云计算到底算啥?李彦宏、马化腾PK马云

转载 2012年01月12日 17:51:47

一千个人眼里,有一千个云计算。作为一个热门词汇,“云计算”到底是什么,依然给人云里雾里的印象。在日前举办的IT领袖峰会上,业界大佬围绕云计算的争议,成为峰会当天最大的“看点”。以百度CEO李彦宏、腾讯董事会主席马化腾为代表的技术派对云计算大泼冷水,与以阿里巴巴主席集团董事局主席马云力挺云计算形成鲜明交锋。一场针锋相对的PK,表明业界对云计算的发展方向依然充满争议。

无独有偶,除了云计算,这次峰会还有一个主题词就是物联网。物联网的春天是否来临?业界对此也是看法不一。此前柳传志和李彦宏已经给物联网概率泼了冷水,这次峰会上,关于如何发展物联网的讨论,也是如火如荼。

李彦宏、马化腾PK马云

尽管云计算作为行业发展方向已经被绝大多数人所接受,但业界关于云计算商业化的争议,一直就没有停息过。

作为技术派的代表,李彦宏对“云计算热”大泼冷水,一针见血地指出,“云计算这个东西不客气一点讲,它是新瓶装旧酒,没有新东西。”李彦宏表示,15年前,业界讲客户端跟服务器的关系,再往后讲基于互联网WEB界面的服务,现在讲云计算,实际上本身都是一样,主要都是在服务器这端来做。“未来我也相信会有越来越多的基于云计算的这种互联网应用会出来,但是如果用云计算方式多赚点钱,我感觉这个活会比较累。”

同样是技术出身的马化腾也指出,云计算确实是一个比较超前的概念。“十年前也有人(指美国太阳微公司Sun)提出网络计算机,但是没有人信。因为太早了,就成为先烈了,不但转型不成功,还弄出很多问题。”

不过,商业派代表马云却对云计算十分看好,认为云计算是个好东西。马云表示,阿里巴巴对云计算充满信心,也充满希望。“我们不是觉得又找到一个新的矿产,但是阿里巴巴拥有大量消费数据、中小企业数据、支付宝交易数据,这些数据非常有用,对中国经济发展有用。”他认为,如果采用云计算模式,将会降低运营成本。

云计算或会带旺中间件

对于云计算引发的争议,工业和信息化部副部长娄勤俭表示,企业不应拘泥于概念,应该专注提升自己的核心技术,利用互联网高速发展的机会实现自身的充分发展。娄勤俭的观点,得到了东软集团(600718,股吧)董事长兼CEO刘积仁的认同。

刘积仁告诉记者,云计算并不是一个横空出世的革命性新技术,而是一个技术渐近的发展演变过程。“事实上,10多年前那句‘网络就是计算机’传达的就是云计算的思想,就是把很多应用软件放到互联网上,而不是存放在主机里。有没有‘云计算’这个名词,这项技术都早已存在并被使用着,而且渐近式地发展着。”

刘积仁指出,尽管云计算的理念并不新,就是充分使用网络资源。但如何使用,用什么方式使用?却是个值得密切关注的话题。“东软的实践证明,云计算会产生一些新的技术应用,比如中间件和一些平台类的软件等。”

政府对物联网支持应以需求拉动

这届峰会上,与云计算同样被热议的还是物联网概念。深圳市常务副市长许勤就表示,深圳今年将

启动智慧深圳的工作,全面提升信息化水平,将深圳打造成为拥有高速网络的物联网城市。

物联网作为战略产业,已经成为各地方政府扶持力度最大的产业之一。以广东省为例,尽管最终扶持资金没有发布,但有产业内人士告诉记者,真金白银的扶持资金应该超过20亿,仅深圳今年就准备投资6.8亿在物联网发展上。除广东外,包括不少省市一把手都在主抓物联网。

作为中国最大解决方案提供商,东软的嵌入式软件、汽车电子、医疗信息化系统等都属于物联网概念。刘积仁认为,政府对物联网的支持,重心应该放在应用支持上,而不是技术研发上。“通过制造需求来拉动物联网产业,才能促进物联网产业的健康发展。”

不过,业界大佬对物联网的态度也存在较大分歧,就在上周,IT教父柳传志和互联网新贵李彦宏都对物联网大泼冷水。李彦宏表示:“我还没有看清楚物联网,觉得非常模糊、不清晰。就像1992年、1993年时的信息高速公路,大家知道这是未来趋势,但会发展成什么样子心里并不清楚。”

