C#中接口与抽象类的区别

原创 2007年09月19日 23:18:00
.Net提供了接口,这个不同于Class或者Struct的类型定义。接口有些情况,看似和抽象类一样,因此有些人认为在.Net可以完全用接口来替换抽象类。其实不然,接口和抽象类各有长处和缺陷,因此往往在应用当中,两者要结合来使用,从而互补长短。
 
接下来先说说抽象类和接口的区别。
区别一,两者表达的概念不一样。抽象类是一类事物的高度聚合,那么对于继承抽象类的子类来说,对于抽象类来说,属于“是”的关系;而接口是定义行为规范,因此对于实现接口的子类来说,相对于接口来说,是“行为需要按照接口来完成”。这些听起来有些虚,举个例子。例如,狗是对于所有狗类动物的统称,京哈是狗,牧羊犬是狗,那么狗的一般特性,都会在京哈,牧羊犬中找到,那么狗相对于京哈和牧羊犬来说,就属于这类事物的抽象类型;而对于“叫”这个动作来说,狗可以叫,鸟也可以叫。很明显,前者相当于所说的是抽象类,而后者指的就是接口。
 
区别二,抽象类在定义类型方法的时候,可以给出方法的实现部分,也可以不给出;而对于接口来说,其中所定义的方法都不能给出实现部分。
例如:
    public abstract class AbsTest
    {
        public virtual void Test()
        {
            Debug.WriteLine( "Test" );
        }
        public abstract void NewTest();
    }
 
    public interface ITest
    {
        void Test();
        void NewTest();
    }
 
区别三,继承类对于两者所涉及方法的实现是不同的。继承类对于抽象类所定义的抽象方法,可以不用重写,也就是说,可以延用抽象类的方法;而对于接口类所定义的方法或者属性来说,在继承类中必须要给出相应的方法和属性实现。
 
区别四,在抽象类中,新增一个方法的话,继承类中可以不用作任何处理;而对于接口来说,则需要修改继承类,提供新定义的方法。
 
知道了两者的区别,再来说说,接口相对于抽象类的优势。
好处一,接口不光可以作用于引用类型,也可以作用于值类型。而抽象类来说,只能作用于引用类型。
 
好处二,.Net的类型继承只能是单继承的,也就是说一个类型只能继承一个类型,而可以继承多个接口。其实,我对于这一点也比较赞同,多继承会使继承树变的混乱。
 
好处三,由于接口只是定义属性和方法,而与真正实现的类型没有太大的关系,因此接口可以被多个类型重用。相对于此,抽象类与继承类的关系更紧密些。
 
好处四,通过接口,可以减少类型暴露的属性和方法,从而便于保护类型对象。当一个实现接口的类型,可能包含其他方法或者属性,但是方法返回的时候,可以返回接口对象,这样调用端,只能通过接口提供的方法或者属性,访问对象的相关元素,这样可以有效保护对象的其他元素。
 
好处五,减少值类型的拆箱操作。对于Struct定义的值类型数据,当存放集合当中,每当取出来,都需要进行拆箱操作,这时采用Struct+Interface结合的方法,从而降低拆箱操作。
参看如下文章提供的方法。
 
相对于抽象类来说,接口有这么多好处,但是接口有一个致命的弱点,就是接口所定义的方法和属性只能相对于继承它的类型(除非在继承类中修改借口定义的函数标示),那么对于多层继承关系的时候,光用接口就很难实现。因为如果让每个类型都去继承接口而进行实现的话,首先不说编写代码比较繁琐,有时候执行的结果还是错误,尤其当子类型对象隐式转换成基类对象进行访问的时候。
那么这时候,需要用接口结合虚方法来实现。参看IDisposable在继承类型中的实现方法。
 
其实在继承中,到底使用接口还是抽象类。接口是固定的,约定俗成的,因此在继承类中必须提供接口相应的方法和属性的实现。而对于抽象类来说,抽象类的定义方法的实现,贯穿整个继承树,因此其中方法的实现或者重写都是不确定的。因此相对而言,抽象类比接口更灵活一些。
 
如下给出两者的简单对比表格。
 
接口
抽象类
多继承
支持
不支持
类型限制
没有
有,只能是引用类型
方法实现
继承类型中必须给出方法实现
继承类中可以不给出
扩展性
比较麻烦
相对比较灵活
多层继承
比较麻烦,需要借助虚函数
比较灵活
 
