关闭

java学习之初接触

370人阅读 评论(0) 收藏 举报

大学学过一点c++,工作一年用的是c#,java还是第一次接触,打开张孝祥老师视频,边看边操作,先去java.sun.com下载jdk,版本是1.6,安装完毕,跟着视频 在dos里输入javac 、java检测jdk是否安装成功 ,发现输入javac提升 无此命令,网上搜下发现原来忘了陪着path路径了 在我的电脑--属性--高级 环境变量里设置path的值为jdk的安装目录的bin文件下,重启dos输入javac java成功!

 

 发现以前熟悉的基本dos命令也都忘了,网上又重新搜下学习:

 

cd..          进入上一级目录

cd 路径     进入此路径

cd jav*    进入当前目录下以jav开头的子目录下

f:             进入F盘

set path=  设置路径

 

 

classpath:设置编译路径,如果把 classpath设置成jdk安装目录的bin目录文件下,不管当前目录是什么,编译java文件都可以通过calsspath找到路径,可以通过设置 set  classpath=jdk路径;.  的方式设置编辑路径为 classpath路径 和当前路径

 

JDK的最重要命令行工具: 
java: 启动JVM执行class 
javac: Java编译器 
jar: Java打包工具 
javadoc: Java文档生成器 

-verbose  可以显示在命令执行的过程中,JVM都依次加载哪里Class,通过这些宝贵的调试信息,可以帮助我们分析出JVM在执行的过程中都干了些什么。 

 

javac      编译java程序  : javac *.java  

java       运行程序 :         java  *        (*是编译后生成的.class 类型文件名)

java –verbose 
javac –verbose 

 

java基本语法:

 

java是一个严格区分大小写的自由格式的语言

 

1.final 和 static

 

   final

 

  final类不能被继承,没有子类,final类中的方法默认是final的。 

final方法不能被子类的方法覆盖,但可以被继承。 
final成员变量表示常量,只能被赋值一次,赋值后值不再改变。 
final不能用于修饰构造方法。

 

static

 

   static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法。


    被static修饰的成员变量和成员方法独立于该类的任何对象。也就是说,它不依赖类特定的实例,被类的所有实例共享。只要这个类被加载, Java虚拟机就能根据类名在运行时数据区的方法区内定找到他们。因此,static对象可以在它的任何对象创建之前访问,无需引用任何对象。 

 

   static修饰的成员变量和成员方法习惯上称为静态变量和静态方法,可以直接通过类名来访问,访问语法为: 
类名.静态方法名(参数列表...) 
类名.静态变量名 

 


2.java变量:

 

 

byte占用一个字节

 

short占用两个字节
int占用四个字节
long占用八个字节
float占用四个字节  用二进制的指数形式表示一个浮点数的格式,
double占用八个字节
char占两个字节,unicode编码。字符的本来面目,我们为什么可以直接将一个数字赋给字符变量。
Boolean占一个字节,其取值只有两个,truefalse

注意: float 类型 定义 后面要带f 不然会认识是double类型报错, 如: float a=3.4f;  

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53656次
    • 积分:844
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论