柳传志透露,他就物联网的相关问题特意向联想集团研究院的专家请教过,得到的回答是:中国企业做传感网不是强项,物联网现在还在早期阶段。柳传志建议,对于物联网的投资要谨慎。

云计算确实是一个比较超前的概念。十年前也有人(指美国太阳微公司Sun)提出网络计算机,但是没有人信。因为太早了,就成为先烈了,不但转型不成功,还弄出很多问题。

李彦宏

云计算这个东西不客气一点讲,它是新瓶装旧酒,没有新东西。如果用云计算方式多赚点钱,我感觉这个活会比较累。

刘积仁

云计算并不是一个横空出世的革命性新技术,而是一个技术渐近的发展演变过程。“事实上,10多年前那句‘网络就是计算机’传达的就是云计算的思想,这项技术都早已存在并被使用着。

马云

我们不是觉得又找到一个新的矿产,但是阿里巴巴拥有大量消费数据、中小企业数据、支付宝交易数据,这些数据非常有用,对中国经济发展有用。如果采用云计算模式,将会降低运营成本。

gitblit搭建git服务器

基于giblet的git服务器,windows  linux mac 下都可以 step1:下载 giblet http://gitblit.com step2:配置giblet 创建目...

用GitLab搭建自己的私有GitHub

Gitlab是一个用Ruby on Rails开发的开源项目管理程序,可以通过WEB界面进行访问公开的或者私人项目。它和Github有类似的功能,能够浏览源代码,管理缺陷和注释。 下面介绍如何在 D...
  • luyaran
  • luyaran
  • 2017年01月03日 13:35
  • 724

云计算到底算啥?李彦宏、马化腾PK马云

一千个人眼里,有一千个云计算。作为一个热门词汇,“云计算”到底是什么,依然给人云里雾里的印象。在日前举办的IT领袖峰会(深圳)上,业界大佬围绕云计算的争议,成为峰会当天最大的“看点”。以百度CEO李彦...

马化腾李彦宏马云谈10年感悟:曾差点被捏死

 3月28日消息,腾讯CEO马化腾、百度CEO李彦宏、阿里巴巴CEO马云三大互联网巨头今日同台交锋,并谈及创业十年的感悟,马化腾感叹称,腾讯当初面临很大的压力,几乎差点被巨头给“捏死”。据了解,IDG...
  • ustcyt
  • ustcyt
  • 2011年03月31日 09:59
  • 1132

80后不会有马云,马化腾,李彦宏这样的领军人物?

迟到的80后 他们已基本失去成为互联网一线领袖的机会,他们是迟到的80后, 所幸,这群年轻人并未颓废,而是面对现实,脚踏实地,不再飘摇。 对于互联网以至中国商业而言,他们姗姗来迟。 ...

一文读懂马云、马化腾、李彦宏、库克等互联网大佬们都在乌镇干了啥

马云厌恶网上病夫,如今 90% 的评论都是没有脑子的评论?  游戏王马化腾是爱玩《王者荣耀》还是吃鸡游戏?  一向急躁的颠覆者周鸿祎为何收敛? 这两天,身处 IT 圈的人都应该知道,最热...

在乌镇,马化腾、马云、李彦宏、库克他们说的话都在这儿了

来源 :腾讯科技(ID:qqtech) 又是一年,世界互联网再次进入“乌镇时间”。 12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。本次大会以“发展数字经济,促进开放共享...

AI战场,李彦宏马化腾马云都在频频刷脸,周鸿祎和他的360在想啥呢?

(注:图文为小编调侃,非两位大佬的话术) 作者 | 张明明 编辑 | 鸽子  昨日,朋友圈里被一张脸刷屏了,一张帅气儒雅毫不油腻的脸,一张足以上所...

世界互联网大会,马云、马化腾、李彦宏、库克他们都讲了啥?

文章来源:新浪科技 ID:techsina 内容经授权发布 又是一年,世界互联网再次进入“乌镇时间”。 12月3日至5日,第四届世界互联网大会在...

一文读懂马云、马化腾、李彦宏、库克等互联网大佬们都在乌镇干了啥

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 马云厌恶网上病夫,如今 90% 的评论都是没有脑子的评论? 游戏王马化腾是爱玩《王者荣耀》还是吃鸡游戏? ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:云计算到底算啥?李彦宏、马化腾PK马云
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)