总的来说,接口和抽象类是.Net为了更好的实现类型之间继承关系而提供的语言手段,而且两者有些相辅相成的关系。因此我并不强调用什么而不用什么,那么问题的关键在于,如何把这两种手段合理的应用到程序当中,这才是至关重要。
 

浅析C#中抽象类和接口的区别

文章《浅析C#中接口的重要性》中讲述了如何声明和使用接口。但是C#具有abstract关键字形成的抽象类,那么二者我们该如何选择呢!C#允许把类和函数声明为abstract。抽象类不能实例化,而抽象函...
  • wangshubo1989
  • wangshubo1989
  • 2015年09月01日 09:00
  • 3551

C# 中普通类、抽象类、接口之间的区别

一、普通类和抽象类之间的异同 1.都可以被继承 2.抽象类不能被实例化,只是用来继承的。普通类可以实例化 3.抽象方法只有含方法声明而没有方法体且必须包...
  • T_Twory
  • T_Twory
  • 2016年05月31日 09:41
  • 1990

JAVA中接口和抽象类的区别?

原文:http://blog.csdn.net/sunboard/article/details/3831823 1.概述 一个软件设计的好坏,我想很大程度上取决于它的整体架构,而这个整体架构其实...
  • u010355144
  • u010355144
  • 2015年04月08日 18:04
  • 549

java中抽象类和接口的三点区别

一个类可以实现多个接口,但却只能继承最多一个抽象类 抽象类可以包含具体方法;接口的所有方法都是抽象的 抽象类可以声明和使用字段;接口则不能,但可以创建静态的final常量 抽象类中的方法可以是p...
  • sundujing
  • sundujing
  • 2015年11月06日 16:36
  • 1118

java中抽象类和接口之间的区别和关系

首先抽象类归根结底还是属于类,对于抽象方法,是只能存在于抽象类中的,我们无法再一个非抽象的类中声明一个抽象方法,其次抽象方法只需要声明,并不需要事先。当我们要写一个抽象类的时候只需要在类的前面声明为a...
  • ysayk
  • ysayk
  • 2016年06月12日 23:08
  • 1178

面试题_抽象类和接口的区别

含有abstract修饰符的class 即为抽象类,abstract类不能创建实例对象,含有abstract的方法的类必须定义为abstract class ,abstract class 里的方法不...
  • baidu_31337243
  • baidu_31337243
  • 2015年09月15日 21:35
  • 1790

C#与java中对抽象类、接口的继承和重写区别

C#: 一、继承 什么是继承:继承是允许重用现有类去创建新类的过程。分类的原则是一个类派生出来的子类具有这个类的所有非私有的属性。 1、继承C#中的类:C#不支持多重继承,C#类始终继承...
  • nma_123456
  • nma_123456
  • 2015年06月02日 11:39
  • 1430

接口和抽象类的区别---相信你看完不会再混淆了

一、引言 我想,对于各位使用面向对象编程语言的程序员来说,“接口”这个名词一定不陌生,但是不知各位有没有这样的疑惑:接口有什么用途?它和抽象类有什么区别?能不能用抽象类代替接口呢?而且,作为程序员,一...
  • wenwen091100304
  • wenwen091100304
  • 2015年09月12日 11:09
  • 22823

JAVA-抽象类和接口的区别总结

首先.抽象类和接口都很好的提供了一种将实现和接口分离的方法..  一、抽象类 我们都知道在面向对象的领域一切都是对象,同时所有的对象都是通过类来描述的,但是并不是所有的类都是来描述对象的。如果一个类没...
  • oshirdey
  • oshirdey
  • 2014年07月26日 15:07
  • 1436

抽象类和接口的区别(设计上的区别)

一、抽象类设计上的区别1、抽象类是一种对事物的抽象,包括了属性和行为,而接口是局部的抽象,仅对行为的抽象。抽象类是对整个类抽象,接口只对类中行为抽象。 举个例子:鸟类和飞机类这两个不同事物的类型,...
  • dynaamo
  • dynaamo
  • 2015年07月18日 20:54
  • 750
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#中接口与抽象类的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)