关闭

sql 查询 当天 当月 上月 记录

标签: sqldatesql serverfunctionapi语言
475人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 


当天

SQL Server:

select top 10 * from test where day(dateandtime)=day(getdate())
select * from test  where datediff(d,day(dateandtime),day(getdate()))=0

Access:select top 10 * from test where day(dateandtime)=day(now())

test是表,dateandtime是日期/时间字段

上月

select * from 表名 where datediff(month,日期字段,getdate())=1

 

重点:datediff()函数

DateDiff 函数

返回两个日期之间的时间间隔。

DateDiff(interval, date1, date2 [,firstdayofweek[, firstweekofyear]])

DateDiff 函数的语法有以下参数:

参数

interval

必选项。String expression 表示用于计算 date1date2 之间的时间间隔。有关数值,请参阅“设置”部分。

date1, date2

必选项。日期表达式。用于计算的两个日期。

Firstdayofweek

可选项。指定星期中第一天的常数。如果没有指定,则默认为星期日。有关数值,请参阅“设置”部分。

Firstweekofyear

可选项。指定一年中第一周的常数。如果没有指定,则默认为 1 月 1 日所在的星期。有关数值,请参阅“设置”部分。

设置

interval 参数可以有以下值:

设置 描述
yyyy
q 季度
m
y 一年的日数
d
w 一周的日数
ww
h 小时
n 分钟
s

firstdayofweek 参数可以有以下值:

常数 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbSunday 1 星期日(默认)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六

firstweekofyear 参数可以有以下值:

常数 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbFirstJan1 1 由 1 月 1 日所在的星期开始(默认)。
vbFirstFourDays 2 由在新年中至少有四天的第一周开始。
vbFirstFullWeek 3 由在新的一年中第一个完整的周开始。

说明

DateDiff 函数用于判断在两个日期之间存在的指定时间间隔的数目。例如可以使用 DateDiff 计算两个日期相差的天数,或者当天到当年最后一天之间的星期数。

要计算 date1date2 相差的天数,可以使用“一年的日数”(“y”)或“日”(“d”)。当 interval 为“一周的日数”(“w”)时,DateDiff 返回两个日期之间的星期数。如果 date1 是星期一,则 DateDiff 计算到 date2 之前星期一的数目。此结果包含 date2 而不包含 date1。如果 interval 是“周”(“ww”),则 DateDiff 函数返回日历表中两个日期之间的星期数。函数计算 date1date2 之间星期日的数目。如果 date2 是星期日,DateDiff 将计算 date2,但即使 date1 是星期日,也不会计算 date1

如果 date1 晚于 date2,则 DateDiff 函数返回负数。

firstdayofweek 参数会对使用“w”和“ww”间隔符号的计算产生影响。

如果 date1date2 是日期文字,则指定的年度会成为日期的固定部分。但是如果 date1date2 被包括在引号 (" ") 中并且省略年份,则在代码中每次计算 date1date2 表达式时,将插入当前年份。这样就可以编写适用于不同年份的程序代码。

interval 为“年”(“yyyy”)时,比较 12 月 31 日和来年的 1 月 1 日,虽然实际上只相差一天,DateDiff 返回 1 表示相差一个年份。

下面的示例利用 DateDiff 函数显示今天与给定日期之间间隔天数:

Function DiffADate(theDate)
  DiffADate = "从当天开始的天数:" & DateDiff("d", Now, theDate)
End Function

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:58071次
    • 积分:1211
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:64篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论
    工作流专家