UML Rose的使用(一)

原创 2004年07月16日 11:18:00

(一)Use case view include the following:

      1.use case (使用案例)

      2.actor(角色)

      3.the communicates relationship between use case and actor(案例和角色间的通信关系)

      4.the generalize relation relationship actors(角色一般化关系)

      5.the use and extend relationship between use cases.(案例之间的使用和扩展关系)

      6.use case diagram(use case 框图)

      7.sequence and collaboration diagram

   use case   view相当于一个空间,use case diagram 相当于一个平面,而action、use case 、Notes则相当月平面上的点,relation,包括generalize、use、extend相当于面上的线。

(二)

      package(包)角色、使用案例、类和组件等项目可以组成包以便于管理。package主要是便于管理才引入的。

      Note(图注) 用来给使用案例和角色加上说明。例如,可能要那个角色与那个使用案例交互,为啥一个使用案例参与使用或扩展关系,为啥一个角色要继承另一个角色

      角色一般化关系其实就是父类与子类的关系,从父类衍生出子类就要泛化(generalize)

      使用关系(uses realationship):使一个使用案例可以利用另一案例提供的功能。使用关系通常用于造型一些两个或多个使用案例共同的可复用功能。做一个系统,首先要把那些公用的使用案例分离出来,别的案例可以使用他们。

      扩展使用案例(extend relationship)允许一个使用案例(可选)扩展另一个使用案例提供的功能。它与使用关系相似,都是把共同功能分离到另一个使用案例中。比如说,进销存中有订单、送货单、生产联系单、采购单、成品入库单、原料入库单等等。其实上,对于绝大部分单子而言,都有开单-〉审核-〉审批这样的一个action。那么就可以定义开单、审核单据、审批单据为抽象的使用案例,再用extend出各个concrete单子的action.

UML建模工具—Rational Rose下载与安装

最近在写项目的需求和设计,需要用到UML建模,以前都是用的visio画的,虽然visio也提供了很多UML组件,但是用起来总觉得不顺手。今天下载了IBM 的Rational Rose,参考了一些文章进...
  • happymatilian
  • happymatilian
  • 2015年12月15日 13:56
  • 3655

Rational Rose与UML教程

在学UML的过程中,Rational Rose的角色无比重要。现在能找到的大多数是2003的,但下面连接是2007。 http://blog.csdn.net/skl_TZ/article/detai...
  • losophy
  • losophy
  • 2013年10月08日 15:38
  • 45283

UML建模工具Rose与PowerDesigner,两款建模工具的对比

本节向大家介绍一下UML建模工具Rose与PowerDesigner,两款建模工具的对比,主要包括二者的出身,二者的区别等内容,相信通过本节的介绍你对UML建模工具Rose与PowerDesigner...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2014年04月09日 18:20
  • 9781

使用Rational Rose来绘制UML图

初次接触项目,需要使用UML来画类图,用例图。在网上找了些资料来学习,并且通过这博文来做笔记,以便以后翻看阅读,更可以跟大家分享下,小弟能力有限,如有误请提出来,我会及时纠正,谢谢! 绘制U...
  • qq_21996633
  • qq_21996633
  • 2015年01月30日 20:10
  • 1959

UML建模详解(6)—Rose类图绘制总结

一.使用Rose创建类图 在了解了类图中的各种概念后,让我们来学习如何使用Rational Rose 2007创建类图以及类图中的各种模型元素。 1.1  创建类 在类图的工具栏中,可以使用的工...
  • fanyun_01
  • fanyun_01
  • 2016年08月11日 09:12
  • 2052

Rational Rose 四种视图与UML9种图的关系

由于原先对uml的理解不够深刻,视频看到的时候没有对rose使用方面重视,所以在实际画图的过程中出现了一些问题。第一遍画图所出现的问题很多,比如把各种图分别保存,没有理解rose中4种视图的含义,以及...
  • gao454917848
  • gao454917848
  • 2014年04月29日 16:38
  • 2684

UML建模工具Visio 、Rational Rose、PowerDesign的比较

ROSE是直接从UML发展而诞生的设计工具,它的出现就是为了对UML建模的支持,ROSE一开始没有对数据库端建模的支持,但是在现在的版本中已经加入数据库建模的功能。ROSE主要是在开发过程中的各种语义...
  • educast
  • educast
  • 2014年04月02日 13:13
  • 2166

UML基础与Rose建模案例

什么是软件设计和软件工程    软件工程概念的提出将近40年,但是客观的讲软件工程与别的行业相比教还很不     成熟,还处在一个摸索发展的阶段 软件工程的发展历史 ...
  • yujingbo1023
  • yujingbo1023
  • 2015年01月10日 16:29
  • 269

UML建模详解(7)—Rose时序图绘制总结

使用Rose创建序列图案例分析 1. 需求分析 我们可以通过更加具体的描述来确定工作流程,基本工作流程如下:     (1)客户希望通过系统查询某名学生的学科成绩。     (2)客户通过...
  • fanyun_01
  • fanyun_01
  • 2016年08月11日 09:18
  • 3902

UML建模工具,rose和rhapsody区别

三大UML建模工具Visio、Rational Rose、PowerDesign的区别
  • simanstar
  • simanstar
  • 2014年04月25日 11:44
  • 2462
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML Rose的使用(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)