【专访 PHP 之父】PHP7 性能翻倍关键大揭露

原创 2016年06月01日 10:15:00

  20岁老牌网页程序语言PHP,最快将在10月底释出PHP 7新版,这是十年来的首次大改版,最大特色是在性能上的大突破,能比前一版PHP 5快上一倍,PHP之父Rasmus Lerdorf表示,甚至能比HHVM虚拟机下的PHP程序性能更快。

  HHVM是脸书为自家网站特性而量身客制的PHP优化机制,不见得适用任何网站。但Rasmus Lerdorf表示,新版目标之一就是要让任何网站开发者,就连使用开发框架Drupal、开源电子商务系统Opencart时,都能有不输使用HHVM技术的性能。在新版发表前夕,他也趁来台参加PHPConf Taiwan年会时,分享PHP 7性能大突破的关键。

  一个20年来历经了多次改版和无数次优化的成熟语言,还能有性能提高一倍的突破绝非易事,Rasmus Lerdorf坦言,不像一般新项目多半容易找出许多改进空间,新版PHP并非修改部分程序就达到了如此的成果。反而是,透过大量细节优化和性能累加后,PHP 7才具备了不输HHVM的执行性能。

  Rasmus Lerdorf与PHP核心贡献团队花了许多心力减少程序运作时搬动的内存位数,由此加速执行的性能。例如,PHP中储存变量的数据架构zval从24位缩减至16位、Hashtable从72位减少至56位,并检视PHP中的函式,思考有无任何改进性能的空间。

  除了从减少内存的使用着手外,Rasmus Lerdorf更检视CPU的Cache line的运作原理,了解程序代码如何与CPU互动、编译程序如何在新CPU架构下编译程序代码等细节,确保PHP 7的程序代码符合现代CPU的架构。虽然每个项目的优化对性能贡献都低于0.5%,但由于优化的项目很多,或是某项改善的功能会被应用程序反复呼叫,整体修正的综效结果就能有如此大的进展。

  受HHVM刺激,决定打造兼具性能与功能的PHP。Facebook为了优化PHP运作,搭配JIT编译而打造出虚拟机HHVM。而HHVM虽然拥有快速的执行性能,其为特定用途优化的设计,只能满足小部分的开发者。反之,Rasmus Lerdorf除了想提升PHP的性能表现外,也想要同时满足高端使用者以及业余使用者的需求,让PHP 7成为兼备性能表现及通用功能的程序语言。

  然而,开发符合市场上少部分人使用的程序语言并不是难事,但是PHP项目瞄准许多对象,必须同时符合业余使用者及专业开发者需求的原则下,开发难以面面俱到,因为总是会有部分族群的需求无法被满足,「这就像拿水管大范围的喷洒,而每个人衣服都会被水沾湿一点,但是不会有人的衣服完全湿透。」Rasmus Lerdorf比喻。

  不使用外挂框架的PHP的运算性能表现都很优异,但是受到外加框架的影响,原本可以在数秒内处理上千个网页要求的PHP,性能大幅下降,变为只能处理数十个要求。Rasmus Lerdorf表示,在HHVM出现之前,相较于对PHP性能表现的要求,使用者比较在意PHP能否降低网页开发的难度,而这些框架能让开发者的工作变得比较简单。但是在Facebook推出HHVM后,引出许多重视PHP性能表现的使用者,让Rasmus Lerdorf意识到许多使用者有性能表现的需求。他开始思考如何将HHVM的JIT架构与PHP融合。

  但Rasmus Lerdorf表示,PHP与HHVM两者在架构设计上相当不同,例如,HHVM的多线程架构并不是很稳固。此外,HHVM的可移植性并不佳,离可以在Windows平台上运作还有很大一段路,而PHP有很多开发者在Windows环境开发,而HHVM无法照顾到那些使用者。

  Rasmus Lerdorf表示,他不能放弃PHP的主要架构,虽然他们曾经考虑过融合两者,但是,HHVM在使用上有很多的限制。虽然HHVM对Facebook及许多开发者是非常好的工具,但对于PHP项目来说,HHVM的使用范畴还不够宽广,只能符合Facebook或是Wikipedia等特定项目的需求。

  非强型别语言的PHP,导入JIT是难上加难。然而,在PHP中加入JIT编译是件非常困难的事情。Rasmus Lerdorf表示,JIT必须学会辨认程序的运作模(Patterns),例如了解哪些部份为重要的程序代码,并且在程序运作前,预测程序被呼叫的时机,或是哪些部分的程序会呼叫。

  Rasmus Lerdorf比喻,在许多汽车中,JIT必须能预测哪部分的车子会右转、哪部分的车子会左转或是某些颜色汽车会直行,「而JIT必须要全部预测正确,否则性能会大大的降低。」但是,如果预测正确,程序执行性能则会大大提升。

