关闭

Ghost的使用介绍

697人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. Ghost简介

    Ghost是赛门铁克公司推出的一个用于系统、数据备份与恢复的工具。其最新版本是Ghost10。但是自从Ghost9之后,它就只能在windows下面运行,提供数据定时备份、自动恢复与系统备份恢复的功能。
   
本文将要介绍的是Ghost 8.x系列(最新为8.3),它在DOS下面运行,能够提供对系统的完整备份和恢复,支持的磁盘文件系统格式包括FAT, FAT32, NTFS, ext2, ext3, linux swap等,还能够对不支持的分区进行扇区对扇区的完全备份。
    Ghost 8.x
系列分为两个版本,Ghost(在DOS下面运行)和Ghost32(在windows下面运行),两者具有统一的界面,可以实现相同的功能,但是Windows系统下面的Ghost不能恢复Windows操作系统所在的分区,因此在这种情况下需要使用DOS版。

2. Ghost的启动

    启动Ghost8.0之后,会出现图一所示画面


图一 Ghost8.0启动画面

    点击OK后,就可以看到Ghost的主菜单,如图二所示。


图二 Ghost菜单

    在主菜单中,有以下几项:

  • Local:本地操作,对本地计算机上的硬盘进行操作。
  • Peer to peer:通过点对点模式对网络计算机上的硬盘进行操作。
  • GhostCast:通过单播/多播或者广播方式对网络计算机上的硬盘进行操作。
  • Option:使用Ghsot时的一些选项,一般使用默认设置即可。
  • Help:一个简洁的帮助。
  • Quit:退出Ghost

    注意:当计算机上没有安装网络协议的驱动时,Peer to peerGhostCast选项将不可用(在DOS下一般都没有安装)。

3.使用Ghost对分区进行操作

    启动Ghost之后,选择Local->Partion对分区进行操作。

  • To Partion:将一个分区的内容复制到另外一个分区。
  • To Image:将一个或多个分区的内容复制到一个镜像文件中。一般备份系统均选择此操作。
  • From Image:将镜像文件恢复到分区中。当系统备份后,可选择此操作恢复系统。

3.1 备份系统

选择Local->Partion->To Image,对分区进行备份。


图三 选择Local->Partion->To Image,对分区进行备份

    备份分区的程序如下:选择硬盘(图四)->选择分区(图五、图六)->设定镜像文件的位置(图七、图八)->选择压缩比例(图十二)。
   
如果空间不够,还会给出提示(图九、图十、图十一)。
   
在选择压缩比例时,为了节省空间,一般选择High。但是压缩比例越大,压缩就越慢。


图四 选择硬盘

 

图五 选择分区


图六 选择多个分区

 


图七 选择镜像文件的位置


图八 输入镜像文件名


图九 空间不够的提示:是否压缩


图十 空间不够的提示(是否将镜像文件存储在多个分区上)


图十一 空间不够的警告


图十二 选择压缩比例

 


3.2 对分区进行恢复

    选择Local->Partion->From Image,对分区进行恢复(图十四)。


图十四 从镜像文件恢复分区

恢复分区的程序如下:选择镜像文件(图十五)->选择镜像文件中的分区(图十六)->选择硬盘(图十七)->选择分区(图十八)->确认恢复(图十九)


图十五 选择镜像文件

 


图十六 由于一个镜像文件中可能含有多个分区,所以需要选择分区

 


图十七 选择目标硬盘


图十八 选择目标分区

 


图十九 给出提示信息,确认后恢复分区

 
图十三 正在进行备份操作 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:103656次
    • 积分:1524
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:8篇
    • 译文:3篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论