
        <endpoint address="" binding="wsHttpBinding" contract="LearnWCF.IHelloWCF"/>
        <endpoint address="mex" binding="mexHttpBinding" contract="IMetadataExchange"/>
      </service>
    </services>
    <behaviors>
      <serviceBehaviors>
        <behavior name="metadataExchange">
          <serviceMetadata httpGetEnabled="true" />
        </behavior>
      </serviceBehaviors>
    </behaviors>
  </system.serviceModel>
</configuration>

在这里我配置了支持会话的wsHttpBinding。

 

客户端的调用代码如下:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication2
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            ConsoleApplication2.ServiceReference1.HelloWCFClient client = new ServiceReference1.HelloWCFClient();
            Console.WriteLine(client.HelloWCF());
            Console.WriteLine(client.HelloWCF());
            client.Close();
            Console.Read();
        }
    }
}

就是连续调用两次服务端的方法并输出结果。

F5运行一下,会看到下面的结果:

我们看到提示调用了两次,也就是说服务端记住了客户端,当他第二次调用的时候将将计数器加一,就返回了调用两次。当然这个局面的形成还受到实例上下文模式为PerSession的影响,我们后面会展开,总之服务协定支持会话,才出现了这个局面。

 

如果我们把SessionMode改成NotAllowed,其他不改动,结果就会是下面的样子:

结果两次都是1,说明服务器在第二次受到调用的时候已经忘记了之前那个客户端,他又分配了一个新的计数器给这个客户端,所以计数就总是1了。

 

其实这个例子是很粗糙的,这里面还有些其他的影响因素,我们就是通过这个例子来看看SessionMode的一方面影响。

 

4. 总结

这一篇的内容比较少,我们应该记住一些要点,在以后接触更多特性的时候才不会混淆。

(1) 是否支持会话首先取决于选择的绑定。

(2) 是否支持会话通过配置服务协定的ServiceContract属性的SessionMode属性实现的。

 




 


7
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:105139次
    • 积分:1231
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:81条
    文章分类
    文章存档