关闭

SQL中使用LIKE查询注意的问题

标签: sqlcharacterbooksstring存储go
434人阅读 评论(0) 收藏 举报

使用Like关键字可以实现模糊查询,有下面4种通配符:

通配符 描述 示例
% 包含零个或更多字符的任意字符串。 WHERE title LIKE '%computer%' 将查找处于书名任意位置的包含单词 computer 的所有书名。
_(下划线) 任何单个字符。 WHERE au_fname LIKE '_ean' 将查找以 ean 结尾的所有 4 个字母的名字(Dean、Sean 等)。
[ ] 指定范围 ([a-f]) 或集合 ([abcdef]) 中的任何单个字符。 WHERE au_lname LIKE '[C-P]arsen' 将查找以arsen 结尾且以介于 C 与 P 之间的任何单个字符开始的作者姓氏,例如,Carsen、Larsen、Karsen 等。
[^] 不属于指定范围 ([a-f]) 或集合 ([abcdef]) 的任何单个字符。 WHERE au_lname LIKE 'de[^l]%' 将查找以 de 开始且其后的字母不为 l 的所有作者的姓氏。

当使用 LIKE 进行字符串比较时,模式字符串中的所有字符都有意义,包括起始或尾随空格。如果查询中的比较要返回包含"abc "(abc 后有一个空格)的所有行,则将不会返回包含"abc"(abc 后没有空格)的列所在行。但是可以忽略模式所要匹配的表达式中的尾随空格。如果查询中的比较要返回包含"abc"(abc 后没有空格)的所有行,则将返回以"abc"开始且具有零个或多个尾随空格的所有行。

由于数据存储方式的原因,使用包含 char varchar 数据模式的字符串比较可能无法通过 LIKE 比较。了解每种数据类型的存储方式以及导致 LIKE 比较失败的原因十分重要。下面的示例将局部 char 变量传递给存储过程,然后使用模式匹配查找某个作者的所有著作。在此过程中,作者的姓将作为变量传递。

CREATE PROCEDURE find_books @AU_LNAME char(20)
AS
SELECT @AU_LNAME = RTRIM(@AU_LNAME) + '%'
SELECT t.title_id, t.title
FROM authors a, titleauthor ta, titles t
WHERE a.au_id = ta.au_id AND ta.title_id = t.title_id
AND a.au_lname LIKE @AU_LNAME

当名字中包含的字符数小于 20 时,char 变量 (@AU_LNAME) 将包含尾随空格,这导致 find_books 过程中没有行返回。由于 au_lname 列为 varchar 类型,所以没有尾随空格。因为尾随空格是有意义的,所以此过程失败。

但下面的示例是成功的,因为尾随空格没有被添加到 varchar 变量中:

USE pubs
GO
CREATE PROCEDURE find_books2 @au_lname varchar(20)
AS
SELECT t.title_id, t.title
FROM authors a, titleauthor ta, titles t
WHERE a.au_id = ta.au_id AND ta.title_id = t.title_id
AND a.au_lname LIKE @au_lname + '%'
EXEC find_books2 'ring'

说明白一点就是使用LIKE关键字的时候,参数不要使用char型的数据,这会是输入的数据带有尾随空格,从而使查询失败。

对上面存储过程中出现的 “RTRIM”函数的解释如下:

RTRIM

截断所有尾随空格后返回一个字符串。

语法

RTRIM ( character_expression )

参数

character_expression

由字符数据组成的表达式。character_expression 可以是常量、变量,也可以是字符或二进制数据的列。

返回类型

varchar

注释
character_expression 必须为可隐性转换为 varchar 的数据类型。否则请使用 CAST 函数显式转换 character_expression
示例

下例显示如何使用 RTRIM 删除字符变量中的尾随空格。

DECLARE @string_to_trim varchar(60)
SET @string_to_trim = 'Four spaces are after the period in this sentence. '
SELECT 'Here is the string without the leading spaces: ' + CHAR(13) +
RTRIM(@string_to_trim)
GO
我的解释是:RTRIM可以将varchar型数据中的尾随空格去掉然后存在一个varchar型数据中,
而不可以将一个char型数据中的尾随空格去掉存在一个varchar型数据中。要先将char型数据
显式转换成varchar型数据,然后再用RTRIM来去掉尾随空格。这一点在RTRIM的注释中说的
很清楚了。
 
0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44070次
    • 积分:862
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:38篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论