人生感悟

转载 2007年09月20日 16:02:00
1.老
感觉到自己渐老有个好处,就是发现并非总是来日方长,可供自己支配的时间是有限的。想起自己几近四十,真的是不可思议,曾几何时四十是一个多么遥不可及的数字。人生,不过如此!
 
2.     从实际出发
做事不要为条条框框所束缚,从实际环境出发做出的选择才是正确的选择。比如中国的很多老话就是有问题的(多源于儒学),新的时代应有新的风尚;再比如很多形容词是没有意义的, 如勇敢与鲁莽,一个行动在完成之前是分不清勇敢与鲁莽的。一般情况按规矩做事,非常之时行非常之事。
 
3.     不公平的世界
世界是不公平的,这是现实,比如公司里的长者和资深者。承认这点有助于心态的平衡,但要有勇气和决心改变这种不公平,争取使自己处于主动地位。
 
4.     买单
自已为自己的行为买单,自己种下的果子自己吃;愿赌服输是一个人成熟的特征之一。
 
5.     寻找挫折,学会残忍
有时候总想把自己的一点心得直接教给孩子,但转念一想好象不可行,我们的前辈曾少给我们说道理了吗?我们曾听过了吗?没有,因此直接传授人生经验应该是行不通的。只有自己总结的才是经验,才会深刻。挫折是成长过程中必不可少的,挫折使道理愈发深刻,我们能做就是使孩子早点经受挫折从而早点领悟人生道理。
教育孩子,有时候残忍往往可以收到比较好的效果,但认识并做到残忍并不那么容易。据我观察,世上多的是做牛做马的人。
人与人的竞争从一出生就开始了,每一天,每个地点,每件事情都是一场排练,从家庭,到学校,再到社会,变化只是时间和舞台,而本质没有变。能够做好第一件事情,才能做好第二件事情,在逻辑上这是连续的,不能期待在前阶段表现不怎么样的孩子突然在后阶段表现出众。从这点上看家庭教育与学校教育显然同等重要,甚至更重要,因为它是人生最初的舞台,第一步对于第二步的影响显然比第二步对第三步的影响要大,教育实在是起始于家庭。
残忍不只限于自己的孩子,适于所有自己爱着的人。
 
6.     关于人生的意义
死是不可避免的,死的过程总是凄凉的,因此人生到最后总是痛苦的多,从全局来看人生就是一场悲剧。就象鱼儿意识不到水的存在,人也意识不到人所赖以存在的框架。
抽象地谈论人生的意义是没有意义的,因为人难免一死,这个命题注定没有结论。不要花很多时间去想这类大而空的哲学命题,我认为凡人要做的就是多赚钱,提高生活品质,享受人生。诸如此类的命题还有很多。例如爱情,我认为爱情是自尊,自爱, 理解等一系列元素的组合,理解了这些元素也就理解了爱情,爱情并不神秘,神秘的爱情存于小说之中,存在于人类美好的幻想之中。
人在年幼之时往往不能悟到这些道理,而等悟到这些道理的时候又往往老了,可悲。
 
7.     核心竞争力
要想在职场上拥有好的待遇,必须拥有自己的一招鲜。尽量从事入职门槛高的行业,尽量根据自己的性格特点在某个领域钻深钻透。
 
8.     善变
要能善变,多重性格比单一性格具有更好的环境适应性。比如性格沉稳不见得是好,性格冲动也不见得是好,难得的是该沉稳时沉稳,该冲动时冲动。能在两极之间从容调整自己,方为能人。
 
9.     读史
读史的好处是可以看到形形色色的人和事,进而体会到自己身上这点破事实在是微小得很,我即不是第一人,也不是最后一人。汉韩信,明善长,无论曾经怎样辉煌,最后还不是死得很惨。
 
10. 高调与低调
一般情况下高调做事,低调做人。但需注意,做低贱之事有好处也有坏处,坏处是容易导致别人看低你,其原因说到底往往是你自己把自己看贱了,该高调时高调。
 
11. 坚持博览群书
这是提高自己的有效途径。
 
12. 盲人
每个人都是生活中的盲人,都只能摸到大象的一条腿或者一只耳朵,只
有综合多数人的观点,才能对世界有一个全面的认识。
 
13. 专业精神
喜欢<喜剧之王>,时不时手捧<一个演员的自我修养>,这种认真的精神,令人欣赏!
国人缺乏的就是认真二字。
 
14. 善待自己
前半生做了很多自己不想做的事,比如读不想读的书,说不想说的话,写不知所云的文章,后半生尽量做一个真实的自己,做自己想做的事,毕竟人生短暂,也算是善待自己吧
 
