1111111111111

原创 2004年08月17日 22:32:00

说明:提出“雕塑”系统的理念后,朋友们不只给予了建议,更给我了实践的机会,这就是“雕塑”系统在公司管理方面的实践日记,供大家参考和指正。

    基于“定单”的公司版工作流管理:
    > 定单是每个工作岗位的交流接口,因此,“你言我语”论坛/Wiki协同都是对工作接口明确的手段

    定单的即时版/延迟版:
    > 即时版是在没有时间的情况下的工作下达,这是危险的,没有工作交流的时间,必定会用项目反复作为代价。因此,只有小的定单才可以采纳。另外,延迟版的终点成果,可以转化为即时版
    > 延迟版:2个用途:1是允许1个相对短的反馈周期,比如:交代工作后,需要执行人给予休整/讨论。2是思路/启发类的内容,未经过深思熟虑的需要其他公司成员丰富/讨论的定单。它主要是通过:论坛先期交流,同时维护WIKI文档不断形成具有即时版要求的定单。

    有关工作时限的制定:
    > 定单制定者可以提供期望,但执行人需要根据自己的实际情况,给与准确的评估,在双方认可后,必须履行职责。比如:执行人安排了带薪休假,则需要明确该问题,这需要定单制定者了解项目进展。
    > 定单工作时限是全公司的资源,人小时,是公司生产力的指标,应当让所有需要了解的人,及时掌握全公司的生产力分配状态。
    > 定单的发布/接收应当面向全公司每一个空闲生产力:定单发布应当是跨部门的全公司共同拥有的工作机会,同生产力是全公司共有的一样。每个工作者都有自己的能力和特点,同时也允许员工挑战自己的工作极限,尝试新的工作。

    员工个体评价机制的结合:
    > 如同生产力的分析,员工通过一个定单的完成,可以在自己的基础评价(进入公司时由HR评定)上丰富。该评价可以用于定单的执行/项目组的组建/员工岗位的自由变换等/还有就是绩效考核。
    > 目前,只做定单的原始信息积累,评价方式,由HR部门逐步完善,以指标化参数引导个体评价信息的使用,包括,绩效考核。

    HR部门的建议:
    > 以上基于定单的管理系统,需要为全体员工提供一个灵活的及时的通道反馈给HR部门,供HR部门改进工作,并将此制度逐步完善。

    有关信息系统建设:
    > 将以上设计,提交给HR部门完善规则和流程设计,并产生定单。
    > 技术部门根据定单,完成信息系统建设,相关论坛/WIKI的工具制作。
    > 建议以WEBOA的方式在公司内部以系统方式实现

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1111111111111
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)