MBA案例分析(管理之道在于“借力”三)

原创 2007年09月28日 09:34:00

  [案例三]

美国约南露珍服装公司为借力而“三顾茅庐”
      纽约的第七街,是美国时装工业的中心。在美国近5000家大服装公司的 激烈竞争中,约南露珍服装公司居于首位,董事长大卫·斯瓦兹由此而得“时 装大王”的美誉。
      但凡一个人在事业上有一番成就,成名成家之后,对他的各种猜测、议 论、传说便随之而来。有人说斯瓦兹在时装王国出尽风头,是靠幸运,靠机 遇;而他自称是由于努力工作,不怕失败、冒险;但纵观他的发家史,使他受益最大的还是他知人善任的能力。
      斯瓦兹15岁开始做工,后来当一家服装公司的伙计。19岁时,当他声 称要辞职自费开店时,老板斯特拉登简直以为他在说谎。他从做工起就开始 储蓄,这时已存了3000美元,与人合伙办了一家小服装厂。
      他马上感到,老是做和别人一样的衣服是没有出路的,必须有一个好的 设计师,能设计出别人没有的新产品,才能在服装业出人头地。他为此终日 茶饭无心,精神恍惚。
      一天,他到一家零售店推销成衣,三十来岁的店老板看了一眼他的衣服 说:“我敢打赌,你的公司没有设计师。”一下触动了他的心病。
      老板从店内请出一位身穿蓝色新装的少妇,并说:“她这件衣服比你们 的怎么样?”
       “好看多了!”斯瓦兹不禁脱口赞道。
       “这是我特地为我太太设计的。”老板骄傲地说,并且不屑地撇了一撇 嘴角,“别看我开这么个小店,也没把你们这些大老板放在眼里,你们除了 固执、偏狭以外,有几个懂得设计?连点美的细胞都没有!”
      对这种接近侮辱的话,斯瓦兹却毫不在意,仍然笑容可掬地问:“你为 何不找一家大公司一展所长呢?”
      没想到那老板发泄开了:“我就是饿死,也不再去给别人当伙计了!我 做过3家公司,明明是他们不懂,偏偏说我固执。我灰心透了。他们懂个屁!”
      斯瓦兹感到,这样倔强自信,高傲暴躁的人,往往是才能很高的人,决 心争取他做公司的设计师,但被他断然拒绝了。
      斯瓦兹找到了一贯支持和帮助他的自己原先的老板斯特拉登,了解那位 名叫杜敏夫的人。
       “你的眼光不错,他的确是怀才不遇。”老人说:“要是我年轻10年, 这个人就轮不到你了!”
       “你是怕留不住他?难道历史悠久的公司反而无法使用优秀的青年 人?”
       “要知道,一个经理人才,因他本身有实权,只要他真有一套,别人根 本排挤了不他;而设计人员就不同了,全看他们的才能是否被主管欣赏,看 主管是否有魄力。杜敏夫这个人脾气很坏,不好相处。”
       “只要他真有本事,脾气我倒不在乎。”
       “他指着你的鼻子骂大街,你也不在乎吗?”
       “只要他不是无理取闹。”
      斯特拉登频频点头:“只要你有这种精神,将来的前途不可限量。杜敏 夫是个人才,只要你会用他,也许会有惊人的表现。”他继续说,“你可知 道为什么有些大公司逐渐衰微,有些小公司却迅速成长吗?全在于用人的观 念。如果老抱着 ‘我有钱还怕请不到人’的心理,有时一辈子也用不到一个 真正的人才,因为那种人是不肯为一点薪水而唯唯诺诺的,这个道理你懂 吗?”
      这番话促使斯瓦兹以“三顾茅庐”的精神几次三番地登门拜访,诚心相 待,杜敏夫终于被感动了,出任斯瓦兹的设计师。在他的建议下,斯瓦兹首 先采用人造丝做衣料,一步领先,占尽风头,约南露珍服装公司的业务扶摇 直上,在不到10年的时间内,就成为令同行侧目的大公司。
      斯瓦兹由此开始大批启用年轻人,他认识到,在服装业中。你永远不可能独占衣料、式样,只有不断地跟上新潮流,抢在最前面,而这只有青年人 才容易胜任。基于这种信念,斯瓦兹在功成名就之后,又决定任命他25岁的 儿子理查任公司总经理。成为当时美国大企业中最年青的领导人。
       “理查是不是我儿子,并不是问题的关键,”他回答众人道,“他升任 总经理前,担任了两年的副总经理。我是个最会吹毛求疵的人,但我觉得他 的确做得很好,无话可说。很多富翁得不到儿子的帮助,这是很不幸的,因 为他们不给孩子表现他们能力的机会,在事业的扩展中,把自己的儿子给忘 了,我认为这是他们自己的过失。”
     事实已经证明,斯瓦兹的选择是正确的,理查不负众望,使公司获得了 新的生机。
      讨论:
      ①斯瓦兹是怎样从一个学徒工当上老板的?
      ②“同行是冤家”,他的老板为什么会给他自己树立一个同行业的对手? 为什么他自己不启用杜敏夫?
      ③有人认为斯瓦兹的成功是靠他自己屈膝卑颜乞求来的,况且他一直坚持大量启用年青人,这样一来他的管理层中,都是些没有管理经验的年青人,这样会使他的企业走下坡路,你是怎样认为的呢? 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

项目管理中的需求变更分析和解决之道

一、令人烦恼的需求变更   作为一个软件项目经理,在项目开发进行中,你是否遇到过这样的问题:客户的一个电话,就推翻了之前你与客户、与你自己的开发团队,经过再三讨论而确认定下来的需求。...

MBA经典案例分析

  • 2014-03-03 04:06
  • 116KB
  • 下载

[转]项目管理中的需求变更分析和解决之道

一、令人烦恼的需求变更     作为一个软件项目经理,在项目开发进行中,你是否遇到过这样的问题:客户的一个电话,就推翻了之前你与客户、与你自己的开发团队,经过再三讨论而确认定下来的需求。之后你就...

项目管理中的需求变更分析和解决之道

一、令人烦恼的需求变更     作为一个软件项目经理,在项目开发进行中,你是否遇到过这样的问题:客户的一个电话,就推翻了之前你与客户、与你自己的开发团队,经过再三讨论而确认定下来的需求。之后你就...

五个最佳案例带你解读Node.js的前后之道

Node.js采用C++语言编写而成,浏览器内核V8做为执行引擎;Node不是JS应用、而是一个Javascript的运行环境。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)