asp.net程序编程模式

转载 2007年09月23日 20:49:00

首先asp.net应用程序是三层结构的,表示层-业务层-数据访问层,这个是大家经常采用的模式,但我在层之间加了些处理,主要是处理层与层之间的数据传输。下面是每层详细的内容。

业务层是一种业务逻辑的体现,与表示层无关,一般是一个类,包含业务的数据及相应的各种业务操作。业务层一般不直接调用数据访问层,而是通过一个数据访问服务类AccessService来调用,这样的话,数据访问层必须实现一定的接口IAccess(操作有LOAD,INSERT,UPDATE,DELETE)。当业务类要加载数据的时候,先把类的数据(一般是参数)打成一个包,然后调用AccessService的LOAD方法来调用数据访问层IAccess的LOAD操作,IAccess把数据从数据库读取出来,在打成个包,返回给AccessService,在返回给业务层,业务层把数据包解包后,数据变成业务层的数据(就是业务类的属性)。到这时完成业务数据的加载。之后在做相应的业务操作,在把数据打成包丢给AccessService处理,保存到数据库中。

为什么在业务层和数据层中间在加入一个AccessService,目的是为了降低层之间的偶合度,就是业务层和数据层无之间关联,数据层只是负责把数据永久化,与具体的业务也无关。如果要改动数据库类型,只要变动数据层就好了。

另数据层也不是直接访问数据库的,而是通过一个通用的DataServiceForSqlServer(SQLSERVER数据库的数据访问类),这个很多人都有的,就是些基本的操作,如ExecuteNonQuery、ExecuteDataSet、ExecuteReader等。

asp.net采用界面很代码分离的方式来实现的,很多从asp转向asp.net都习惯把代码写到aspx文件里面,或者某些方法还是采用asp的方式,那是不可取的。asp.net采用ViewState的机制来实现页面内状态的延续。大家知道WEB是无状态的,就是说当一个页面加载完成后,所有的页面对象将被丢弃,以HTML的方式把数据返回给浏览器。当浏览器发出请求,服务器根据请求,创建各种对象,处理对象,在把数据以HTML的方式返回给浏览器,所以说页面是无状态的,服务器根本不知道页面的上一个状态是什么。asp.net则采用VIEWSTATE来让服务器知道前一个页面的状态。这里说的页面都是同一个页面。asp.net一般把一种功能放在同一个页面,而asp一般都要采取多页的方式。

那么在asp.net,是怎么实现状态的延续的?这个要了解下ASP.net控件的生命周期(PAGE类也是个控件类)。当浏览器发出第一次请求,服务器做了如下的工作:

  Init初始化(创建控件树等初始化工作)
  LoadViewState加载视图状态(因为第一次,这时视图状态为空)
  LoadPostData处理回发数据(就是表单数据,因为在server,控件是以WEBCONTROL存在的,这时把表单的数据转换成控件的数据)
  Load加载(这里你可以编写你自己的初始化工作)
  RaisePostDataChangedEvent发送回发更改通知(引发更改事件以响应当前和以前回发之间的状态更改)
  RaisePostBackEvent处理回发事件(处理引起回发的客户端事件,并在服务器上引发相应的事件。如button的onClick事件是这时处理的)
  PreRender预呈现(在呈现输出之前执行任何更新。如果在这个事件后面调用任何对WEBCONTROL或VIEWSTATE的更新都将会丢失)
  SaveViewState保存状态(就是把当前的页面状态保存下在)
  Render呈现(生成呈现给客户端的输出,就是以HTML的方式返回给浏览器,其中的视图状态的数据以隐藏表单的方式保存,名称为“__VIEWSTATE”)
  Dispose处置(执行销毁控件前的所有最终清理操作)
  UnLoad卸载

费了一大对口舌讲上面的东西,目的只是弄清楚asp.net的机制。

接来说说表示层。表示层只做简单的数据验证和时间处理,不处理业务,而由业务层处理。在第一次加载的时候,将创建与页面有关的业务对象,并把数据绑定到界面的webcontrol,完成数据的加载。这个有两种方式,一种把这个业务对象也以视图的方式保存起来,并修改数据,等发出保存处理命令在提交到数据库;另在发出保存处理命令后在创立原来的业务对象,在修改数据提交到数据库。前者可以减少数据库访问的次数,都由于对象保存在VIEWSTATE(这里有个序列化的问题),每次服务器和客户端往返的数据较多。

表示层的一个业务事件一般可以到业务层的一个业务操作,这样表示层就不用管具体的业务是怎么是实现的。另我在中间还做了个处理,就是这么把表单的值赋到业务类的属性去(就是把值转化为业务数据,中间还有个数据类型转化的问题)。我是通过BinderReflectService的服务,实现转化的,大概是怎么实现的:在业务类有个BinderMappingCollection对象,记录业务类的属性名称,以及相关的控件名称,BinderReflectService会自动获取控件的数据,并赋值给指定的属性。

参考网站:

http://www.xfku.cn/showart.asp?art_id=502 

相关文章推荐

asp.net程序中最常用的三十三种编程代码(转自CSDN)

asp.net程序中最常用的三十三种编程代码(转自CSDN)

asp.net程序中最常用的三十三种编程代码

asp.net程序中最常用的三十三种编程代码,为初学者多多积累经验,为高手们归纳总结,看了觉得很有价值~,大家不妨参考下!   1. 打开新的窗口并传送参数:    传送参数: respon...

IIS 相关概念(站点、虚拟目录、应用程序池、隔离模式、W3WP.EXE、Web Gargen) 及 IIS 6的ASP.net请求处理过程

基本概念:1. 站点程序:在IIS中我们所新建的站点,可以为其配置ASP.net以及应用程序池的版本。2. 虚拟目录:用来将不同的文件夹中的内容通过虚拟目录组织到同一个文件夹中,相当于一个应用程序,也...

IIS经典模式对ASP.NET MVC应用程序的影响

IIS有两种模式:经典模式和集成模式。IIS7之前的版本都是经典模式,而从IIS7开始出现了集成模式,为了向后兼容也有经典模式。 经典模式是用ISAPI扩展Aspnet_isapi.dll来处理asp...

ASP.NET程序从IIS6移植到IIS7 magicajax

今天把网站部署到海外空间,管服务器的哥们来找我.说出错了,看了下报错的提示: 代码 应用程序“TTT”中的服务器错误 Internet 信息服务 7.0 错误摘要  HTTP 错误 50...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)