关闭

ARCSDE详细介绍

标签: sql serverinformix数据库oracle存储sql
1442人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

什么是ArcSDE?

ArcSDEArcGIS与关系数据库之间的GIS通道。它允许用户在多种数据管理系统中管理地理信息,并使所有的ArcGIS应用程序都能够使用这些数据。

ArcSDE是多用户ArcGIS系统的一个关键部件。它为DBMS提供了一个开放的接口,允许ArcGIS在多种数据库平台上管理地理信息。这些平台包括OracleOracle with Spatial/LocatorMicrosoft SQL Server, IBM DB2Informix

如果你的ArcGIS需要使用一个可以被大量用户同步访问并编辑的大型数据库,ArcSDE为你提供必要的功能。通过ArcSDE你的ArcGIS可以在DBMS中轻而易举地管理一个共享的、多用户的空间数据库。以下列出了ArcSDE的具体功能。

ArcSDE 功能

高性能的DBMS通道

ArcSDE是多种DBMS的通道。它本身并非一个关系数据库或数据存储模型。它是一个能在多种DBMS平台上提供高级的、高性能的GIS数据管理的接口。

开放的DBMS支持

ArcSDE允许你在多种DBMS中管理地理信息:Oracle, Oracle with Spatial or Locator, Microsoft SQL Server, Informix, 以及IBM DB2.

多用户

ArcSDE为用户提供大型空间数据库支持,并且支持多用户编辑。

连续、可伸缩的数据库

ArcSDE可以支持海量的空间数据库和任意数量的用户,直至DBMS的上限。

GIS工作流和长事务处理

GIS中的数据管理工作流,例如多用户编辑、历史数据管理、check-out/check-in以及松散耦合的数据复制等都依赖于长事务处理和版本管理。ArcSDEDBMS提供了这种支持。

丰富的地理信息数据模型

ArcSDE保证了存储于DBMS中的矢量和栅格几何数据的高度完整性。这些数据包括,矢量和栅格几何图形、支持x, y, zx, y, z, m的坐标、曲线、立体、多行栅格、拓扑、网络、注记、元数据、空间处理模型、地图、图层,等等。

灵活的配置

ArcSDE通道可以让用户在客户端应用程序内或跨网络、跨计算机地对应用服务器进行多种多层结构的配置方案。ArcSDE支持WindowsUNIXLinux等多种操作系统。

ArcSDE通过提供多种基本GIS功能在多用户GIS系统中扮演了一个重要角色
ArcSDE ArcGIS 和关系数据库间扮演着通道的角色,并可以有多种配置方式

 

为什么使用 ArcSDE

ArcSDE能够让同样功能在所有的DBMS上得到实现。尽管所有的关系数据库都支持SQL,并能使用相似的方法处理简单的SQL,但是不同数据库的数据库服务器实现细节却有着显著的差别。这些差别包括性能和索引、支持的数据类型、集成管理工具和复杂查询的执行;还包括在DBMS中对空间数据类型的支持。

标准的SQL并不支持空间数据。 ISO SQL/MM SpatialOGC的简单要素SQL规范扩展了SQL,并且为不同的矢量数据定义了标准的SQL支持。 DB2Informix直接支持这些SQL类型。Oracle使用的是自己的标准,其空间类型系统是核心数据库系统上的一个独立的、可选扩展。而微软的SQL Server不提供空间类型的支持。ArcSDE不但灵活地支持了每个DBMS提供的独特功能,而且能为底层DBMS提供它们所不具备的功能的支持。

ArcSDE支持高性能的空间数据的管理,它支持的数据库包括:

·                     Oracle(带压缩二进制)

·                     Oracle(带LocatorSpatial

·                     微软SQL Server(带压缩二进制)

·                     IBM DB2(带Spatial Extender

·                     IBM Informix(带Spatial Database

ArcSDE是为了解决DBMS的多样性和复杂性而存在的。ArcSDE的体系结构给用户提供了巨大的灵活性。它允许用户能够自由地选择DBMS来存储空间数据。

ArcSDE 分摊了 DBMS GIS 之间对管理空间数据的职责

对空间数据的管理职责是由GIS软件和常规DBMS软件所共同承担的。某些空间数据的管理功能,例如磁盘存储、属性类型定义、查询处理,以及多用户事务处理等,是由DBMS来完成的。当然一些DBMS引擎本身也扩展了对空间数据的支持,他们具备索引和搜索功能。

GIS软件负责为特定的DBMS提供各种地理数据的表达。从实际效用上看,DBMS是被作为一个空间数据的实现机制。

ArcSDE是基于多层体系结构的(应用和存储)。数据的存储和提取由存储层(DBMS)实现,而高端的数据整合和数据处理功能由应用层(ArcGIS)提供。

ArcSDE支持ArcGIS应用层并提供DBMS通道技术,使得空间数据可以存储于多种DBMS中。ArcSDE用于高效地存储、索引和访问维护在DBMS中的矢量、栅格、元数据及其它空间数据。

