计算机工程专业,如何找paper?

转载 2007年10月12日 18:55:00

学了几年的Computer Engineering,虽然学无所成,但是对于怎么找到专业相关的paper(尤其是电子版)还是有一点心得。今天特总结一下,供后来人参考。本文应该也普遍适用于Computer Science。

1. 搜索引擎,这个其实是最简单有效的方法了。

推荐使用:
Google Scholar
Citeseer
DBLP

Google Scholar对每一篇paper一般能返回若干个结果,可以点开group看,默认结果通常是链接向ACM或者IEEE的Digital Library的,是收费的。如果你的学校没有订阅的话,你是下载不了的。所以最好在group里面寻找一个链向作者主页的,实验室主页之类的,通常可以 直接下载。Citeseer里面,很多文章的电子版都直接在citeseer的数据库里,可以直接下载。DBLP本身不提供论文下载,但是相当一部分 paper是有链接指向ACM和IEEE的。DBLP的好处是对论文进行了系统的分类,按作者,按会议,按期刊等等。Citeseer主要是根据 citation来把paper串起来的。

2. ACM Digital Library

如果你所在的学校和机构订阅了ACM Digital Library的话,那么这里是一个不错的跟踪ACM会议和期刊的好地方。因为ACM的期刊和会议一般都是该领域内最好的之一。所以,建议 Graduate Student们养成定期到这里看最新的会议proceedings和最新的transaction的习惯,尤其是conference的 proceedings (计算机专业重conference)。ACM因为会议和期刊并不是很多(从而也保证了相当的质量),所以分类很清晰。而且一篇paper的 citation也尽量提供了链接。

ACM Journals
ACM Transactions
ACM Conference Proceedings

3. IEEE Computer Society Digital Library

如果你跑到ieee.org,而不是computer.org,你会发现那里paper不是那么容易找。其实计算机专业的,到computer.org更容易找paper一点。这里也是需要订阅的,不是免费的。另外一方面,IEEE的会议多而杂,有好的会议,但是绝大部分会议是不如ACM的,所以在这里跟会议的proceedings一定要有针对性。 IEEE的几个magzine还是做得挺不错的,可以读读。

4. 寻找BibTeX

如果你用LaTeX写论文的话,手边备有几个地方可以找到现成的BibTeX entry还是很省事的 (平时自己一定要积累,比如没看一篇paper,都把相应的bibtex entry整理好,放进自己的bib文件)。

ACM Digital Library的每篇文章,都提供BibTeX的。IEEE则不提供。Citeseer也提供能找到的文章的BibTeX,DBLP也是。另外还有一个网站,专门收集paper的BibTeX,叫做The Collection of Computer Science Bibliographies,也是一个不错的地方。


http://www.sciencedirect.com

“the world’s largest electronic collection of science, technology and medicine full text and bibliographic information”
– cited from the homepage.

Good for journal paper search, not free though.

 

经常需要用的就是这些了,其实不用我这篇文章,大家也都知道。 也欢迎同行们来补充一下。

 

学术搜索-如何查找计算机科学类学术论文

1 微软学术搜索   该学术搜索引擎主页建立了计算机学科的主要研究方向的大类索引,包括理论与算法、人工智能、人机交互、数据挖掘、图形学等23个研究方向。主页上方,有“论文(Paper)”、“作者...
  • huangjing_whlg
  • huangjing_whlg
  • 2013年10月20日 15:31
  • 2559

学习计算机科学还是电子工程

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/73774/39023 很多喜欢编程的学生想要去学习计算机科学专业. 编程和上大学学习计算机科学专业有是什么关...
  • hucktwain
  • hucktwain
  • 2014年02月23日 21:53
  • 1445

计算机专业面试中会问到的问题

今年是2015年,在过去几年中,电面(电话面试)是筛选程序员职位候选人的最流行的方式。它让雇佣双方很容易互相了解对方,候选人不需要去未来雇主的所在地,面试官也不用做额外的安排。这是我介绍程序员面试问题...
  • zjswxx123
  • zjswxx123
  • 2016年05月29日 14:35
  • 10465

非计算机专业硕士研究生的程序员求职历程

本人本科电气工程与自动化专业,研究生控制科学与工程专业,现工作岗位是C++网络开发工程师。 您若问我为什么没有选择本专业相关的工作?我的答案很简单,我没有达到本专业相关的公司的招聘条件。本科是一所普...
  • zangyongcan
  • zangyongcan
  • 2016年08月01日 20:40
  • 1235

本来连学计算机的都不是,怎么却读了计算机研究生

前两天成都出了太阳,本以为寒潮就此过去。结果今天又冷风呼呼吹,缩在家看书。手机震了一下,是微信有新的提醒,打开一看是 「小道消息」推送了一篇《学计算机的同学们啊,想清楚再去读研究生》,读完感觉一下击中...
  • mindfloating
  • mindfloating
  • 2016年01月30日 17:45
  • 6676

计算机专业的研究生专业方向

【来信】  我是一名即将毕业的大学生,非计算机相关专业。自从大一下学了VB便喜欢上了编程。大二一年的时间,自学了C,C++,MFC,也做了一些像俄罗斯方块,推箱子这样的小游戏,但是一直停留在编程语言的...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年02月18日 20:34
  • 9175

计算机专业工程硕士开题答辩

这一周都在忙于开题答辩的事情,果然还是经过了才会有感悟,现在就和大家分享一下我的经验。 别看开题就是选个题目,其实它很好的起到了指引方向的作用,如果在选题上你不用心,那么到后期有可能出现你发现你选的...
  • qq_31989521
  • qq_31989521
  • 2016年07月15日 10:49
  • 833

计算机视觉Computer Vision领域博客资源

视觉领域博客资源1之中国部分 这是收录的图像视觉领域的博客资源的第一部分,包含:中国内地、香港、台湾 这些名人大家一般都熟悉,本文仅收录了包含较多资料的个人博客,并且有不少更新...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年03月12日 16:22
  • 2057

谈谈对计算机专业的层次化理解: 计算机专业如何入门(问题 引导 学习思路)

转载请注明出处: 这段时间,一直在看《深入理解计算机系统》。渐渐发现爱不释手,欲罢不能。有种相见恨晚的感觉。这使得自己回首自己本科时候,为什么总觉得入不了计算机的门?这本书也促使自己思考一下 计算...
  • j123kaishichufa
  • j123kaishichufa
  • 2015年08月10日 17:58
  • 2431

谈一谈我对本科计算机专业的认识

新的一年开始了,我大学的所有课程也刚刚结束不久,想一写篇文章谈一谈我对计算机专业的认识。博主学的专业是“计算机科学与技术”,今年大四,三年半的校园生活使我对计算机专业的认知一次又一次的改变;由于没有一...
  • nash_
  • nash_
  • 2013年01月01日 00:00
  • 22069
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机工程专业,如何找paper?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)