学习笔记—空间关系查询

原创 2007年09月19日 09:28:00

名词解释:
Boundary
(边界):只有线和面才有边界。面的边界是指组成面的框架线;线的边界是指线的二个端点(即起点和终点,不包括中间部分的节点);点没有边界。


Interior


Exterior(
外部)除去该要素后的剩余的空间范围即是该要素的外部。


空间关系具体描述(Queryable Spatial Relationships):
示意图:

空间关系:
1, esriSpatialRelTouches
(邻接)
应用范围:除点与点之间的关系外,其它的要素之间都可以具有该关系。
描述:如果二个要素有相同的边界,且它们内部不相交的话,称这二个要素之间的关系是邻接的关系,图1-12-13-13-2,注意图3-3中点与线是包涵的关系。
当查询要素和被查询要素具有该关系时,即spatialRel的值是esriSpatialRelTouches,则会返回查询要素。


2, esriSpatialRelCrosses (

3, esriSpatialRelOverlaps(重叠关系)
应用范围:
线与线,面与面之间,其它的不具有该关系。
描述:二个同维的要素之间的相交部分的图形具有与这二个要素相同的维数的,且不与任何一个要素完全相同,则称这二个要素重叠。图1-22-2均是重叠关系,但是2-3中的二条线不是重叠关系,因为相交的部分与黄色的线完全相同。
当查询要素和被查询要素具有该关系时,即spatialRel的值是esriSpatialRelOverlaps,则会返回查询要素。


4


5


6
esriSpatialRelRelate
描述:
需要通过SpatialRelDescription属性对二个要素的空间关系进行定制,可以对二个要素的内部,外部,边界之间的相交的情况进行描述,例如:字符串'****T***'代表的是二个要素共享边界。

 
esriSpatialRelIntersects(相交)
描述:相交关系是一个广义的关系,包括上述4种关系。因此如果spatialRel的值是esriSpatialRelIntersects关系的话,只要查询要素和被查询要素之间满足上述四种空间关系的任一种空间关系,即可返回被查询的要素。
esriSpatialRelWithinesriSpatialRelContains (包涵)
应用范围:
所有要素类之间均具有该关系。
描述:该关系可细分为一个要素完全位于另一个要素的内部和一个要素完全包涵另外一个要素,它们是相对的关系。如果说要素1完全位于要素2的内部,则要素2完全包涵要素1
当查询的要素完全位于被查询的要素内部的话(即spatialRel的值是esriSpatialRelWithin),则返回被查询的要素;同时如果查询的要素完全被被查询的要素包括时(即spatialRel的值是esriSpatialRelcontains)则返回被查询的要素。
交叉)
应用范围:
线与面,线与线等。不能用于面与面(面与面相交部分是面,不能二个要素中的最高维数低一),面与点,点与线(二个要素的维数差2)。
描述:如果二个要素的相交部分不为空,并且相交部分形状的维数比两个要素中最高维数低1(即线面交叉是线,线线交叉是点)则称这二个要素具有交叉关系,图2-44-1,图2-1中中二条线的关系属于邻接关系,而不属于交叉关系,因为它们的内部相交部分为空。
当查询要素和被查询要素具有该关系时,即spatialRel的值是esriSpatialReCrosses,则会返回查询要素。
(内部):除去边界后剩下的部分即是一个要素的内部。因此线的内部指除去端点后的部分;面的内部是指除去框架线后的部分;点的内部就是点本身。

ArcGIS教程:确定空间关系

使用 ArcGIS Spatial Analyst 扩展模块可确定数据中的空间关系。
  • u010687924
  • u010687924
  • 2015年05月20日 17:12
  • 593

图像的空间关系特征

上述的颜色、纹理和形状等多种特征反映的都是图像的整体特征,而无法体现图像中所包含的对象或物体。事实上,图像中对象所在的位置和对象之间的空间关系同样是图像检索中非常重要的特征。打个比方,蓝色的天空和蔚蓝...
  • fire_woods
  • fire_woods
  • 2007年08月14日 13:43
  • 2372

白话空间统计之五:空间关系的概念化(下)

空间关系的概念化,在ArcGIS中,一共是有7种。前面我们说了反距离、距离范围、无差别区域和面邻接四种,后面还有三种今天一并说完。   后面的几种,其实也都是在前面的那些“简单粗暴”的模型中发展而...
  • allenlu2008
  • allenlu2008
  • 2015年08月09日 17:31
  • 3079

arcgis js 空间关系查询

ARCGIS空间查询关系  Boundary(边界): 只有线和面才有边界。面的边界是指组成面的框架线;线的边界是指线的二个端点(即起点和终点,不包括中间部分的节点);点没有边界。  Interior...
  • bitree1
  • bitree1
  • 2017年11月02日 15:28
  • 85

AE空间九关系查询

ISpatialFilter.SpatialRelDescription 翻译 The array elements which describe the spatial relatio...
  • hdtrs2010
  • hdtrs2010
  • 2013年03月15日 11:41
  • 1573

ArcEngine属性条件查询和空间条件查询

ArcEngine 根据属性条件查询和根据几何条件查询对象!
  • a5476466661
  • a5476466661
  • 2016年04月09日 00:58
  • 2313

白话空间统计之五:空间关系的概念化(上)

空间统计分析与传统的统计分析,最大的区别就在于空间统计学把空间信息和空间关系都直接整合到了算法之中。如果取消掉空间相关的特性,空间统计学与传统统计学就没有多大的区别了。   因此在做空间统计时,都要求...
  • allenlu2008
  • allenlu2008
  • 2015年08月06日 16:40
  • 3926

白话空间统计之五:空间关系的概念化(中)

空间关系的概念化(中)   上文说的两种空间关系概念化虽然是最常用,但是总给人一种简单粗暴的感觉,所以业界和学术界由搞出了各种各样的空间关系概念化的模型。   首先,就是把两种最简单的概念化给...
  • allenlu2008
  • allenlu2008
  • 2015年08月08日 17:57
  • 3744

ArcGIS中合并空间有压盖关系的要素属性

1、前言 在客户单位, 被客户问道这样一个问题“如何合并两个有压盖关系图层的属性信息?” 在工具箱里面可以使用以下工具解决: 2、处理过程   (1)在工具箱中选择Spatial Joi...
  • esricd
  • esricd
  • 2014年12月29日 09:59
  • 2444

AE的空间查询功能

/// /// 空间分析,查询与传入要素相交的所有要素(比如说查询一个与线状要素相交的图斑) /// /// 要素 /// 查询的要...
  • likekobe2012
  • likekobe2012
  • 2015年02月02日 10:00
  • 1083
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习笔记—空间关系查询
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)