百度天生八宗罪

转载 2006年06月23日 12:44:00
总是有人说baidu是成功的。

的确,baidu在商业上是成功的。Nasdaq上市,中国使用人数最多的搜索引擎......

但是,当你看看baidu搜索出的内容,你就不能不承认,它的技术,它的道德取向,简直是一文不值!

baidu之罪一:对色情视而不见

百度贴吧,早就成为色情弥漫的场所,人称“百毒贴吧”!有人为之辩护,说是那里的管理员精力有限,无法及时审核。为此,我做了个小测试----在上面贴广告。结果呢?不到10分钟就立即被删除,而且每次实验结果都一样!也就是说,baidu的管理员是有足够精力的,只不过为了某些不可见人的目的,比如增加流量,而故意对色情内容“选择性失明”!足见baidu的本色!

baidu之罪二:同行不正当竞争

最近更是有传闻,说baidu从2002年(甚至更早)开始就利用各种不正当的手段打击google,包括通过各种渠道让ZF封锁,故意在google上搜索被过滤的关键字以使之无法正常访问等。

另有2005年1月21日,8848网站被baidu采用DDoS攻击,借助数千家baidu搜索联盟网站的巨大访问量恶意攻击8848,使其至少在26小时内无法访问。

2006年初,google.cn在美国加州开始运营,却有人暗中举报中国信息产业部,说google.cn没有获取ICP认证,涉嫌无照运营。尽管神秘人物的身份不明,但想想只有baidu可能受益......

baidu之罪三:抄,抄,还是抄

不仅是页面,google的业务几乎都被baidu给完整的抄了过来:google推出“地图服务”,baidu紧跟推出“百度地图”;google推出“桌面搜索”,baidu紧跟推出“百度硬盘搜索”;google推出“工具栏”,baidu紧跟推出“搜霸工具栏”;google推出“新闻快讯订阅”,baidu也接着有了“邮件新闻订阅”;google推出“Google Answers”,baidu就有了“百度知道”;google推出“AdSense”,baidu跟风出了“百度主体推广”......

baidu实在太能抄袭了,似乎就差GMail了,或许我们能在不远的将来看到BMail??或许,baidu的主要任务是:抄死google!拜托,baidu能不能有点新意阿??

baidu之罪四:竞价排名

不错,google也有自己的“竞价排名”,但是那里搜索出的网站都是列在页面顶部或右部,用户可以非常清楚地区分。当然,baidu没有那么“傻”,那里的排名就混杂在搜索结果中,只有baidu才知道。毕竟,对于一家上市公司恶言,金钱才是万能的嘛!哪里有google那样的“不为恶”那么单纯阿,呵呵!

baidu之罪五:侵犯版权

MP3搜索就是其中最引人注目的一个,占有baidu高达16%的流量(ALEXA统计结果)!而且,那里隐藏着一个巨大的秘密!!baidu很“聪明”,在MP3搜索上作了手脚,仅有来自中国的IP才能正常的搜索。如果以正常方式进行访问,搜索Titanic,baidu会返回1460个结果;然后给浏览器设置一个国外的代理服务器,再搜索Titanic,就不能返回任何结果。大家可以自己尝试一下!

baidu就是这么个彻头彻尾的大骗子,对国内唱片公司的指控就是“我是流氓我怕谁”,而对国外确实骗骗骗,这样的公司,为什么还要去用??!!

baidu之罪六:冒充中国公司

无耻之至的baidu,张口闭口就说自己的“民族企业”,比google“更懂中文”,还要厚颜无耻的说什么反百度就是不爱国,支持google就是卖国的!

但是,baidu真的是中国公司吗?首先,baidu在英属开曼群岛注册,创始人李彦宏持有美国绿卡,baidu的启动资金是美国的风险投资,目前美资在baidu中占有超过51%的股份,而baidu在中国注册全资子公司也不过是为了规避中国政府关于外资不能进入新闻广告等领域的法规。这样的公司也叫民族企业??!!准确的说,baidu是一家由华人创办的,专注于在华业务的美资搜索引擎技术公司!

baidu之罪七:流氓软件

为了获得更大的流量,开发了一个颇有争议的流氓软件-百度超级搜霸,百度公司称其能使用户的搜索更加方便,并且远离网页广告困扰。但有大量用户投诉百度超级搜霸强制安装、难以卸载,在不少论坛中,如何卸载百度超级搜霸插件经常成为热门话题,在2005年北京网络行业协会设立的“流氓软件”网络调查中,百度超级搜霸成为“流氓软件”排行榜前十名,和3721在人们心目中的地位相当,并被限令整改。

然而可笑的是,2006年的3月15日,百度居然贼喊捉贼,自己开通超级搜霸315举报网站。换句话说,以前的baidu会强奸一个网民七八次,但现在可能只强奸一次,在baidu眼里,它已经从良了!

人,不能无耻到这个地步!

baidu之罪八:收录网站的方式

baidu的爬虫是最勤劳的,每天都在不停的到处搜录新网站,而不是好网站。在月光博客上有个实验,不在其他网站做任何链接的新网站,向baidu和google提交页面后,一个月后baidu搜录了24900篇,而google为0。

这难道能说明baidu比google好么?绝对不是!百度这种“贪婪”爬虫抓取方法,虽然会让用户能够在百度搜索出一些Google里搜索不到的页面,但这实在是损人利己。其带给网站站长不少负面效果:服务器和带宽资源过度消耗,垃圾站被变相鼓励了,原创的有特色的网站则被边缘化,MP3音乐网站则更苦不堪言-自己的MP3被百度盗链后带来大量文件下载却没有带来页面访问。

因此,中国的网民也出现了很奇怪的现象:大量的新网民和菜鸟新手喜欢用百度搜索,因为百度往往搜索到很多别处搜索不到的页面,但内容的匹配度则令人质疑,而专业人士和老鸟则更喜欢用Google,个人站长则普遍和百度有“个人恩怨”。因此百度在业界的Blog以及社区中口碑都不太好,但在普通的低层次的网民心中却不错,这些大量的普通网民给百度带来了大量流量。

如果说google的宗旨是“Don't be evil”,那baidu的宗旨一定是:Just be evil!

旗帜鲜明的反对baidu!

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=820604

相关文章推荐

NoSQL数据库:盘点MongoDB的八宗罪

【IT168 评论】出于某些政治上的原因,我对这个问题沉默了一段时间,但是现在我觉得我有责任站出来以我的亲身经历来告诫那些想要在它们的业务中使用MongoDB的人们。   我们团队在一个很大的项...

最封闭的开源系统,话说Android的八宗罪

你以为 Android 是开放的吗?Google 采用了一系列的控制手段来保证每一部 Android 手机上都有它指定的软件和硬件规格。然而,他们同时又利用 Android SDK 里面的 Apach...

有些星座天生不适合干有些事情,如果一定要为之恐怕就会落到饿死的地步了!你知道自己这个星座有哪些事情是容易让自己饿死的吗?

白羊座——警方谈判专家 羊儿对生命有着极浓的热情,最看不得别人动不动就寻死觅活,即使作为警方谈判专家,首要职责是让谈判对象放弃自杀念头,羊儿也很难抑止住自己激动的情绪。估计前两句还像模像样,要是...

项目失败,天生还是心脏不够大?

每日想着自己要做的事很多,到头来总结没zuo
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)