ArcSDE同时能保证所有的GIS功能可用,而无需考虑底层的DBMS。使用ArcSDE,用户在DBMS中即可有效管理他们的地理数据资源。

ArcSDE使用DBMS支持的数据类型,以表格的形式管理底层的空间数据存储,并可使用SQLDBMS中访问这些数据。

ArcSDE同时也提供了开放的客户端开发接口(C APIJava API),通过这些接口用户定制的应用程序也可以完全访问底层的空间数据表。

这种灵活性意味着一个开放、可伸缩的解决方案;给用户更多的选择;以及更好的互操作性。

ArcSDE 的优势

高性能

支持海量数据

支持长事务处理和版本管理

支持所有的GIS数据(矢量、栅格、测量、地形、元数据及其它)

支持流行的DBMS

支持多用户

 

GIS 整合到统一的 IT 策略中

许多GIS用户希望他们的GIS能够与其机构的IT策略很好结合。他们希望他们的GIS系统符合IT标准;GIS数据能够作为整个机构的完整数据的一部分来使用;并且数据的安全性能够得到保证,数据既开放易用又可以控制其访问权限。这些都是DBMS的优势所在,也正是GIS用户所需要的。ArcSDEgeodatabase的主要角色即是实现GISDBMS的完美结合。

扩大你的 GIS 系统规模

Geodatabase可以是小型的、单用户的数据库,也可以大到企业级、多用户的数据库。ArcSDE的首要任务就是保证你的geodatabase能够通过任意网络让大量用户所共享、编辑和使用,并可任意调整geodatabase的大小以满足特定的需要。

空间数据存储

ArcSDEDBMS中并没有对数据管理使用任何的额外手段,相反,它却是充分利用了一般DBMSSQL数据类型的所有优点。

ArcSDE保证能够访问多种DBMS,使用每种DBMS所支持的标准SQL类型来管理数据,并且支持所有的空间数据类型(包括要素、栅格、拓扑、网络、地形、测量数据、表格数据,以及位置数据,例如地址、模型和元数据),而无需用户考虑DBMS的底层实现。

ArcSDE能够使用DBMS所提供的标准的SQL来存储数据,并且能够完全支持每种DBMS所扩展的――如果有――用于空间数据类型的SQL。如果DBMS没有任何扩展的空间数据类型支持,二进制大对象(binary large object)类型将会被默认使用。

DBMS

空间数据存储类型

RDBMS字段类型

备注

SQL Server

ArcSDE Compressed Binary

Image

微软的SQL Server没有扩展对空间数据类型的支持。但是它们的二进制类型,即所谓的Image字段,可以完全管理复杂的二进制数据流。在普通的和高级的GIS应用中,都需要这些二进制流来表达复杂的线要素和多边形要素。实践证明,SQL Server的二进制类型同其它企业级RDBMS一样,具有稳健、灵活和高效的优点。

OGC Well-Known Binary

Image

OGC Simple Features类型

IBM DB2

Spatial ExtenderGeometry Object

ST_Geometry

IBM的两个RDBMSDB2Informix,都扩展了对矢量空间数据类型的支持。这些类型的扩展与ESRI保持了一致,并且是基于ISO SQL MM for Spatial规范的。

Informix

Spatial DatabaseGeometry Object

ST_Geometry

Oracle

多种选择:1.ArcSDE Compressed Binary

Long Raw

这是ArcSDE默认的存储机制,而且是被最普遍使用的数据存储机制。它的特点是高效、灵活、稳定。

2.LOB

LOB

一些用户采用LOB是为了使用Oracle  Replication Services

3.OGC Well-Known Binary

LOB

OGC Simple Features类型

Oracle With Spatial Option/Locator Option

Oracle Spatial Geometry Type

SDO_Geometry

除了使用ArcSDE Compressed BinaryLOB类型外,Oracle Spatial的用户也可以选择使用SDO_Geometry类型。用户可以逐表格地判断是否使用这种类型,这样可以让他们对每个单独的数据集都能采用最佳的存储方案。

ST_Geometry SDO_Geometry 实际上都归诸于一系列的点、线、面类型。

访问多源GIS数据:GIS数据管理与采集需要的不仅仅是一个单用户的大型数据库。对任何一个GIS系统来说,更重要的是要能够同步地访问多种数据库、多种格式的文件、多种DBMS以及网络。ArcSDE能够帮助用户很好地满足这种关键的GIS需求,同时又不会使用户受制于某一DBMS或某种数据管理解决方案。

多用户geodatabase技术的基本原理:ArcSDEgeodatabase应用程序操纵geodatabase的一个通道,并且让geodatabase能够在关系数据库中准确地表达。Geodatabase应用软件提供高级的数据处理功能,而ArcSDE保证了在多种DBMS体系中有效地存储和访问数据。

 

 
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:105321次
    • 积分:1539
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:8篇
    • 译文:3篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论