关闭

Lotus Domino单用户多账号多邮件地址配置

标签: lotusinternet邮件服务器user文档服务器
3123人阅读 评论(8) 收藏 举报
分类:
场景说明

  集团公司的邮箱地址和下属子公司的邮件地址不一致,可能会出现一个用户有多个邮箱地址,确保没个邮箱在Domino的邮件系统都能正常收发邮件。

  如:用户user集团的邮件地址user@acme.com,用户user的下属公司邮箱地址为user01@acme-china.com。用户user需要在集团邮件服务器上两个邮箱:user@acme.com和uacme-china.com同时都能使用,但是发件人地址为user@acme.com

  由于客户提出需求,我们才需要实现。此问题也咨询过800,也是让我们在mail.box做代理。但我总觉得别扭。后来也使用了多用户名的方式+等价名方式实现,发现如果有8个域名启用,一个用户有(8*用户名个数)的邮件地址。这样并不是很安全。在实施之前,我也将此方法做为面试domino相关人员的题目来评判一个domino人员的相关技能和对domino邮件路由理解程度。

  这次算是2009年底我最大的收获吧。

  想了此办法,做了测试并且成功部署了。将来各位有类似的需求,也可以很简单的部署。

  在此也感谢建新同学按照我的想法加以实现,并完成全面测试工作。

 

具体配置

注:以下的所有配置都是在邮件服务器能正常收发外网邮件的基础上,邮件服务器详细配置请参考邮件服务器相关配置置手册。

  • 构建发件人Internet地址

  修改服务器配置文档->MIME->转换选项->外出->当未在文档中定义 Internet 地址时,请查询所有 Notes 地址的Internet 地址:启用,如下图:

 

  • 修改收件人的Internet地址为:仅全名

  服务器配置文档->路由器->基本->地址查找:仅全名,如下图:

  • 修改Names数据库的设计

    个人文档中的Internet地址改为多值域,取消数据库属性中的从主模板继承设计,如下图:

    在user用户个人文档中,Internet地址,添加user@acme.com和user@acme-china.com两个邮件地址。
    必要时需要把names重建索引,服务器控制台:load updall names.nsf -R

    然后通过修改acme.com和acme-china.com两个域名的mx指向domino smtp服务器即可,这里不在详细描述。

  • 如果是Inotes邮件需要禁用快速寻址(可选)

    在notes.ini中增加如下参数

    语法:iNotes_WA_CachedNames=value 

    说明:从 Domino(R) 8.5.1 开始启用或禁用快速寻址。请注意必须提供一个值。如果此值为空,快速寻址列表将不填充。值为:

    0 - 禁用快速寻址

    1 - 启用快速寻址 (缺省)

    【说明】测试内外网邮件时请确保用户所有的Internet域名都在全球网络域文档->转换->SMTP地址转换->本地主Internet域名或者备用Internet域名中找到。

 

 

 

0
0

猜你在找
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:144951次
    • 积分:2153
    • 等级:
    • 排名:第18986名
    • 原创:66篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:71条
    最新评论