MBA案例分析(管理之道在于“借力”二)

原创 2007年09月28日 09:32:00
 
[案例二]
         
         纽约联合印刷公司的“择人之道”
      纽约联合印刷公司的销售经理——皮尔森先生,此时正在审核瑞·约翰 逊先生的档案材料,这位约翰逊先生申请担任地区销售代表的职务。联合印 刷公司,是同行业中的最大厂家,经营印刷初级教育直至大学教育的教材用 书,系列、完整的商贸性出版物,以及其它非教育类的出版物。
      该公司目前正考虑让约翰逊手下的销售成员同大学教授们打交道。约翰 逊是由杰丽·纽菲尔德介绍给这家公司的,而纽菲尔德是眼下公司负责西部 地区的销售商中工作非常成功的一位。虽然他到公司仅两年,但他的工作表 现已清楚地表明其前途无量。
     在他到公司的短时期内,就将在自己负责区域内的销售额增加了三倍。 他与约翰逊从少年时代就是好朋友,而且一起就读于伊利诺斯州立大学。
      从档案上看,这位约翰逊先生似乎是一个爱瞎折腾的人。很明显的一点 是在其大学毕业后的10年后,他没有一项固定的工作。在其工作中,持续时 间最长的是在芝加哥做了八个月的招待员。他在Riviera呆了两年,所做的 一切仅够维持生活,而今,他刚回来。
      由于没有足够的钞票,所以不管在哪儿,他都想方设法谋生。既然他以 往是这种情况,在多数情况下公司就会自动取消考虑他的资格。但皮尔森先 生还是决定对约翰逊的申请给予进一步考虑。这主要是因为公司的一个主要 销售商力荐他,尽管这个人很清楚约翰逊的既往。
      皮尔森先生在亚利桑那州的菲尼克斯花了两天时间,同纽菲尔德及其朋 友——作为顾问,值会见了约翰逊先生。三人一致认为问题关键在于:约翰 逊先生能否安顿下来,为生活而认真地工作。约翰逊对这个问题抱诚恳的态 度、并承认自己没料到会有这种答复,他清楚自己以前的工作情况,可他似 乎又觉得会得到这份预想的工作。
      约翰逊先生似乎有优越的素质来胜任。他的父母是东部一所具有相当规 模的大学教授,他在学术氛围中成长起来,因而,充分地了解向教授们推销 教材过程中所需解决的各种问题。他是一个有能力,知进取的人。
      在会见后,皮尔森先生和顾问都认为,如果他能安顿下来投入工作,他 会成为一名杰出的销售人员。但是二人也意识到还有危险存在:那就是约翰 逊先生可能会再次变得不耐烦而离开这个工作去某个更好的地方。不过,皮 尔森决定暂时雇用约翰逊。
      然而,公司挑选程序的一部分要求在对人员最后雇用之前对每一位应聘 者进行一系列心理测试。一些测试表明:约翰逊先生充满智慧且具有相当熟 练的社会技能。然而,其余几项关于个性和兴趣的测试,则呈现出了令公司 难以接受的一个侧面。
      测试报告说:约翰逊先生有高度的个人创造力,这将使他不可能接受权 威,不可能安顿下来投入一个大的部门所要求的工作中去。关于他的个性评 估了许多,但是所有一切都归入一个事实:他不是公司想雇用的那类人。依 据测试结果,皮尔森先生还拿不定主意是否向总裁建议公司雇用约翰逊先 生。
      讨论:
      ①是否可录用约翰逊先生?
      ②皮尔森先生将建议什么?
      ③假如皮尔森雇了约翰逊先生,那么你认为约翰逊先生会不会“这山盼着那山高”在皮尔森公司干一段时间后再又跳槽”? 

MBA案例分析(管理之道在于“借力”三)

  [案例三]美国约南露珍服装公司为借力而“三顾茅庐”      纽约的第七街,是美国时装工业的中心。在美国近5000家大服装公司的 激烈竞争中,约南露珍服装公司居于首位,董事长大卫·斯瓦兹由此而得“...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年09月28日 09:34
  • 936

MBA案例分析(管理之道在于“借力”)

 第四节 管理之道在于“借力”       管理人员的基本使命,在于借部属的力量,完成组织的盈利目标及员工 个人的福利目标,若有余力,尚应达成社会公众利益的目标。      管理之道在于借力,高层主管...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年09月28日 09:28
  • 654

MBA案例分析(管理之道在于“借力”四)

 [案例四]              求贤若渴的美国百华公司      常言道:“生意好做,伙计难找。”伙计不易找,运筹帷幄、独挡一面 的将相之才就更难求了。在商场激烈的竞争中,人才战有增无减,愈演...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年09月28日 09:36
  • 908

管理之道在于“借力”

管理之道在于“借力” 发布者:龚建辉   原作者:sambortdam  出处:http://bbs.icxo.com/dispbbs.asp?boardID=1660&ID=42077   发表日期...
  • duoshanx
  • duoshanx
  • 2005年01月09日 16:24
  • 1269

MBA案例分析(人员培训二)

 [案例三]美国斯图·伦纳德奶制品商店:访问竞争对手美国斯图·伦纳德奶制品商店的经理斯图·伦纳德培训教育中层干部,使他们成为零售业务和竞争分析方面的专家,成为主人翁、成为胜者的方法很独特,其做法就是访...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年07月28日 14:56
  • 570

MBA案例分析(人员培训)

                            第二节 人员培训       人才的培训是出于公司的需要,然而如何培训,却不能仅仅靠管理者的意愿,更重要的是要培育企业界所需要的人才。所以,以更...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年07月28日 14:47
  • 821

MBA案例分析(沟通)

  迪特尼公司的企业员工意见沟通制度 第一章 人事管理  第一节 沟通[案例一]                          迪特尼·包威斯公司,是一家拥有12000余名员工的大公司,它早在20...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年07月25日 12:37
  • 762

mini-MBA学习总结二:新媒体营销

mini-MBA学习总结二:新媒体营销 1 学习资料 http://minimba.eceibs20.com 2 学习内容...
  • wyl1987527
  • wyl1987527
  • 2017年09月09日 21:55
  • 283

MBA案例分析(人员培训五)

  [案例六]          百年大计培训为本      一直被视为世界无线通讯巨人的美国摩托罗拉公司,支配世界无线通讯市场已有多年历史。“摩托罗拉”这个集合了汽车与音响的名字,蕴含着1930年公...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年09月28日 09:09
  • 767

MBA案例分析(人员培训三)

 [案例四]IBM公司“心力交瘁”课程与模拟角色       国际商用机器公司(International Business Machlnes Corpo-ration, IBM)是一家拥有40万中层...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年08月24日 16:23
  • 675
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: MBA案例分析(管理之道在于“借力”二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)