15. 抽象
所有事物的后面都隐藏着道理,能否抽象出来以及抽象的程度就看个人的悟性了。
现实世界中本来只存在实体,好象树的叶子,但为了便于理解,都被人类归纳在虚词之下。管理与技术,一虚一实,我本人更倾向于技术,只有技术才是社会进步的原动力。但不得不承认,技术被纳入管理之下。
现实世界并非非黑即白,比如评价一个人就不能用好和坏来评价,一个可行的办法是设定若干指标,如身高,学历,性格,能力等,每个指标有若干个值。这是一种线性关系,这种关系广泛存在于现实生活中。
宇宙万物都在变,不变的只是人的一种感觉,静止是不存在的。
 
16. 天才
天才往往是偏才,一方面强必定一方面弱,但一方面弱就一定一方面强吗?若果真这样,岂不等于说弱点就是强点,如果一个人懒惰,那他的强点在哪?谁能告诉我。
 
17. 在行动中理解
有些事不一定要想通了再去做,更多的事可能是先做了后来才想通,也有可能仍然想不通.想通了的是科学,想不通的也有可能是科学,只要做的结果正确就是科学,因为有些事情是目前科学水平无法解释的。
 
18. 不谈文学
不谈文学,不谈政治。文学是失败者的意淫,如屈原,李白,对于现实没有任何意义;政治是……
 
19. 人我
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。
 
20. 优点与缺点
男人最致命的缺点是懒惰,女人最大的缺点是自私;
男人的优点依次是勤奋,智慧,胆量;
女人的优点依次是的是善良,聪慧,美貌。
 
21. 致程序员
写好每一行代码,它们代表我的名誉。
函数指针与软件设计架构有关,是C语言高级技巧的源头,也是C得以进化为C++的关健。不要轻易称自己是程序员。请珍惜这些称呼,因为拥有这些称呼却做不好相应的事是一种耻辱。可以侮辱自己,但不可以侮辱这个职业。
 
22. 行动,习惯,性格,命运
坚持一个行动,会形成一种习惯,坚持一种习惯,会形成一种个性,坚持一种个性,会影响一生的命运。这话有点味道。 

相关文章推荐

首个感悟人生的订票软件

  • 2013-08-08 12:35
  • 27.87MB
  • 下载

人生感悟之至理名言(转帖)

1、走的桥多,不一定走的路就多。吃的盐多,不一定吃的饭就多。走路的时候有伴就不觉得路远,吃饭的时候有伴就吃得香。(幸运52李咏说的) 2、都说人往高处走,可是高处不胜寒。水往低处流,谁知低处纳百川!(...

一些值得IT人一看的人生感悟

转自:http://blogger.org.cn/blog/more.asp?name=FoxWolf&id=37310 1. “白天是为了生存,晚上是为了发展” 一个人白天辛苦工作大都是为了...

30句感悟人生的格言名言

30句感悟人生的格言名言 1、身外障碍事小,心中障碍事大。   2、一个人要知道自己的位置,就像一个人知道自己的脸面一样,这是最为清醒的自觉。   3、机遇如清水,无处不可流; 机遇如月光...

人生感悟 from cnblogs

转自 http://www.cnblogs.com/JimmyZhang/archive/2013/01/26/2877495.html 四种类型的公司 良性循环:公司先尽可能多地为你着想...

程序人生成长发展中的一些感悟

作者: 李天平 来源: 博客园 发布时间: 2008-09-18 14:17 阅读: 2730 次 原文链接 全屏阅读  [收藏]做开发几年了,其中经历了一些酸甜苦辣,在这个过程中自己也在不断的调整自...

人生是什么?——感悟1:勇于承担自己的选择才是真正的勇气

最近我一直在反思,思考之前的生活,工作。有很多时候我冒出了一些念头,比如跳槽,比如继续学习去考研,比如去农村过一些诗情画意的生活,比如换一个行业过另一种生活... ...但是总是为了眼前的一点小安逸,...

工作11年 人生第二次跳槽的感悟

工作11年 人生第二次跳槽的感悟 作者的亲身经历,告诉你IT外包行业只会造就码农,不会造就程序员 通过自己刻苦努力成为图像处理方面的骨灰级程序员。

人生感悟

1.有人说,人生像是一个苦瓜,即使在水中浸泡,在圣殿中供养,放入口中,苦味依然不减,这是人生苦的本质;也有人说,人生像是一杯白开水,放入蜂蜜就是甜的,放入盐就是咸的。其实,人生的痛苦和快乐,都是来源于...

JD笔试试题(凭记忆写的+人生感悟 try finally )

京东笔试:技术篇(一套卷,包括测试,算法,研发) 一:填空题(4分 * 15) 15 个 涉及的面非常广的选择题,但是比较侧重基础。包括数据结构的,c++类的,操作系统的,计算机网络的。 二...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)