  在一般的程序语言的编译中加入JIT已属不易,Rasmus Lerdorf表示,由于PHP的动态属性(dynamic)让加入JIT是难上加难。他举例,开发者宣告参数$a值为1,但不代表程序所有的$ a的值都为1,由于PHP中参数值可以很轻易地重新定义。在C语言中,当开发者宣告参数a为整数,则a永远为整数。如果程序中有任何地方宣告a是整数以外的类型,连编译都无法执行。而因为C语言此种强型别的程序语言,「JIT可以预测变量a为整数,但是在PHP中,我们没有这种奢侈。」他解释,HHVM的做法为当JIT得知a是整数型别后,则假设a永远为整数。

  而HHVM为了在使用JIT编译,某种程度上受限了PHP的发展。HHVM的用户必须清楚宣告变量的性质,但是使用PHP的开发者,可以先宣告没有性质的类别(Class),后续再指定类别的变量属性。「在没有任何限制下,将JIT加入PHP是我们要做的事。」他表示,PHP必须顾及Wordpress、Drupal等框架的开发者,不能任意停止对此些框架的支持。故与HHVM相比,PHP在打造JIT的条件限制更多。

  但是,「这不代表我们不能做JIT。此外,我们也要控制PHP的发展走向。」Rasmus Lerdorf表示。

  目前,PHP核心贡献者之一的Dmitry Stogov开发一个原型JIT,并且使用某些实验性的应用程序去测试运作。Rasmus Lerdorf表示,如果将此JIT用于执行某些重复性的运算或是循环程序,得以让PHP 7性能又再快上10倍。

  不过他也坦承,当此实验性的JIT用于Wordpress时,并未得到任何加速效果,「我们想要打造的JIT不是要在大学课本上学到的东西,而是能在真实世界中运作的JIT。」他表示。因为PHP一直都抱持如此的理想,试图解决人们生活中的问题,并且能真实世界中在线环境中运作,而不只是存在课本中的理论。

  Rasmus Lerdorf表示,在PHP刚问世时,他每天至少花16个小时开发PHP。但目前他已经逐渐减少投入开发,转而投注心力在世界各地宣传及演讲。他打趣地表示:「与其自己开发,不如激励远比我聪明,又愿意一天花十八小时写程序的人去开发PHP。」他表示,他的最终目标是PHP中没有任何一行由他所撰写的程序代码,「任何在成长中的项目都不应该由一个开发者主导,老旧的程序代码应该被新的程序代码替换。」而他认为,其他开发者应该以此为目标。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

STL之父A.Stepanov专访

  • 2011-06-29 16:57
  • 21KB
  • 下载

php之父-Rasmus Lerdorf

php之父-Rasmus Lerdorf PHP语言的创始人雷斯莫斯·勒道夫(Rasmus Lerdorf),被尊称为PHP之父,他是网络工程师们的偶像。 PHP是一种易于学习和使用的计算机语言,...

提高PHP编程效率的49个关键点,缓存机制引入提升性能

1.用单引号代替双引号来包含字符串,这样做会更快一些。因为会在双引号包围的字符串中搜寻变量,单引号则不会,注意:只有echo能这么做,它是一种可以把多个字符串当作参数的“”(译注:PHP手册中说ech...

STL之父A.Stepanov专访

STL之父A.Stepanov专访  采访 Graziano Lo Russo  Edizioni Infomedia srl  翻译 荣耀    问: 可以先做个自我简介吗? 答...

超好玩专访水果忍者之父:Halfbrick的成功之路

或许很多人对Halfbrick的名字不熟悉,但其出品的游戏——《水果忍者》(Fruit Ninja)相信所有人都不会陌生。自2010年4月发布以来,《水果忍者》已经在移动平台段获得了几千万次下载量...

內向又不愛交際應酬,「非典型業務員」如何讓業績翻倍?因為這一個關鍵...

 個性內向、不喜歡應酬、至今沒有臉書(Facebook)帳號 ……,雖然不像典型的業務人員,他卻帶領團隊締造超過 250% 的業績成長,在亞太區名列前茅,金百利克拉克商用消費事業處資深全國業務經...

转:专访 Bjarne Stroustrup (C++之父)(一)

来源:http://hi.baidu.com/zhangshourui/blog/item/7d5c6238bd4f952596ddd81f.htmlBjarne Stroustrup 其它言论 ht...

C++之父元旦专访(8+13个问题,关于C++的学习&使用和未来)

C++之父元旦专访(8+13个问题,关于C++的学习&使用和未来)   By TopLanguage (http://groups.google.com/group/pongba) ...

专访小觅机器人sDeno之父:吸引百万关注的促销员

OFweek机器人网讯:曾经,我们看着《星际迷航》大呼过瘾,羡慕片中那些眼花缭乱的智能科技,看着主人公随手一划就能打开一面屏幕,不禁心生嫉羡。如今,不仅是科幻片中VR和AR技术已经来到了我们的日常生活...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)