Ghost的使用介绍

原创 2007年09月19日 09:12:00

1. Ghost简介

    Ghost是赛门铁克公司推出的一个用于系统、数据备份与恢复的工具。其最新版本是Ghost10。但是自从Ghost9之后,它就只能在windows下面运行,提供数据定时备份、自动恢复与系统备份恢复的功能。
   
本文将要介绍的是Ghost 8.x系列(最新为8.3),它在DOS下面运行,能够提供对系统的完整备份和恢复,支持的磁盘文件系统格式包括FAT, FAT32, NTFS, ext2, ext3, linux swap等,还能够对不支持的分区进行扇区对扇区的完全备份。
    Ghost 8.x
系列分为两个版本,Ghost(在DOS下面运行)和Ghost32(在windows下面运行),两者具有统一的界面,可以实现相同的功能,但是Windows系统下面的Ghost不能恢复Windows操作系统所在的分区,因此在这种情况下需要使用DOS版。

2. Ghost的启动

    启动Ghost8.0之后,会出现图一所示画面


图一 Ghost8.0启动画面

    点击OK后,就可以看到Ghost的主菜单,如图二所示。


图二 Ghost菜单

    在主菜单中,有以下几项:

  • Local:本地操作,对本地计算机上的硬盘进行操作。

  • Peer to peer:通过点对点模式对网络计算机上的硬盘进行操作。

  • GhostCast:通过单播/多播或者广播方式对网络计算机上的硬盘进行操作。

  • Option:使用Ghsot时的一些选项,一般使用默认设置即可。

  • Help:一个简洁的帮助。

  • Quit:退出Ghost

    注意:当计算机上没有安装网络协议的驱动时,Peer to peerGhostCast选项将不可用(在DOS下一般都没有安装)。

3.使用Ghost对分区进行操作

    启动Ghost之后,选择Local->Partion对分区进行操作。

  • To Partion:将一个分区的内容复制到另外一个分区。

  • To Image:将一个或多个分区的内容复制到一个镜像文件中。一般备份系统均选择此操作。

  • From Image:将镜像文件恢复到分区中。当系统备份后,可选择此操作恢复系统。

3.1 备份系统

选择Local->Partion->To Image,对分区进行备份。


图三 选择Local->Partion->To Image,对分区进行备份

    备份分区的程序如下:选择硬盘(图四)->选择分区(图五、图六)->设定镜像文件的位置(图七、图八)->选择压缩比例(图十二)。
   
如果空间不够,还会给出提示(图九、图十、图十一)。
   
在选择压缩比例时,为了节省空间,一般选择High。但是压缩比例越大,压缩就越慢。


图四 选择硬盘

 

图五 选择分区


图六 选择多个分区

 


图七 选择镜像文件的位置


图八 输入镜像文件名


图九 空间不够的提示:是否压缩


图十 空间不够的提示(是否将镜像文件存储在多个分区上)


图十一 空间不够的警告


图十二 选择压缩比例

 


3.2 对分区进行恢复

    选择Local->Partion->From Image,对分区进行恢复(图十四)。


图十四 从镜像文件恢复分区

恢复分区的程序如下:选择镜像文件(图十五)->选择镜像文件中的分区(图十六)->选择硬盘(图十七)->选择分区(图十八)->确认恢复(图十九)


图十五 选择镜像文件

 


图十六 由于一个镜像文件中可能含有多个分区,所以需要选择分区

 


图十七 选择目标硬盘


图十八 选择目标分区

 


图十九 给出提示信息,确认后恢复分区

 图十三 正在进行备份操作 

关于使用GHOST进行磁盘对拷整盘镜像以及镜像恢复的一些注意事项

这里把大家在使用GHOST对磁盘进行对拷或做镜像以及从镜像恢复时操作过程中的一些注意事项提一下,当个参考。有不对的地方欢迎大家指正^_^ 从网上找了个图,看得详细一些: 首先先把操作顺序化简...

ghost.py 使用实例

安装安装需要包ghost.py 及PyQt或者PySide。 安装方法 : 打开cmd或者命令提示符命令窗口,输入 pip install ghost pip install pyside...

【雕虫小计win PE】使用GHOST备份还原操作系统(转载)

实验背景: 对一台windows server 2003系统的PC进行系统备份与还原实验。 用虚拟机挂载老毛桃的win PE ,利用win PE 自带的GHOST工具  将C盘系统备...

手提无法使用Ghost方法安装win7系统,出现一直显示DOS工具箱和硬盘无效情况的解决

手提无法使用Ghost方法安装win7系统,出现一直显示DOS工具箱和硬盘无效情况的解决记录。...
  • liaoqix
  • liaoqix
  • 2014年08月18日 22:07
  • 1928

Ghost 开源博客使用七牛、又拍云、阿里云OSS云储存

该文章介绍的是GHOST博客的图片储存,并不是CDN加速哦! 为什么要用云储存? 1、ghost原本图片上传,图片是保存在ghost/content/images目录下面的,也就是说图片保存在...

使用ghost 快速安装操作系统

通过网络,免光驱快速安装windows操作系统。快速重新安装操作系统!

Vmware使用技巧:“设置U盘、光盘启动、本地文件共享、安装Ghost版系统”图文教程

VMware虚拟机是一款世界顶级的虚拟机,功能十分强大。不少网友留言,问我虚拟机怎么操作。今天就以VMware8.0为例介绍一些使用的经验。 一、安装操作系统流程 1.安装虚拟机软件之后,...

Ghost使用图解

[导读]Ghos(幽灵)软件是美国赛门铁克公司推出的一款出色的硬盘备份还原工具,可以实现FAT16、FAT32、NTFS、OS2等多种硬盘分区格式的分区及硬盘的备份还原。俗称克隆软件。 1. Ghos...

Ghost 使用详解

一、分区备份   使用Ghost进行系统备份,有整个硬盘(Disk)和分区硬盘(Partition)两种方式。在菜单中点击 Local(本地)项,在右面弹出的菜单中有3个子项,其中 Disk表示...
  • tgh1981
  • tgh1981
  • 2011年05月09日 09:15
  • 398

如何使用Ghost详解

 一、准备工作    1、ghost是著名的备份工具,在Dos下运行,因些需准备DOS启动盘一张(如98启动盘)    2、下载ghost程序,大小1.362K,各大软件站均有免费下载,如果你的硬盘上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Ghost的使用介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)